Глава МИД Пристайко объяснил "формулу Штайнмайера" (ВИДЕО)

Опубликовано: 14.09.2019, 16:32

Министр иностранных дел Вадим Пристайко объяснил, что в так называемой "формуле Штайнмайера" нет пункта о выводе войск. Глава ОБСЕ официально поддержал план Штайнмайера

 
Министр иностранных дел Вадим Пристайко объяснил, что в так называемой "формуле Штайнмайера" нет пункта о выводе войск.
 
Дословно Пристайко: "Формула Штайнмайера на самом деле довольно простая. 
В ней говорится, каким образом закон об особом статусе этой территории, который сейчас тоже есть и заканчивается в конце этого года, каким образом он вступает в действие...
...Ничего больше в формуле Штайнмайера, никакого вывода войск, нет".
 
Детали: По словам министра, закон об особом статусе вступает в действие после того, как ОБСЕ признает, что местные выборы на территории ОРДЛО "проведены честно и в соответствии со стандартами".
 
Что было раньше: Президент Владимир Зеленский заявил, что местные выборы в Донбассе возможны только после вывода российских войск и согласно украинскому законодательству.
 
По его словам, сейчас "идет речь о разведении войск в Золотом и Петровском", затем будет разведение войск по всей территории и только после этого "можно будет говорить о формате выборов на оккупированных территориях".
 
Предыстория:
 
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал условием для проведения саммита лидеров "нормандского формата" необходимость "зафиксировать на бумаге формулу" нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по "особому статусу" Донбасса. В Кремле называют это "домашней работой" Киева.
  • 12 сентября Зеленский анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на встрече лидеров государств "нормандской четверки".
  • Формула предусматривает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там свободных выборов, после чего Россия выведет свои войска и технику из территории ОРДЛО.
 
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать так называемый "план Штайнмайера" для выполнения Минских договоренностей.
 
Об этом он заявил в выступлении на ежегодном форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES), сообщает корреспондент "Европейской правды".
 
Лайчак считает, что сейчас Украина и Россия элемент, которого не хватало для примирения раньше.
"У нас есть план - это Минские соглашения. У нас есть инструменты - это Нормандский формат и трек Курта Волкера. Чего доселе не хватало - это политической воли. Мы видели, что стороны показывают друг на друга и обвиняют друг другую в нулевом прогрессе . Теперь, с приходом президента Зеленского есть и это ", - пояснил он.
 
Дипломат привел примеры шагов Украины и России навстречу друг другу, такие как разведение сил в Станице Луганской и обмен пленными.
 
Лайчак отдельно подчеркнул, что для выполнения Минска, по его мнению, следует использовать так называемый "план Штайнмайера"
 
"У нас есть принцип, как читать Минск - это план Штайнмайера, и я считаю, что это хороший грунт (для выполнения Минских договоренностей)", - пояснил он.
 
Глава ОБСЕ также отметил, что не считает возможным говорить об ожидаемых уступки Украине в этом процессе. "Это не та точка, где можно говорить об уступках Украины, ведь Украина - это жертва агрессии", - подчеркнул он.
 
Как известно, в последние дни в Киеве идет дискуссия о возможности применения "формулы Штайнмайера для урегулирования на Донбассе.
 
Выборы на Донбассе нужно проводить после декоммунизации, высказал своё мнение Кучма.
 

Президента Украины будут уговаривать на неприемлимые компромиссы, в частости - провести в "ЛДНР" выборы без какого-либо контроля со стороны Киева, считает Кучма.

По материалам: УП, ЕП, КорреспонденТ.net

 

Новости по теме:
«Формула Штайнмайера» является ловушкой для Зеленского,- экс-участник нормандских переговоров
Сдать нас с потрохами: Кучма раскритиковал формулу Штайнмайера
Лавров обратился к Киеву: "Скажите спасибо, что мы идем на уступки, а то можем разозлиться
"Формула Штайнмайера": Пристайко раскрыл новые детали
Кто из жителей Донбасса поддерживает "формулу Штайнмайера" (ВИДЕО)
Сенцов о "формуле Штайнмайера": Если что, то сам потащу покрышки под Банковую

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.01.2020, 11:59
Дорожным хулиганам, которые на внедорожниках блокировали автобусы с детьми, возвращавшиеся в Запорожье, грозит 4 года тюрьмы
23.01.2020, 11:35
Житель Запорожской области, бросивший умирать сбитого пешехода, хотел условного срока
23.01.2020, 11:15
Запорожская полиция разыскала живодера, сбросившего собаку с моста
23.01.2020, 10:55
Запорожский аэропорт оспаривает обыски, проведенные СБУ, и выемку документов
23.01.2020, 10:36
В Запорожье пожилой мужчина выпал с 3 этажа: пострадавший в крайне тяжелом состоянии
23.01.2020, 10:15
В Запорожской области двое подростков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире