Перед украинскими выборами на Донбассе органы "ЛДНР" должны быть ликвидированы – миссия США при ОБСЕ

Опубликовано: 15.11.2019, 13:30

Представители "власти" на оккупированных территориях Донбасса представляют угрозу мирным усилиям на востоке Украины, считает политический советник миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис.

 
В Миссии напомнили, что США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ
 
Прежде чем провести законные выборы по украинским законам на оккупированном Донбассе, незаконно созданные там органы должны быть распущены. Об этом 12 ноября на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил политический советник миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис. Заявление обнародовано на сайте миссии.
 
"11 ноября исполнился год со дня фейковых выборов, проведенных так называемыми народными республиками на востоке Украины. Российская пропаганда, направленная на убеждение людей в легитимности этих органов после "референдумов" на Донбассе и в Крыму, оказалась безуспешной. Незаконные власти, созданные этими фейковыми "выборами", представляют собой угрозу мирным усилиям на востоке Украины. Прежде чем провести какие-либо законные выборы на Донбассе, эти незаконные, коррумпированные органы должны быть ликвидированы", – заявил Макрис.
 
Он напомнил, что США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды.
 
"Мы не признаем и никогда не признаем аннексию Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока она полностью не выполнит свои минские обязательства. Отдельные санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом", – добавил Макрис.
 
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
 
1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители ОРДЛО дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
 
Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.
 
Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, с участием украинских партий и только после того, как прекратится огонь, а Киев получит контроль над российско-украинской границей на востоке Украины. По данным "Украинской правды", в команде президента хотят провести выборы в ОРДЛО в 2020 году – весной или осенью. 
 
В октябре глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко выразил мнение, что провести выборы на оккупированном Донбассе сейчас невозможно.
 
15 октября во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона назвала условия, при которых возможно выполнение политического блока вопросов Минских соглашений. Среди них был роспуск квазигруппировок "Л/ДНР".
 
Спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что для РФ стало неожиданностью такое требование Украины.
 
По материалам: Гордон

Новости по теме:
Миссия ОБСЕ проконтролирует проведение выборов в Запорожской области
ОБСЕ о ночном пожаре: Кто-то хочет, чтобы миссия перестала говорить о том, что происходит
Перемирие на Донбассе: ОБСЕ фиксирует нарушения
На Донбассе сепаратисты проводят перепись населения
Сотрудник миссии ОБСЕ на Донбассе слил России секретные данные
Миссия ОБСЕ в Ростовской области начала наблюдение за работой ПП "Гуково" и "Донецк"

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире