Несанкционированный митинг в Москве "За честные выборы":кто арестован и реакция Совета Европы (ВИДЕО)

Опубликовано: 29.07.2019, 07:45

Более 1300 участников протеста задержали в Москве. Люди скандировали "Путин х#йло!". Совет Европы после разгона акции протеста в Москве призвал Россию уважать европейские стандарты. Президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье выразила обеспокоенность несоизмеримой реакцией полиции на демонстрацию

 
Выборы по русски: это, когда в тюрьме более тысячи трехсот человек. Такого в Москве не было со времен протестов в 2012-му. У жителей лопнуло терпение от выборов без выбора. На этот раз в городскую думу. Митинги в столице России третью неделю. К чему могут привести действия власти?
 
В центре Москвы проходил несанкционированный митинг "За честные выборы" в поддержку независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали в регистрации.
Как сообщает "ОВД-Инфо", незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы, а также Алексей Навальный призвали неравнодушных граждан Москвы прийти 27 июля к зданию мэрии, чтобы выразить протест в связи с массовым недопуском независимых кандидатов на выборы, передает Цензор.НЕТ.
 
На призыв откликнулись тысячи человек. По данным МВД, в акции приняли участие 3500 человек. В действительности, вероятно, участников было больше. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней, и начали оттеснять людей.
 
В результате задержали 1316 человек (по данным ОВД-Инфо на 01:10). МВД отчиталось о задержании 1074 человек. Из них несовершеннолетних - около 25 человек.
 
Задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.
 
Пострадали несколько журналистов: в частности, сотрудницу РБК Елену Шевелеву ударил полицейский, а оператору известного российского урбаниста Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос. Граждан массово били дубинками, на участников акции натравливали служебных собак. Кроме того, неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали и граждане, и силовики. Избиты сотрудниками полиции 77 человек (по данным издания Baza, которое не указывает источник информации этой статистики). 

24 июля арестовали на 30 суток основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а уже накануне запланированной акции протеста задержали Илью Яшина.
 
Независимого кандидата на выборах в Мосгордуму и оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного на 30 суток, госпитализировали из-за острой аллергической реакции.
Лечащие врачи Алексея Навального, посетившие его в больнице, не исключают «токсическое повреждение кожи и слизистых» российского оппозиционного политика «неизвестным химическим веществом».
 
 
У московской больницы, куда ранее госпитализировали Алексея Навального, полиция задержала активистов, приехавших поддержать политика.
 
 
Как сообщает Дождь, задержаны по меньшей мере 10 человек, среди которых и сотрудник телеканала.
 
По словам корреспондента Дождя Даниила Сотникова, «автозак кружит около больницы, в него подсаживают все новых задержанных».
 

Нашего коллегу Даниила Сотникова задержали у больницы, в которой находится Навальный. Несмотря на пресс-карту, его поместили в автозак.

Сейчас автомобиль катается кругами и собирает задержанных. Смотрите включение (из самого автозака) по ссылке: https://t.co/MpjvBjEdPe

— Телеканал Дождь (@tvrain) 28 июля 2019 г.
 
 

Нашего коллегу Даниила Сотникова задержали у больницы, в которой находится Навальный. Несмотря на пресс-карту, его поместили в автозак.

Сейчас автомобиль катается кругами и собирает задержанных. Смотрите включение (из самого автозака) по ссылке: https://t.co/MpjvBjEdPe

— Телеканал Дождь (@tvrain) 28 июля 2019 г.
 
 
Климкин написал обращение в ПАСЕ из-за арестов в Москве. По мнению Климкина, в Кремле хорошо слышат шаги призрака свободы, который, однако, вряд ли шагает Россией
 
 
После вчерашних массовых арестов в Москве хочется услышать мнение европейских политиков, которые аргументировали возвращения РФ в ПАСЕ заботой о российском гражданском обществе, - дипломат
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье выступили с критическими заявлениями в отношении России в связи с массовыми задержаниями и разгоном несанкционированного митинга в Москве.
 
Генсек СЕ заявил, что с беспокойством следил за последними событиями накануне выборов в Москве, в частности за тем, что оппозиционные кандидаты не смогли выдвинуть свои кандидатуры. Ягланд подчеркнул, что намерен обсудить это с главой российского ЦИК Эллой Памфиловой.
 
Он отдельно напомнил России о ее обязательствах как государства-члена Совета Европы.
 
"Все законные кандидаты должны быть допущены к участию в выборах, свободные и честные выборы должны быть гарантированными. Как государство-член Совета Европы Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе", – отметил Ягланд.
 
Президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье со своей стороны выразила обеспокоенность массовыми арестами демонстрантов и "несоизмеримой реакцией полиции на демонстрацию".
 
"Свобода слова и свобода собраний являются необходимыми условиями демократии. Во всех государствах-членах Совета Европы и в целом в любом открытом, демократическом и плюралистическом обществе все мнения, в том числе критические к власти, должны высказываться свободно", - добавила она.
 
Между тем, из отделений полиции Москвы уже отпустили около 700 задержанных во время митинга с требованием допустить на выборы в городскую думу оппозиционных кандидатов. Такие данные приводит пресс-служба правозащитного медиа-проекта "ОВД-Инфо".
 
Ранее сообщалось, что всего во время акции было задержано 1373 человека. По официальным данным полиции, было задержано 1074 задержанных.
 
Напомним, мы писали, что ЕС осудил действия российских властей в отношении митингующих в Москве. Для того чтобы предстоящие выборы в местные органы власти в сентябре 2019 года стали подлинно демократическим процессом, необходимо создать равные условия игры. Европейский Союз ожидает от властей Российской Федерации уважение обязательства государства в рамках ОБСЕ и другие международные обязательства на местных выборах.
 
 



 

Новости по теме:
В Запорожье подростки пытались «поселиться» у здания ГУМВД
В России уже готовятся к выходу из Совета Европы
Религиозные и общественные деятели призвали провести трехдневную молитву за честные выборы
В Москве на митинге речи начинали словами "Я - украинец"(ФОТО)
В МВД призывают не покупать и не продавать голоса: наказание неминуемо (ВИДЕО)
18 октября в 1995 года: Украина вступила в Совет Европы

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.09.2019, 08:56
В Запорожской области мужчина поджег женщину во время ссоры
15.09.2019, 08:22
В Запорожье автомобиль сбил пешеходов
13.09.2019, 12:13
В Запорожье за 0,77 млн. грн. ремонтируют остановку транспорта
13.09.2019, 11:53
В Запорожье начал работу троллейбусный маршрут на Хортицу: расписание движения
13.09.2019, 11:27
В Запорожской области 10% заболевших корью – работники медучреждений
13.09.2019, 10:53
Запорожцев зовут на экологический Марш за климат

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире