Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: подготовка к бюджету и защита ярмарки

Опубликовано: 27.11.2019, 11:21

11:15 В зале собрались депутаты. На повестке дня вопросы «гуманитарного» блока, корректировка бюджетных программ, в частности должны быть сняты деньги с аэропорта.

11:17 Мэр Владимир Буряк начинает сессию.

В зале зарегистрировалось 39 депутатов.

Мэр отмечает, что это мало: или погода, или ОРВИ помешало.

Игорь Чумаченко говорит, что не смог зарегистрироваться.

После перерегистрации в зале 41 депутат. Гимн.

11:20 Буряк говорит, что приглашали и народных депутатов - раз появились и все, и председателя ОГА, и представителей профсоюзных организаций, но никто не пришел, но вопросов много и надо работать.

11:24 В зале пришли "защитникиярмарки", которые требуют убрать руки прочь от ярмарки, которая проходит на площадке перед цирком. Они хотят выступить, но городской голова прерывает их, говоря, что они выступят, если депутаты дадут им слово.

11:27 Владимир Буряк сообщает о смерти Степана Кравчуна, 

- Он был одной из движущих сил АвтоЗАЗа, - отмечает мэр, перечисляя достижения Степана Кравчуна. - Много было сделано для строительства инфраструктуры и Коммунарского района.

Почтили минутой молчания.

11:30 Голосуют за включение вопросов в повестку дня.

Ирина Костенко от "Батькивщины" говорит, что по мнению фракции ряд вопросов необходимо рассматривать на бюджетной сессии.

Вопрос № 20 снят. 

11:45 Ирина Костенко сообщает, что фракция "Батькивщины" готова отказаться от совего проекта решения по рынку земли, предлагая правку к проекту Дмитрия Серого. Серый готов, что правка "Батькивщины" более эмоциональный, а у него проект более юридический.

Буряк говорит, а где уверенность, что депутаты проголосуют.

Ирина Костенко говорит, что депутаты не проголосуют, поэтому свой проект оставит.

Мэр напоминает, что сейчас голосуют только за включение в повестку дня.

Серый говорит, что с уважением относится к предложению Ирины Костенко, потому что это даст возможность депутатам не запутаться.

Костенко снимает свой проект решения.

11:53 Ирина Костенко выступает по поводу проекта решения против передачи аэропорта в концессию. Отмечает, что Буряк вчера обвинил фракцию в некомпетентности. Мэр удивляется, как Ирина Борисовна "интересно интерпретирует".  Костенко говорит, что городской голова еще жестче выразился. Поясняет, что если бы вопрос поднимался в 2016 о концессии, то не было бы противоречий. Но сейчас, учитывая вложенные суммы, можно доделать самим и заработать средства самим. Она напомнила, что фразы о концессии звучали от премьер-министра на форуме в Мариуполе.

12:00 За включение вопроса против концессии проголосовало 22 депутата. Мэр удивляется. 

- Не только Оппоблок. Все понемного откусили - и все, - говорит он в ответ на возмущение Ирины Костенко.

12:05 Продолжают голосовать за включение дополнительных вопросов в повестку дня.

12:08 Мэр озвучивает ситуацию с электронной петицией Андрея Иванова "Украине нужен мир" в поддержку действий президента по реализации формулы Штайнмайера. 

Виталий Рябцев уточняет, кто вносит. проект решения Руслан Пидорич поясняет, что по существующему порядку  и регламенту готовит управление внутренней политики. 

Слово берет Вячеслав Зайцев. Спрашивает, сколько комиссий рассмотрели петицию. Ему отвечают, что рассмотрела регламентная. 

Виталий Москаленко просит пояснить отношение коллег к этой петиции.

- Вместо того, чтобы отстаивать независимость Украины, российсике агенты пользуются достижениями демократии лучше, чем мы.

Предлагает коллегам определиться о включении/не включении вопроса.

Слово берет Олег Королев.

Слово берет Александр Константинов. Напоминает, что если петицию поддержали 750 человек, то в осенью сотни тысяч украинцев вышли против формулы.

- Мы все за мир, но не условиях, которые поддерживает Андрей Иванов.

Предупреждает о есрьезных последствиях.

Мэр подчеркивает, что он ни за что не агитирует и должен вынести петицию на рассмотрению.

- Мы не законы принимаем, а решения. А вы все в политику играетесь! Основные проекты решений - бюджет. Вы, Александр Александрович, четыре года были в оппозиции к оппозии. Я тоже могу кое-что сказать. Что вы говорите в сессионном зале, а что за круглым столом - без камер и людей, - парирует реплики Константинова из зала.

За включение - 16 голосов.

Пидорич подчеркивает, что в любом случае придется рассматривать. Буряк подчеркивает, что в декабре придется рассматривать уже в основной повестке дня. И 16 человек голосовали за включение, а не за сам проект решения.

- Политики! Что на бумажке напишут, то и читают, - возмущается мэр.

12:26 Традиционно переставляют вопросы. Сначала материальную помощь. Вопросы из дополнительных 1-10 рассмотреть после вопроса № 11 основной повестки дня.

Утверждают повестку дня в целом.

Сформировали рабочие органы сессии.

12:33 Перерыв 15 минут. 

12:58 Депутаты регистрируются. В зале 46.

Александр Кобзарюк просит в нарушение регламента дать слово представителям ярмарки возле цирка.

Мэр говорит, что записались на выступление не только "представители стихийного рынка". Просит депутатов записаться, а дальше,  если будет воля, дать слово людям.

 На выступления записались семеро депутатов.

- У нас традиция: после пяти приступать к голосованию. Давайте традицию не нарушать, - говорит мэр.

На выступления перезаписались 11 депутатов.

13:05 Буряк говорит, что бюджет готовится, будут встречи для обсуждения и пофракционно. Сессия будет 18 декабря, потому что ожидаются и длинные выходные, и "вообще". 

Дает краткую характеристику ожидаемого бюджета.

Слово предоставляется Альберту Евдокимову-Железняку, представитель общественной организации «Товариство ветеранів АТО Запоріжжя». Его выступление посвящено сбору средств для семей участников АТО. во время благотворительного марафона ко Дню Вооруженных Сил Украины.

13:12 Слово предоставляется представителю громады острова Хортица о размежевании земель. 

13:24 Слово предоставляется Екатерине Кузмичевой по поводу "так называемой сельско-хозяйственной ярмарки". Просит "открыть сердца нашей ярмарке". Она говорит от имени людей, которые мокнут под дождем под стенами мэрии.

- Я бы хотела, чтобы вы, уважаемые депутаты, пришли 30 числа ан нашу ярмарку. Возьмите... товары, которые люди выращивают экологически чистые. Никаких отравлений от них не бывает. Все как одна семья. Ярмарка расширяется. Потому что приходит много людей. Уже в 5-6 утра идут люди с колясочками - пенсионного возраста. А потом в конце ярмарки, когда дешевле. Пенсия 1700 грн. Примите интересы этих людей. вы же не против народа. Народ вас выбирал. Этот народ просит оставить ярмарку в покое, чтобы она у нас всегда была. Я стучусь в ваши сердца, как стучат люди, стоящие под окнами горсиполкома. Зачем создавать проблему на ровном месте? Нам мало Днбасса? Нам мало социального напряжения? Люди привозят хорошее мясо, а не с биодобавками как фермерами. Нам некуда идти. Ни Крытый рынок, ни тем более Анголенко не примут. Если видете, что нет биотуалетов, то они раньше были, если нет лаборатории, сделайте. И люди будут вам очень благодарны.

13:30 Слово просит Зарецкий Руслан по поводу проезжей части от ул. Воронежской к ул. Таганской через Вырву. 

Депутаты критикуют это предложение

13:50 Слово берет депутат Гурская. Предлагает заложить на 2020 год средства на строительствонасосной станции в Южном мкрн.

13:54 Зинаида Гальчинская обращает внимание на работу патрульной полиции: задержки с реагированием на вызовы. Также поднимает вопрос парковок возле школ.

14:05 Касаются вопросов МАФов. 

14:09 Слово берет Михаил Прасол. Отмечает проблеы на заводах, сокращения раочего времени и людей. Критикает обласную власть, народных депутатов, которые не работают с людьми, не решают их проблемы.

14:18 Мэр "переводит" выступление депутата. 

Поясняет ситуацию с рынком у цирка.

14:23 Слово берет Виталий Рябцев. Поздравлет коллег с четырехлетием каденции.

Говорит, что этот горсовет самый коррумпированный за 20 лет. И если раньше смотрящий находился за пределами горсовета, то сейчас в здании.

- Весь мелкий бизнес взят в заложники. 60 участков - убыток громаде 80 млн., - говорит Рябцев. По его словам, за землю платили не в юджет. - Как при Анисимове половина горсовета ездила в офисе к Анисимову, а теперь к Божко? Посмострите, кто ездит - все, кто выполняет коммунальные подряды, - показывает депутат фото. 

Поднимает вопрос работы "Вельтума". Также демонстирует список предприятий, которые зарабатывает на аэропорту, подчеркивая, что им руководит бывший помощник Божко.

Рябцев отмечает, что в городе говорят: 1 млрд. расходится по карманам.

14:34 Слово берет Александр Козарюк по поводу ярмарки возле цирка. 

- Это добрая воля власти, чтобы люди пришли и немножко постояли. Ярмарка - это ярмарка. У меня тысяча человек, наверное, пришли по поводу Покровской ярмарки: а что это был. Предыдущий мэр Александр Ченсанович Син протянул руку к людям, дал им конфетку. А давайте у них сейчас заберем эту конфетку? Вознесеновский район... это самый возрастной район. 

Рассказывает, как пенсионерка рассказала ему о том, что благодаря ярмарке покупает продукты на борщ - какие-то некондиционные овощи и прочее.

- Если эти люди (продавцы - прим. ред.) придут на рынок, их забьют. Даони демпингуют. Но это тоже забота о людях.

14:42 Слово берет Дмитрий Серый.  Возвращается к вопросу языка выступления Александра Кобзарюка.

14:46 Слово берет Виталий Тишечко. 

14:52 Константинов поднимает вопрос горячего водоснабжения домов по ул. Фортечна и Запорожская. Гендиректор КП "ГТС" Грек сообщает, что 30 домов по городу без горячей воды - запустят до конца ноября.

Депутат поднимает вопрос коррупции  и бюджета.  С мэром дискуссия. Мэр говорит, почему за пять лет властвования в стране не помогли получить денег. 

- Вы мне задаете вопрос как человеку принимающему решения в стране? - Константинов.

- Нет. Как человеку, который  не делал по наполнению бюджете. - мэр.

Обмен репликами продолжается. Мэр говорит, что может сказать, что сам Константинов говорил. 

- Вы в кабинете у меня. В присутствии народных депутатов... Давайте это говорить? - мэр.

- Давайте.

- Это вы борцы с коррупцией.

- Нет. Давайте. Пригласим того народного депутата. И что мы говорили, и что вы говорили. 

Рябцев берет слово. По его мнению, когда дела  уголовные будут закончены, будет слишком поздно.

- Все мы с вами когда-нибудь отчистимся. Сколько отведено... Традиция. Ярмарка - это традиция. Выступления - это традиция, - говорит мэр в ответ на шум в зале.

15:04 Голосуют за регламент проведения сессии.

Слово берет Зайцев. Поднимает вопрос плохого водоснабжения.

Мэр просит не убегать депутатов на обед.

Принимают регламент.

Часовой перерыв на обед.

16:40 Депутаты не приняли решение о предоставлении слова общественной организации "Лава" об установке памятника гражданскому неповиновению размером 2 на 2 возле Запорожской облгосадминистрации.

Приняты решения о выделении материальной помощи, внесли корректировку в программу соцзащиты, спорта.

Во время обсуждения вопросов Ирина Костенко спрашивает, почему шикуют, выделяя 1,5 млн. на новогодние праздники на бул. Шевченко. Заместитель мэра Волоуев поясняет, что необходимы металлоконструкции. 

Серый отмечает, что Запорожье должно выглядеть лучше соседей на новогодний праздники, но дешево так не сделаешь. Но обращается, чтобы пояснили, что будет сделано за 1,5 млн.  Волобуев говорит, что слайдов нет, будет проводится тендер, планируется сделать специальные растяжки -арки, чтобы размещать потом иллюминацию.

Мэр говорит, что это будет инсталяция - тонель -  фотозона от Жаботинского до часов.

Ирина Костенко говорит, что только за, чтобы Запорожье было карсивым городом. Но все-таки вносит правку снять 1 млн. грн. 

17:02 Рассматривают оказание помощи "Запорожєлектротрансу". Мэр говорит, что поставлена задача по кассе: в выходной день должны собирать, минимум, 250 тыс.

Депутаты поднимают вопрос о состоянии остановки по ул. Иванова, 64. Мэр требует Власюка и "десантника"-Папача, которые его позорят.

Мэр в итоге получил ответ, что через неделю будет установлен соответствующий знак, чтобы машины не загромождали парковочный карман. 

17:15 Депутаты активно обсуждают вопрос "Про затвердження Міської цільової програми «Програма співпраці з Міжнародною фінансовою корпорацією IFC» на 2019-2020 роки", которым необходимо выделить 50 тыс. евро.

Вответ на уточненяющий вопрос Ирины Костенко Сергей Мешок говорит, что в этом году выделяется 50 тыс. евро, а на следующий год возможно, если потребуется дополнительная экспертиза, 60 тыс. евро.

Мэр попростому поясняет: компания сделает то, с чем будут в Заопрожье долго разбираться.

В ответ на реплику Рябцева, что набирать долги, когда каденции осталось 8-9 месяцев, неправильно, мэр говорит, что на следующий год бюджет развития будет в лучшем случае 500 млн. грн.

Рябцев говорит, что нет адекватной разъяснительной кампании. По его словам, над мэрией уже смеются. Мешок улыбается и говорит, что переживет.

17:29 Тишечко напоминает, что есть КП "Институт развития города", профильный департамент. Мешок поясняет, что документы подготовить не проблема, но необходима степень доверия, чтобы не было вопросов от кредитных комитетов и заемщиков, поэтому и нанимаются такие консалтинговые компании как IFC.

За 44. Решение принято.

17:30 Принимают проект решения по программе физической культуры и спорта,.

17:40 Продолжают вносить правки в городские программы. Решения приняты.

17:50 Перерыв 15 минут. 

18:18 Рассматривают проект решения Константинова об автоматизованной системе контроля воздуха в Запорожье. Его он выносит не первый раз, но максимально она набирала 24 голоса. Поясняет это представительством промпредприятий в горсовете.

18:28 Следующий проект решения Константинова об автоматизированной системе оплаты проезда. 

Часть депутатов выступает в поддержку, потому что это помогает экономить бюджетные деньги.

Слово берет начальник профильного управления Власюк. Говорит, что вопрос электронного билета управление разобрала до атомов. Чтобы комплексно ввести систему, то нужно разивать сеть современного транспорта. Стоимость в ценах 2017 года 32-35 млн. грн. По его словам, стоит вопрос, как собирать деньги за проезд с пассажиров. По его мнению, надо подождать, когда решится вопрос проезда льготных категорий. К вопросу электронного билета надо вернуться в январе-феврале.

Константинов отвечает, что есть города, которые эту систему активно внедряют. По его мнению, пример из разряда давайте не покупать компьютеры и вести бухглатерию на бумаге.

18:48 Депутаты жалуются на то, что некоторые водителя муниципального транспорта курят, предлагает открывать не все двери.

Папач говорит, что черед одну дверь всех не посадишь в транспорт, а кондукторов одна четвертая  работает от необходимой штатной численности.

18:55 Проект решения об обращении к Президенту о недопущении капитуляции Украины.

18:58 Вопрос об отставке Пустоварова. Рябцев предупреждает, что если решение не будет принято, то он подаст новый проект решения, но к Пустоварову добавит еще и Мешка. И будет выноситьтакие проекты каждый месяц и будет публиковать фамилии тех, кто не поддерживает.

- Вы,к стати, всегда голосовали за. И Руслан Пидорич. Вы единственный, кто не был у Божко. Фото нет, - обращается Рябцев к Буряку.

Решение не принято.

19:00 Рассматривают земельные вопросы. 

19:39 Депутаты попросили перерыв, когда приступили к рассмотрению вопроса о передаче парка им. Климова от "Мотор Сичи" городу.

20:00 Депутаты не поддержали проект решения для борьы с МАФами.

Мэр пригрозил, что посносит все киоски, не взирая на партийную принадлежность, "особенно те, где много красных холодильников".

За проект обращений о продлении мораторий на продажу земли также не проголосовали.

20:20 Рассматривают Разное.

20:30 Гимн.

 

 

 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожье будет гулять на Покровской ярмарке 8 октября
На Покровскую ярмарку продают места по "благотворительной" схеме, - депутат
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
Запорожские депутаты отказались от ВИП-палатки и торта на Покровской ярмарке
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2019, 11:54
В Запорожском облсовете новая депутатская группа «Экономическая инициатива»
12.12.2019, 11:41
Запорожцев приглашают в музей на «Новогодний weekend»
12.12.2019, 11:36
У Запорожского «УКРОПа» новый депутат в облсовете
12.12.2019, 11:17
В Запорожской области мужчина получил серьезные травмы, ремонтируя машину
12.12.2019, 11:00
В Запорожье помолились за мир
12.12.2019, 10:38
В Запорожской области легковушка сбила пешехода: пострадавшая в тяжелом состоянии

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире