Юрий Луценко о своей деятельности на посту Генпрокурора

Опубликовано: 20.08.2019, 09:00

Юрий Луценко: "У меня были хорошие отношения с Порошенко, но там, где он не прав, я говорил" нет ", и достаточно часто в радикальных выражениях". Новая команда планирует вернуть диктаторские полномочия генпрокурору, то есть он сам сможет всех принимать и всех снимать, - Луценко

 
Где ко Дню Независимости Генпрокурор Юрий Луценко напишет заявление об увольнении. Три года пребывания на этом посту, кажется, принесли ему больше негатива, чем вся предыдущая политическая деятельность.
Сделки со следствием по делу Курченко, политическая составляющая дела Саакашвили, конфликты с Артемом Сытником и Сергеем Горбатюком - это только небольшая часть того, в чем обвиняли Генпрокурора. Хотя вряд ли какой-то другой прокурор от Порошенко смог бы показать лучший результат.
 
Сам Луценко считает, что его деятельность в ГПУ была достаточно эффективной. Несмотря на недостаток образования.
 
О результатах своей работы он рассказал в "дембельский" интервью Цензор.НЕТ. Даже двух часов разговора было мало, чтобы поставить все интересные вопросы.
 
В первой части читайте о топ-темы последнего месяца - дело ОАСК и дело Курченко, в частности кейсы Гонтаревой, ICU и Ложкина, судьбу представлений ГБР и Портнова против Порошенко, отношения с Коломойским и експрезидентом. А также о советы своему преемнику - например, относительно слияния ГБР и НАБУ.
 
Уже после записи интервью состоялось задержание Юрия Грымчака, когда-то близкого друга генпрокурора.
 
Несколько вопросов о нем мы тоже поставили и получили ответ из пресс-служб.
 
 
ПОЭТОМУ КОГДА КТО-ТО заходит ко мне в кабинет, Я УЖЕ ЗАРАНЕЕ ЗНАЮ, ЧТО ОН ХОЧЕТ И КАК ОН Попробуйте МЕНЯ ОБМАНУТЬ
 
- Вы пришли в прокуратуру по специально принятому закону, который позволял человеку без юридического образования возглавить ГПУ. И это сразу стало оружием, постоянно за вами била: генпрокурор, не имеющий образования.
 
- В законе, принятом тогда был выбор - или юридическое образование, или опыт не менее 4-х лет руководства правоохранительными органами. Соответствующий стаж, как вы знаете, у меня есть. Это не было ошибкой. После 2014 года я стал уже четвертым генпрокурором. Мои дипломированные предшественники с задачей общества не справившихся.
 
Другого варианта назначить генпрокурора из-за системы не было. Уверен, что выходец из этой системы разрушить могильник ГПУ в его репрессивной варианте Партии регионов не мог.
 
- Вы сказали, что не было другого варианта кроме Луценко-генпрокурора, то есть Порошенко не доверил бы другому эту должность?
 
- После трех предыдущих назначений стало ясно, что люди системы систему ломать не будут. Они не делились и не собирались делиться полномочиями, каждый видел себя гарантом законности. Разрушить систему репрессивного характера постНКВС мог только человек с революционным прошлым и соответствующим опытом парламентской и политической работы. Именно это я и сделал.
 
Для тех, кто занимается вроде моими ошибками из-за нехватки образования, хочу объяснить решения, которые принимает генпрокурор. В некоторых случаях он определяет орган досудебного следствия. Поясню на примере знаменитой сейчас дела пленок Окружного административного суда Киева. На первый взгляд, это подследственность ГБР. Но в материалах проходит в том числе руководство ГБР, они фигуранты разговоров. Теоретически это может быть и НАБУ, но в разговорах проходят также работники САП. Теоретически это может быть - что там остается? Или СБУ, или МВД. МВД - также различные сотрудники МВД там проходят. Остается СБУ, именно по ним я и определил это дело. Скажите мне, для этого надо большую юридическое образование?
Вторая функция - формирование группы прокуроров. Для этого надо помнить только одно: в определенных случаях, как, например, случаях адвоката, руководителем прокурорской группы должен быть не ниже, чем замгенпрокурора. Или сам генпрокурор. В конце концов, всех других членов групп определяют те подчиненные, которые собственно занимаются своей работой уже много лет, разные прокуроры. Скажите, для этого надо невероятные юридические знания?
 
- Но нужно, чтобы понимать, где они лажают, где манипулируют законом, они зарабатывают деньги, эти прокуроры.
 
- Для того, чтобы понимать, где меня пытаются использовать, или они хотят заработать, надо не юридическое образование, а жизненный опыт. Смею утверждать, что у меня он, не побоюсь этого слова, огромный. И в МВД, и в тюрьме, и в оппозиции, и у власти - я очень хорошо изучил политику и правоохранительную систему. Поэтому когда кто-то заходит ко мне в кабинет, я уже заранее знаю, что он хочет, как он попытается меня обмануть и в принципе, что можно, а что нельзя в этой ситуации с точки зрения закона и морали.
 
И еще одно - у меня есть опыт в МВД и политике, элементарное понимание красных линий закона, за которые заступать нельзя. Табу номер один - государственная измена и помощь агрессору. Табу номер два - взятки и хищения госбюджета. Кто бы на это не пошел - он враг. Отвечая на звонки по этим 8 телефонах, я могу любому сказать "нет". Соответствующие решения я принимал, не боясь никакого влияния.
 
- Президенту также отказывали?
 
- В том числе.
 
- Часто?
 
- Нет. В начале каденции несколько человек, которые назывались большими друзьями президента от его имени пробовали повлиять на прокуроров областей. Прокуроры, воспитанные всей жизнью, что глава государства является глава государства
 
Важнейшая реформа системы Генеральной прокуратуры - создание прокурорского самоуправления.
Об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ генпрокурор Юрий Луценко.
 
"Это было одним из требований получения безвиза, - отметил он, уточнив, что лишение генпрокурора и его заместителей кадровых функций, передача их выбранной на съезде КДПК и совету прокуроров - "базовый признак демократии и независимости прокуроров". 
 
"Насколько я слышал, новая команда хочет отменить эти механизмы. Я бы настойчиво этого не рекомендовал", - заметил Луценко.

 
Он предположил, что преемник хочет назначать замов и местных прокуроров сам. "Произойдет возврат к диктаторским полномочиям генпрокурора, который сам может всех принимать и всех снимать", - подчеркнул он.
 
Генпрокурору неизвестно, кто является автором этой идеи.
 
"По крайней мере сейчас ее озвучивают те, кого журналисты называют "у Зеленского". Вопрос не в том, что он назначит плохих. Но это может снова регенерировать принцип: "посади вон того или я тебя сниму". А понимание того, что генпрокурор может любого снять - это очень опасная история. Я настаиваю, что европейская практика самоуправления без права генпрокурора и его заместителей назначать и снимать подчиненных - это очень правильный подход. И это один из предохранителей политических и бизнес-репрессий, которые процветали до введения этого механизма", - уточнил Луценко. 
 
На пост генпрокурора есть две основные кандидатуры, от двух лагерей в политической силе Зеленского. Две всегда лучше, чем одна, - Луценко
Генеральный прокурор Юрий Луценко отказался обсуждать возможную кандидатуру на его место.
"Знаю, что идет дискуссия в Офисе президента. В нее втянуты все составляющие его команды. Насколько я понимаю, две основные (кандидатуры. - Ред.). От двух лагерей в его политической силе. Это нормально. Ибо две всегда лучше, чем одна", - отметил Луценко. 
 
По материалам: Цензор.нет

Новости по теме:
Отчёт в Верховной Раде: Луценко назвал главное достижение на посту генпрокурора (ВИДЕО)
Экс-мэра Запорожья просят явиться в полицию
Луценко заинтриговал новостью о своей отставке: подробности
Ключевой свидетель дал показания в пользу Луценко
СМИ: В Запорожье едет Генпрокурор
Генпрокурор приехал в Запорожье поднимать флаг (ФОТО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы
17.09.2019, 09:17
Полиция ищет водителя и авто, которое в центре Запорожья сбило пешехода
17.09.2019, 08:52
Запорожцы проводят в последний путь бойца АТО
17.09.2019, 08:29
В Запорожской области чиновнику за растрату бюджетных средств грозит штраф или ограничение свободы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире