Зеленский и его команда могут ощутить вседозволенность. Интервью Алексея Гараня (ВИДЕО)

Опубликовано: 23.07.2019, 17:00

Политолог и научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань в интервью Радио НВ рассказывает о парламентских выборах, Владимире Зеленском и должностях в Верховной Раде IX созыва.
 
 
  • Центр принятия решений все-таки будет находиться на Банковой. То есть действительно фактически это впервые в истории независимой Украины сложилась такая ситуация, когда у президента есть однопартийное большинство в парламенте — даже у Януковича такого не было, ему надо было вступать в коалицию с двумя небольшими партиями. С одной стороны, это означает, что система может быть достаточно стабильной. […] С другой стороны, это угроза, потому что действительно нет балансов, нет коалиционного партнера. То есть в парламенте можно принимать что-либо, 226 голосов есть.
  • Если бы не было большинства, тогда Голос возникает как наиболее выгодный партнер для Зеленского, и тогда их коалиция была бы естественной коалицией. От заявления Зеленского можно было понять, что он едва не предлагает Вакарчуку должность премьера, что, по моему мнению, является абсолютной ловушкой и не соответствует действительности, потому что понятно, что это должность не для Вакарчука — он просто недостаточно подготовлен профессионально.
  • Другим партиям в парламенте заблокировать какие-то решения будет очень трудно, разве что речь идет об изменениях в Конституцию. Очень важно, как будет осуществлено распределение парламентских должностей и комитетов. Очевидно, что спикером будет представитель правящей партии. Кто будет первым вице-спикером, вторым вице-спикером, как будут распределены парламентские комитеты.
 
 
Пророссийские силы проиграли. Они получили немного больше, чем Оппоблок в предыдущем парламенте, хотя если считать мажоритарные мандаты — даже меньше. Мы помним, что до 2014 года Партия регионов набирала до 33% голосов. Сейчас Оппозиционная платформа — За життя — 13% голосов. Плюс Опоблок — три с хвостиком. Если мы сравним это с тем, сколько набирала когда-то Партия регионов, то это вдвое меньше. Но наличие этой силы в парламенте — это очень хорошая площадка для продолжения дестабилизирующим путинской стратегии. […] В какой-то момент они за счет этого будут пытаться оказывать давление, в том числе и на позицию президента Зеленского. То есть мы должны понимать, что Россия будет стремиться выторговать какие-то уступки, она будет продолжать свое давление.
 
  • На протяжении всей кампании мы видели очень много «фишечек»: и эти идеи о люстрации, и эти требования созвать внеочередное заседание [Рады] чуть ли не в последний день перед выборами, и вот эти вот показательные «порки» чиновников, которые он устраивал, даже не имея на это формальных каких-то прав — то есть все это были «фишечки». Это были действия, которые выходили за пределы его полномочий. Но на электорат это повлияло. И это повлияло мы видим, каким образом, — что весь Киев избрал по мажоритарке кандидатов от Зеленского. Для меня это был шок.
  •  
  • Сейчас Запорожье — это штаб-квартира Ахметова. Он будет работать с теми депутатами, которые избраны. В том числе, я думаю, он будет искать какие-то подходы и к тем депутатам, которые избраны от Слуги народа. Местные выборы очень важны в условиях децентрализации и в условиях, когда эти местные органы власти уже реально распоряжаются увеличенным бюджетом.
  • В условиях, когда Зеленскому все удается, — стал президентом, неслыханный результат, выиграв выборы — однопартийная большинство, неслыханный результат. Это может создать и у него, и у его команды ощущение вседозволенности — мы все можем, нам море по колено. Это опасно. […] Все, что Зеленский будет делать правильного, мы будем поддерживать. Но везде, где будут появляться какие-то опасности на монополизацию власти, нарушения закона, неадекватных действий — мы обязаны об этом говорить.
 
 
По материалам: НВ

 

Новости по теме:
Мнение. Удалось ли Зеленскому убедить общественность, что он не зависит от олигархов? - Financial Times (ВИДЕО)
Зеленский назначил Данилова секретарем СНБО
В 2 районах Запорожья возможны перебои с питьевой водой
Зеленский: эксклюзивно из Токио (ВИДЕО)
Запорожцам предлагают посмотреть на город свысока
Жены боевиков ДНР бегут из Горловки - ИНТЕРВЬЮ (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.12.2019, 12:13
В Запорожье насмерть сбили старика
13.12.2019, 11:47
В Запорожье нашли повешенного
13.12.2019, 11:24
В Запорожье по дороге в школу пропали двое подростков
13.12.2019, 10:39
В Запорожье приезжает министр экономразвития
13.12.2019, 10:18
Статистика: В Запорожской области за год цены выросли на 3,5%
13.12.2019, 09:53
Запорожская область занимает пятое место в рейтинге формирования общин в Украине

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире