О чем депутаты забыли, принимая Избирательный кодекс

Опубликовано: 12.07.2019, 08:04

Прощальний "подарунок" для Зеленського - не факт, что результат порадует президента Зеленского. "Революции не будет"
 
 
Принятие Избирательного кодекса, которым предусмотрены открытые партийные списки, вызвало много эмоциональных оценок народных депутатов. Парламентарии назвали его избирательной реформой. Но не учтены существенные моменты.
Такое мнение 24 каналу высказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
 
 
Избирательный кодекс – шаг вперед. Впрочем, закон требует не только доработки, а принципиальных изменений, без которых новая избирательная система не будет эффективной,
– убежден Алексей Кошель.
 
Во-первых, рассказывает глава КИУ, полный запрет или максимальное ограничение политической рекламы. Новая система, отмечает Кошель, предусматривает увеличение избирательных округов до пределов области. А это потребует от кандидатов в депутаты существенных затрат на рекламу.
 
К примеру, реклама на ста бордах за три месяца кампании стоит около двух миллионов гривен. А телереклама в разы дороже. Запрет рекламы не только сделает кампанию дешевле, но и создаст возможности для участников – бедных и богатых,
– говорит Кошель.
 
Во-вторых, создание упрощенных механизмов для голосования граждан Украины, находящихся за рубежом. На выборах президента, отмечает Кошель, более трех миллионов граждан, проживающих за границей, не смогли проголосовать. Ехать в консульство в другой город для многих слишком дорого. Плюс длинные очереди у консульства. Есть практика в европейских странах – голосовать по почте.
 
В-третьих, максимальная прозрачность избирательных фондов. Чтобы получить принципиальное качество избирательных процессов, говорит эксперт, надо ввести ежедневное отчетности в режиме онлайн. Сейчас об источниках финансирования и расходах узнаем за несколько дней до дня голосования.
 
В-четвертых, расширение полномочий ЦИК, чего нет в новом кодексе. Нужно провести реформу ЦИК – чтобы комиссия занималась не только выборами и референдумами. Но и выборами, например, в системе высшей школы, где присутствует коррупция.
 
Какие изменения избирательного законодательства приняла Верховная Рада? Верховная Рада приняла Избирательный кодекс, который изменит систему избрания народных депутатов. С 2023 года украинцы будут голосовать не только за название партии, но и за конкретного кандидата в ней. Это означает:
 
  • партии больше не смогут за миллионы продавать проходные места в своих списках, а мажоритарщики – подкупать избирателей в округах;
  • вместо более 200 одномандатных округов будет 27 региональных. В каждом округе партия будет формировать свой список кандидатов. И партия, и кандидаты получат свои порядковые номера. Чтобы избиратели их не забыли, все списки повесят в каждой кабинке;
  • в бюллетене будет только две графы: "Номер партии, за которую отдаете свой голос" и "Номер кандидата в народные депутаты по партийному списку". В них надо будет записать порядковый номер партии и кандидата из ней.
  • если кандидат в народные депутаты наберет соответствующее количество голосов избирателей, он сможет переместиться вверх по списку или наоборот опуститься вниз. То есть мандаты достанутся не тем, кто первый, второй, третий в региональном списке партии, а тем кандидатам, кто в этом списке набрал наибольшее количество голосов;
  • депутатские мандаты распределят пропорционально по результатам выборов. Чем больше поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе.
  • проходной барьер останется на уровне 5%.

 
Действующий президент Владимир Зеленский, наоборот, может уйти с должности, не пробыв полных пяти лет на посту: согласно Кодексу, выборы главы государства проходят в последнее воскресенье марта "пятого года полномочий президента Украины".
 

 

Новости по теме:
"Нет выборам по закону Януковича": акция протеста под ВР (ВИДЕО)
Для россиян в Запорожье откроют избирательный участок
В Запорожской области уже фиксируют первые нарушения, - СМИ
Запорожские нардепы попытают счастье в новой Верховной Раде
В Запорожье горожане не могут найти свой избирательный участок
КПУ опубликовала свои списки по Запорожской области

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.10.2019, 12:21
В Запорожье закроют автобусный маршрут
15.10.2019, 11:55
Вниманию запорожцев: Правый берег отключат от воды
15.10.2019, 11:35
ЦИК назначила выборы в запорожских ОТГ
15.10.2019, 11:09
Статистика: За 9 месяцев цены в Запорожской области выросли на 3,6%
15.10.2019, 10:42
На запорожский фестиваль «Покрова на Хортице» приехали около 20 тысяч человек
15.10.2019, 10:25
В Запорожской области арестовали вымогателей, похитивших студента и требовавших у него 15 тысяч грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире