Власть ищет компромисс с Коломойским относительно "Приватбанка", – Financial Times

Опубликовано: 17.09.2019, 10:45

 
Глава правительства в комментарии американскому изданию Financial Times подчеркнул, что решение проблемы нужно искать вместе с МВФ.
 
Это интересно: Коломойский: Из Украины никуда не уеду, потому что все растащат
 
Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Я положительно настроен относительно любой риторики, направленной на поиск компромисса,
– сказал украинский премьер-министр.
 
Гончарук также сообщил, что президент Зеленский и руководитель ОП Богдан лично заниматься этим делом, несмотря на очевидный конфликт интересов как бывших сотрудников Коломойского.
 
Издание считает "тревожным" знаком встречу Зеленского с олигархом в Офисе президента. Впрочем, глава государства отрицает, что обсуждал с миллиардером дело "Приватбанка".
 
Встреча Зеленского с Коломойским в Офисе президента / president.gov.ua
 
Коротко о национализации "Приватбанка"
Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка" (крупнейшие – Коломойский и Боголюбов), решил национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более чем 155 миллиардов гривен.
 
Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях). Например, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации "Приватбанка", в ответ на это Кабмин, Нацбанк и "Приватбанк" сразу в мае обжаловали это решение.
 
13 сентября Коломойский сказал, что видит хорошее "окно возможностей" для мирового урегулирования дела "Приватбанка". В то же время, от требований компенсации за свои потери олигарх не отказывается.
 
Почему президента Зеленского связывают с Коломойским?Владимиру Зеленскому еще во время предвыборной кампании постоянно приписывали влияние олигарха Игоря Коломойского. Однако глава государства убеждал, что их связывали только общие бизнес-интересы по работе с телеканалом "1+1". В команде президента уверяли, что бизнесмен не имеет рычагов влияния на Зеленского.
 
Однако сам Коломойский признался, что помогал ему советами – и продолжает это делать. Неоднозначным стало и назначение Андрея Богдана главой Офиса Президента. Богдан ранее был адвокатом Коломойского, а в 2014 году имел статус его советника как главы Днепропетровской области. Несмотря на выезд Коломойского из Украины, их сотрудничество с олигархом не закончилось. В 2016 году Богдан признавал, что Игорь Коломойский является одним из его клиентов. Однако, после назначения в ОПУ, Богдан заявил о прекращении адвокатской деятельности.
 
Кстати, именно после победы Зеленского на президентских выборах Коломойский вернулся в Украину. До этого он проживал в Швейцарии и Израиле.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Financial Times разместила на первой странице фото с протеста в Киеве (ФОТО)
Le Monde, Bloomberg и Financial Times предупредили Зеленского не играть по правилам Коломойского
Первый брифинг нового руководства "ПриватБанка", - онлайн-трансляция
Тарута обвинил батальон Коломойского в дестабилизации Востока
Мэр Луганска пытается найти компромисс с Кабмином
Американский фонд купил пятую часть внешнего долга Украины

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2019, 17:32
Итальянский лоукостер может начать полеты в Запорожье и Мариуполь
18.10.2019, 18:16
Бизнес и власть: в обладминистрации состоялся откровенный разговор о проблемах предпринимателей
18.10.2019, 12:13
Жителя Запорожья во время застолья убил гость
18.10.2019, 11:56
Человек – не товар: В Запорожье пройдет городская акция против рабства
18.10.2019, 11:18
Из Запорожья планируют запустить авиарейсы в Италию и на Кипр
18.10.2019, 10:40
Пожилой житель Запорожской области травмировался, пытаясь потушить пожар в гараже

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире