Суд Москвы продлил арест пленным морякам до осени: комментарий дипломата

Опубликовано: 18.07.2019, 08:46

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей ФСБ и продлил арест до осени всем 24-м военнопленным украинским морякам. Выстрел себе в ногу: дипломат объяснила, чем грозит России продление ареста украинских моряков. Давленое на агрессора будет нарастать, уверена Зеркаль

 
Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей ФСБ и продлил арест до осени всем 24-м военнопленным украинским морякам.
 
"Продлить срок содержания под стражей на три месяца", - говорится в постановлении суда относительно каждого украинца.
 
По словам адвоката Николая Полозова, все четыре судебных заседания в отношении моряков проходили по ходатайству прокуроров в закрытом режиме.
 
Он также сообщил, что трем раненым морякам, Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке, продолжили содержания под стражей до 26 октября.
 
Всех остальных военнопленных оставили под стражей до 24 октября.
 
"Ни одно ходатайство защиты в четырёх судебных заседаниях о приобщении копий приказа Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому украинские военнопленные моряки должны быть незамедлительно освобождены, удовлетворено не было", - написал Полозов в Facebook.
 
Полозов добавил, что все судебные решения относительно продления сроков содержания под стражей военнопленным украинским морякам будут обжалованы.
 
До тех пор, пока Кремль будет незаконно удерживать за решеткой 24 пленных украинских моряков, вопрос их освобождения будет оставаться главным для партнеров Украины во всех форматах диалога с Россией – от двусторонних встреч на высшем уровне до заявлений в Совбезе ООН.
 
Об этом замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль пишет на своей странице в Facebook.
 
Она подчеркнула, что давление на Россию с требованием освободить моряков без дополнительных условий будет только расти.
 
"Забота о своих гражданах не позволяет нам просто ждать, пока этот вопрос станет совершенно токсичным для РФ и под грузом проблем, созданных для себя самой, РФ же выполнит приказ Трибунала", – выразила уверенность Зеркаль.
 
Украинский дипломат напомнила, что в течение недель, прошедших со времени оглашения приказа Трибунала, идет активная работа над тем, чтобы он все-таки был выполнен правовым образом.
 
"Сейчас мы уверены, что российская сторона знает, как это можно сделать. Продление ареста, к сожалению, не облегчает и без того сложную работу дипломатов", – заметила замглавы МИДа.
 
"Но Россия также должна осознавать, что каждое такое неправомерное действие, как сегодняшнее продление ареста, только усугубляет ситуацию. Поэтому давление будет только расти. Пока наши ребята не вернутся в Украину", – подчеркнула Зеркаль.
 
 
"Продление ареста для украинских моряков – очередной российский выстрел себе в ногу", – подчеркнула она.
 
Напомним:
 
  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.
  • "Суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО "Лефортово". 
  • Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.
  • 11 июля Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Путиным. По словам Пескова, инициатором беседы выступила украинская сторона.
  • Официальные ведомства стран сообщили, что стороны обсудили освобождение пленных военных моряков и других украинских граждан на территории РФ и оккупированных территориях, продолжение переговоров в нормандской формате.
  • 15 июля замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.
  • 17 июля пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ведет переговоры с Украиной об обмене 24-х военнопленных украинских моряков.

По материалам: УП

Новости по теме:
Окончательное решение по украинским морякам (ФОТО)
Суд продлил арест трем подозреваемым в убийстве Виталия Олешко
Подозреваемому в организации убийства Виталия Олешко продлили арест
Продлевание меры пресечения украинским морякам : заседание суда (ВИДЕО+ФОТО)
В Запорожской области отслужили заупокойную по погибшим морякам
Денисова назвала новый вариант освобождения пленных украинских моряков

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире