Онлайн-трансляция сессии горсовета: почему пахло в Запорожье и что будет с кадрами

Опубликовано: 30.10.2019, 11:09

11:10 Депутаты все еще собираются в сессионном зале.

11:13 Владимир Буряк открывает сессию, просит всех занять места. Зарегистрировалось 47 депутатов.

11:14 Гимн

11:17 На сессии присутсвует экс-мэр Александр Головко. В рамках сотрудничества с ЗНУ для формирования кадрового резерва присутсвуют и студенты первокурсники магистратуры-юристы.

11:18 На трибуне висят плакаты "Зеленский смог 14 часов, в Буряк не смог вообще": общественность требует проведения пресс-конференции мэра.

11:20 Буряк, как не специалист по недавней вони, предложил выступить компетентным лицам.

11:21 Выступает Шершнев Виктор Филиппович (Госпотребслужба) по поводу неприятного запаха., который "накрыл" Запорожье в пятницу и субботу.

Он сообщил, что проводились проверки ряда предприятий. Как источник, подтвердились подозрения в отношение птицефабрики "Отрадненское".

Слово берет Павел Буланов, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области. Сообщает, что была проведена внеплановая проверка "Отрадненское" (птицефабрика). Она касалась вопросов экологических: были выявлены нарушения, должностные лица привлечены к ответственности.

Инспекция проехала по полям и на себе почувствовала все запахи: там отобрали пробы. Результата будет через 7-10 дней. 

- Мы считаем, что это было источником, со стороны которого произошла ситуация на выходные дни. Мы понимаем, что были аномальные туманы - до двух недель, большая концентрация влаги над землей, ветер в сторону города. Чтобы завершить ситуацию по "Отрадненскому", мы не только привлекли должностное лицо к ответственности, подали также в суд, чтобы временно прекратить хозяйственную деятельность. 

Отвечая на вопросы депутатов, Буланович сообщает, что в Киев были направлены обращения о снижении ПДК на выбросы вредных вещей, в частности, нормы предельно допустимой концентрации предлагается снизить в два раза по фенолу.

 

11:45 В зале дискуссия депутатов и Булановича. Депутаты отмечают, что отправляли обращения на инспекцию, но не получали ответов. Буланович говорит, что по закону могут рассматривать обращения физических лиц или группы физических лиц. В зале возмущаются и называют это манипуляциями. 

Буланович отмечает, что также недоволен тем, как проводилась работа раньше, а обращения пересмотрит. Кроме того, не хватате экоинспекторов: в службе по факту только 40 инспекторов, которые выезжают на проверки. Из трех конкурсов на 10 вакансий ни один не закончился результатом: люди не идут на работу.

В ответ на вопрос Виталия Рябцева обращает внимание, что промпредприятия не проверяют летом. Буланович говорит, что план на следующий год формируется до 1 ноября, в этом году будет запланированы и летние проверки.

Рябцев также жестко интересуется, что на данный момент не известно, какое вещество травило запорожцев.

Буланович предлагает не выражаться так резко. По его мнению как человека,  проблема предприятия в том, что они опоздали с раздачей отходов. 

Владимир Буряк предлагает дать поручение соответствующим службам дать до 11 ноября ответ депутатам и рассмотреть его на заседании профильной постоянной депутатской комиссии.

12:02 Слово предоставляется Роману Терехову, и.о. директора ГУ "Запорожской областной лабораторный центр МОЗ Украины". Сообщает, что были проведены исследование воздуха 28 октября  на ул. Лахтинской - по 13 показателям превышения ПДК не было выявлено, 29 октября исследовали воздух, который брали по улю Жаботинского, было выялено превышение по трем показателям из 13: по фенолу, сероводороду в частности.

Обсуждают вопрос финансирования работы передвижной эколаборатории.

12:42 По итогам обсуждения мэр предлагает депутатам дать поручение трем службам.

- По закону или нет. Но есть ситуация и я тоже хочу знать, что с воздухом. Нас ледующее заседание экологической комиссии доложить депутатам, обнародовать, что там было. И на базе экологической комиссии создать свою комиссию, которая могла бы ездить по предприятиям (мы же дали деньги на мобильную эколабораторию) и проверять. Может и не везде пустят, но мы сделаем выводы, примем мэры.

Слово берет Валерий Эделев, советник мэра. Говорит, что такое поручение было и будет подготовлен проект решения по персональному составу этой комиссии, ее заседание планируется на следующей неделе.

12:45 Слово берет депутат Олег Коломоец. Просит предоставить возможность выступить представителям 37-го  батальона. Они поздравляют город с Днем города.Передают подарок:

Вручают награды: Александру Константинову, благодарность объявляют коллективу "Запорожстали".

12:50 Выступает Олег Коломоец. Напоминает, чтос  2015 года проводился благотворительный марафон, собраный средства на котором помогали решать проблемы участников АТО и их семей. Но в этом году его не проводили. Предлагает все-таки провести его.

12:53 Мэр объявляет перерыв на 20 минут.

13:22 В зале мэр и секретарь горсовета. 

13:27 В зале 47 депутатов.

Мэр сообщает, что из основной повестки дня на согласительном совете было предложено исключить вопросы  № 5, 6, 17, 18, 22-26. 

Предложение поддержано.

13:29 Вносят дополнительные вопросы.

13:40 Слово берет Виталий Рябцев по поводу внесения вопроса № 16 - о 5-й горбольнице.

По его словам, в больницпе идет "реформирование", чтобы новое руководство больницы убрало неугодных врачей.

Рябцев также отмечает, что заместителя мэра Анатолия Пустоварова считает абсолютно некомпетентным. 

Предупреждает, что будет публиковать списки депутатов: кто как голосовал.

Вопрос № 17 по 5-й больнице включен.

Вопрос по Пустоварову не включен.

13:52 Обращения депутатов против формулы Штайнмайера. "За" - 20, не принято.

Продолжение моратория на землю. Решение принято, "ЗА" - 29.

О передаче кабеля по ул. Таганской, 8 - принято.

Вопросы предоставления материальной помощи будут рассмотрены в первую очередь.

13:59 Повестка дня принята в целом.

14:09 Буряк после вступительного слова предложил депутатам зарегистрироваться для выступлений.

14:12 Выступает Зайцев. Говорит об обращении жителей Научного городка, которые просят проводить постоянные уборки. Кроме того  говорит о расширении сети трамваев, в том числе на Правый берег через ДнепроГЭС.

В ответ Буряк сказал, что он только "за", и попросил Папача озвучить стоимость одного километра трамвайной линии, тот назвал 1 млн. грн.

14:19 Прасол отнес себя к команде Буряка, поскольку избирались они вместе, и сказал, что сам он лишен политических амбиций. Похвалил мэра за создание рабочей группы по больнице № 5.

14:40 Ирина Костенко говорит о создании госпитального округа, который объединит несколько больниц. Просит создать группу профессионалов-специалистов, которые подготовят карту.

После нее выступил Буряк, рассказавший о проблемах медицинской реформы.

14:46 Рябцев продолжил тему медреформы, но упомянул, что Прасол как депутат для не него не существует.

14:52 Божко высказался за все хорошее. Его поддержал и Рябцев.

14:56 Васильчук благодарит за то, что делается в Александровском районе.

Виктор Прит возвращается к вопросу экологической безопасности, благодарит Буряка за безопасность и приобретние лаборатории. Просит Малыш выделить 600 тыс. на экомониторинг.

Малыш пообещала изыскать средства в начале месяца, после чего Буряк объявил 15минутный перерыв.

15.30 В зале 53 депутата, выступает Германюк, продолжаются дебаты о реформе здравоохранения.

15:47 Кобзарюк выступает в отношении Покровской ярмарки. Говорит, что ряд предпринимателей  не пригласили, говорит, в рядах было очень много свободных мест.

Слово просит Ралик по вопросу борьбы с амброзией. Буряк ставит на голосование

За - 23, решение не принято.

Прит просит проверить, сколько депутатов в зале, и сколько карточек зарегистрировано для голосования. Говорит о несоответствиии цифр. Буряк говорит, что для этого есть счетная комиссия.

Депутаты в зале шумят, споря друг с другом. Перерегистрация. В зале 42 депутата.

Депутаты просят переголосовать по поводу слова Ралику. Переголосовывают. За - 20.

Слова просит Кириченко, не уточняет, по какому вопросу. Голосуют за предоставление слова. За - 18, решение не принято.

Слова просит Олеся Крамаренко, эко-активист. Ставят на голосование. За - 18, решение не принято.

Елена Еременко просит слова по теме полигона ТБО, а также аэропорт, облбольница и пресс-конференция мэра. Ставят на голосование. За - 13, решение не принято.

Последующая просьба от Устинова также отклонена.

Слово Рябцеву. Спрашивает, на каком основании не дали слово общественности? Из зала кричат: "Рябцев забрал все время!". Рябцев кричит, что если депутатам не интересно слушать общественность, то пускай слагают мандаты: "Это не депутаты, а непонятно, что!".

Устинов выходит к президиуму и говорит, что то, что депутаты не дали слова общественности - это позор. Несколько депутатов вяло аплодируют.

16:38 Несмотря на то, что слова не дали, Устинов без микрофона, вещает на весь зал. Депутаты неспеша расходятся. Обеденный перерыв.

17:53 В зале зарегистрировалось 39 депутатов. Мэр говорит, что еще есть депутаты. Вместе с Русланмо Пидоричем вспоминают, кто был до перерыва и кого нет сейчас.

- Колишня гілка влади зовсім рідка, - комментирует Владимир Буряк.

Просит еще раз зарегистрироваться.

Вопросы № 23-25 из дополнительных. Приняты. За - 41.

17:56 Вопрос № 4. Решение принято. 

17:57 Вопрос № 7 - о внесении изменений в программу "Образование". Решение принято.

Вопрос № 8 - о внесении изменений в программу "Здоровье". Решение принято.

Вопрос № 9 - о внесении изменений в программе "Безопасный город". Решение НЕ принято.

Предлагают депутаты переголосовать. Мэр говорит, что не имеет права.

Вопрос № 10. Принято.

Вопрос № 11 - о внесении изменений в программу восстановления инфраструктуры в частном секторе. Принято.

18:07 Вопрос № 12 - о внесении изменений в программу предотвращения чрезвычайных ситуаций. Принято.

Вопрос № 13 - о в несении изменений в Программу оказания шефской помощи воинским частям, Нацгвардии, улучшении материально-технического состояния правоохранительных органов.

Принято.

18:08 Вопрос № 1 из дополнительных - о внесении изменений в программу обеспечения бесперебойной работы "Запорожэлектротранс".

Екатерина Константинова спрашивает, сколько денег уже выделено.

Сергей Мешок говорит, что вместе с сегодняшним выделением - 226 млн. грн. И до конца года еще около 26 млн. Она будет зависеть от того, как болеют люди.

Решение принято.

Вопрос № 2 мз дополнительных - о внесении изменений в программу "Дети Запорожья".

Решение принято.

Вопрос № 3 из дополнительных. Решение принято.

18:12 Вопрос № 4 из дополнительных - о внесении изменений в программу содержания  ЖКХ.

Дмитрий Серый спрашивает у Алексея Бородая, почему не работает колл-центр. Бородай говорит, что не регистрируют заявления только по отоплению до тех пор, пока не дадут теплоноситель на все дома.

Костенко спрашивает о том, что заложено в 40 млн помощи коммунальным предприятиям.

Решение принято.

Вопрос № 6 из дополнительных. Решение принято.

Вопрос № 7 их дополнительных. Решение принято.

Вопрос № 8 из дополнительных - Про внесення змін до Міської цільової програми надання автотранспортних та господарських послуг структурним підрозділам та виконавчому комітету міської ради, затвердженої рішенням міської ради від 20.12.2017 №46 (оприлюднено 22.10.2019). Васильчук спрашивает, сколько комиссий поддержало проект решения. Как оказалось из семи - две.

Управделами Роман Омельянович поясняет, что пересматривается отраслевое соглашение, чтобі увеличить зарплаты уборщицам и водителям.

Вопрос № 14 основной повестки дня о депутатском фонде. 

Вопрос о внесении изменений в бюджет. Решение принято.

18:40 - А теперь разное, - говорит мэр. 

Вопрос о развитии велоинфраструктуры Запорожья. 

18:53 Выступает Анатолий Пустоваров. Обсуждают реформирование учреждений здравоохранения. 

Проект решения № 20.

Рябцев спрашивает, проводятся ли изменения в 5-й горбольнице в рамках реформы. Пустоваров говорит, что в "идеологии реформы".

После дискуссии говорит, что "давайте в реформе".

- Надо открыть еще отделение политических болезней, тогда этот вопрос будет решаться проще, - говорит Пустоваров. 

Обсуждают сокращение хирургических коек. Пустоваров подчеркивает, что руководству медучреждения рекомендовалось не сокращать, а перераспределять.

Решение принято.

Приняты земельные вопросы.

19:19 Перерыв на 15 минут

19:44 Перерегистрация. Депутатов все меньше.

В зале 49 депутатов. 

19:50 Обсуждают приватизацию одного из помещений концерна "Городские тепловые сети" по ул. Парамонова.

Решение принято.

20:00 Утверждают перечень объектов коммунальной собственности, которые не подлежат приватизации: исключают помещение по ул. Южное шоссе. Это  принеест в бюджет около 2-3 млн. грн.

Сергей Мешок на вопрос, почему это помещение включили в перечень, отвечает, что решение принималось в 2016 году, а почему он не помнит.

Вопрос № 18 из основной повестки дня об утверждении условий Договора с Международной финансовой корпорацией. 

Рябцев просит перестать смеятся. Напоминает, что долг города 1,5 млрд. грн. И следующая каденция будет отдавать в год 600 млн. грн.

- Мы тратим наш будущий бюджет, - подчеркивает он. - Это несмешно. Мне больно за город. Дешевые деньги надо брать. Но надо разобраться, зачем мы их берем. Чтобы была экономия, а не дерибан. Есть понятие в армии "дембельский аккорд".

Мэр говорит, что весь мир живет в кредит. Рассказывает, что такими возможностями надо пользоваться, в том числе и для реализации инфраструктурных проектов, закупки электробусов. Процесс привлечения иностранных инвесторов сложный.

Рассказывает о вчерашней инвестиционной встречи в Мариуполе с участием президента. Отмечает, что гости жили в Запорожье, прилетали в Запорожье, удивлялись новому зданию аэровокзала, дорогам.

20:22 Владимир Максимов отмечает, что предоплата по Договору составляет 50 тыс. евро.

Решение принято.

20:27 Вопрос № 17 из дополнительных об отстранении от исполнения обязанностей главного врача КУ "Городская клиническая больница экстренной и скорой помощи",

Голосуют. 

За 8. 

Решение не принято.

Вопрос № 18 из дополнительных.-  о рассмотрении обращения представителей коллектива КУ "Городская клиническая больница экстренной и скорой помощи".

 

20:33 Вопрос №  21 из дополнительных - об обращении к центральным органам власти о продлении моратория на  куплю-продажу сельскохозяйственной земли.

Проект обращения зачитывает Ирина Костенко.

Мэр обращает внимание, что он "то за вас, то за Рябцева",

Вопрос № 22 из дополнительных принят.

20:36 Переходят к Разному.

Мэр благодарит депутатов, отмечая, что несмотря на длительность, пришли к консесусу 

- Мне что больше делать нечего? Сижу, ляпаю языком, - возмущается мэр на поведение зала.

Закрывает сессию.

Гимн.

 

 

Новости по теме:
Пресс-конференция Геннадия Афанасьева, - онлайн-трансляция
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Депутатам объяснили, почему День города в Запорожье празднуют на неделю раньше
Историческое заседание Верховной Рады: ОНЛАЙН-трансляция
В Запорожье переименовали остров Ленина
Депутат горсовета: Радикальная партия пытается захватить власть в Запорожье

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.12.2019, 12:02
Запорожцы заплатили полмиллиарда грн. военного сбора
11.12.2019, 11:35
АМКУ оштрафовал «Запорожгаз» на 14 млн. грн.
11.12.2019, 11:12
В Запорожской области старушка упала в подвал
11.12.2019, 10:52
Житель Запорожской области упал с высоты, утепляя дом
11.12.2019, 10:30
В Запорожской области маршрутка сбила велосипедиста
11.12.2019, 10:02
В Запорожской области спасатели доставали водителя из покореженной в ДТП машины

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире