Какими будут первые шаги новой Верховной Рады (ВИДЕО)

Опубликовано: 22.07.2019, 09:00

Считанные дни остались до начала работы новой Верховной Рады. Как прогнозируют эксперты, на этот раз состав парламента обновится более чем на 60 процентов – прогнозируют эксперты.

 
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что партия "Слуга народа" внесет в новосозданный парламент закон об импичменте одним из первых.
Об этом он на брифинге в штабе "Слуги народа".
 
"Будет закон, и он был, мы подавали закон об импичменте. Будет закон об импичменте, один из первых законов, который внесет "Слуга народа". Я уверен, что это решение всей партии, каждого из нас. Мы обещали, и вы в повестке дня новой Верховной Рады обязательно увидите этот закон. Не дополнение, а закон об импичменте президента", - сказал Зеленский. 
 
Свою работу Верховная Рада начнет не традиционно в сентябре, а в конце августа. На День Независимости планируется принесение присяги. Поэтому первое, что должны сделать нардепы, решить технические вопросы. 
 
По словам политолога Владимира Фесенко новый созыв должен принять несколько важных решений:
 
Надо избрать председателя Верховной Рады, его заместителей и распределить депутатов по комитетам,
  • назначить нового премьер-министра,
  • по представлению нового премьер-министра должны проголосовать за состав Кабинета министров.
  • И уже после этого возьмутся за законопроекты. Первые на очереди – инициативы президента Владимира Зеленского. Он никак не дождется увольнения министра обороны Степана Полторака, главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко, министра иностранных дел Павла Климкина и назначение вместо него Вадима Пристайко.
 
Вадим Пристайко
 
Предыдущий созыв отказался поддерживать эти кадровые ротации. Следовательно, Зеленскому придется заново вносить представление.
 
В новую Верховную Раду надо переподавать все законопроекты, которые не рассматривались в предыдущей Верховной Радой. Там можно рассматривать только те вопросы, которые, например, прошли первое чтение,
– сказал политтехнолог Тарас Загородний.
 
По крайней мере, первое чтение может пройти законопроект Зеленского об очищении власти, которым он хочет люстрировать чиновников, которые начали работать после 2014 года.
 
"Я не думаю, что будет он принят. Это больше для хайпа, больше предвыборный трюк для того, чтобы изменить и объяснить, почему нет посадок", – добавил Тарас Загородний.
 
Еще в конце мая Зеленский определил как неотложный законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Еще при прошлой каденции документ прошел первое чтение и получил заключения Конституционного суда. Но застрял в комитете. Также Президент внес законопроект о наказании за кнопкодавство.
 
"Есть законопроекты, которые команда Зеленского обещала еще во время президентских выборов: о народовластии, в частности, это касается референдумов, прямой демократии. Однако есть уже неотложные законопроекты, которые требуют скорейшего решения", – подчеркнул политолог.
 
Читайте также: О Медведчуке, федерализации и референдумах: интервью с представителем Зеленского Стефанчуком
 
В частности, это возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. Ведь от нее зависит работа антикоррупционных органов. И внесение изменений в закон "Об Антикоррупционном суде", чтобы снять с него часть дел, оставив только те, что касаются топ-коррупционеров. И заново новый парламент может начать судебную реформу, которую провалили их предшественники.
 
Одним из первых законопроектов, которые будут вынесены на рассмотрение новой Верховной Радой, будет отмена депутатской неприкосновенности.
 
Об этом сказал лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, общаясь с журналистами после объявления результатов экзит-пола.
 
"Почти все политические силы рассказывали, как они стремятся снять депутатскую неприкосновенность. У них будет возможность это показать. Если они на это не будут готовы, им придется держать ответ перед избирателями... Надо проголосовать так, чтобы была сразу снята депутатская неприкосновенность - не для следующего парламента, а для действующего. Мы бы аплодировали нашим попередникам, если бы они это сделали раньше.
 
Думаю, что мы это будем вносить в Раду одним из первых законов", - сказал Разумков.
 
По материалам: 24 tv.ua, Gazeta.uaЦензор.НЕТ 

 

Новости по теме:
В Запорожье едет спикер Верховной Рады
Гройсман поздравил Самардака с новой должностью
Рыбак признал, что Рада – бойцовский клуб, где работают на собственный карман
Депутаты-мажоритарщики массово хотят работать в бюджетном комитете новой Верховной Рады
Рада закрылась до сентября
Европейские политики одобряют антикризисные шаги Рады

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.08.2019, 11:43
На запорожском курорте «на горячем» поймали вора, залезшего к отдыхающим в домик
16.08.2019, 10:54
В Запорожье из ацетона делали опасный для жизни фальсификат
16.08.2019, 10:31
В Запорожье футбольные фанаты устроили разборки
16.08.2019, 10:14
В запорожском парке нашли труп
16.08.2019, 09:55
Житель Запорожья торговал наркотиками со своего балкона возле школы
16.08.2019, 09:32
В Запорожье разоблачили аптеку, торгующую наркосодержащими препаратами

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире