Полиция напомнила запорожцам об ответственности за ложный вызов

Опубликовано: 14.11.2019, 08:28

С начала года по фактам ложных сообщений полицейские Запорожской области открыли 88 уголовных производств. За заведомо ложный вызов полиции, пожарных или скорой помощи предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Читайте наши новости в Facebook


Как напоминает ОК ГУНП в Запорожской области, согласно санкции ст.183 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Заведомо ложный вызов специальных служб) предусмотрена ответственность в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. Всего с начала 2019 года на территории Запорожской области правоохранителями по этой статье составлено 835 административных протоколов.

Также напомним, что за ложное сообщение о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность. Так, санкция ст. 383 Уголовного кодекса Украины (Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Те же действия, совмещенные с обвинением лица в тяжелом или особо тяжелом преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Всего с начала года сотрудники полиции Запорожской области открыли 25 уголовных производств по таким фактам.

Кроме того, санкция ст. 259 Уголовного кодекса Украины (Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы. С начала года сотрудники полиции на территорию региона по таким фактам открыли 63 уголовных производства. Из них 7 материалов с обвинительным актом направлены в суд.

Новости по теме:
Запорожцев просят уважать работу полиции и без необходимости не звонить в «102»
Пьяный житель Запорожья решил проверить, как работает полиция, и оклеветал соседку
Пьяные жители Запорожской области схлопотали админпротоколы за ложный вызов полиции
В Запорожье полиция приехала на вызов об убийстве, а попала на застолье «трупа» и «убийцы»
Пьяный житель Запорожской области вызвал полицию, сообщив об убийстве, которого не было
В Запорожье «минировали» торговый центр

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире