Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: бюджет-2020 под звук барабанов

Опубликовано: 18.12.2019, 11:09

10:30 Под стенами мэрии проходит акция протеста: без партийных флагов, но с бочками  люди требуют не закрывать ярмарку, которая проходит на площади возле цирка.

Депутаты Александр Кобзарюк и Андрей Согорин обещают отстаивать интересы людей.

10:50 В зале оживленно.

По словам секретаря горсовета Руслана Пидорича, есть надежда договорится обойтись без традиционных выступлений депутатов в начале сессии, чтобы сэкономить время.

На повестке дня самый важный вопрос – бюджет Запорожья на 2020 год.

Ожидается, что будет много дискуссий. И по наполнению бюджета, и по его расходным статьям.

11:13 Сессия все еще не началась. 

11:18 В зал зашли руководители фракций, городской голова Владимир Буряк.

11:22 В зале зарегистрировалось 49 депутатов.

11:25 Гимн.

Почтили минутой молчания память Сергея Балашова, депутата горсовета, который ушел из жизни 14 декабря.

11:29 Выступает Светлана Михайловская, начальница управления патрульной полиции в Запорожской области

По ее словам, 32 экипажа каждый 12 часов заступают на дежурства. За 11 месецев было осуществленно более 100 тысяч. выездов на вызовы. 35% из вызовов содержали информацию о правонарушениях уголовного характера. 

По горячим следам было раскрыто 1800 уголовных правонарушения, из них 16 убийств. 

11:35 На 10% уменьшилось количество ДТП, уменьшилось количество с пострадавшими: если в прошлом году погибли девять человек, то в этом году ни одного. 

Михайловская связывает этот показатель не только с улучшением транспортной сети города, но и с тем, что полицейские могут использовать Трукамими: нарушение скоростного режима часто является причиной ДТП.

11:37 Дмитрий Серый благодарит Михайловскую за выступление, за работу, но отмечает, что не услышал благодарности за средства, которые выделяет горсовет полиции.

Также акцентирует внимание на том что полиция не приезжает на вызовы.

11:40 Михайловская благодарит, но отмечает, что помощь направлена для обеспечения безопасности горожан, а не лично ей домой.

А сами вызовы обрабатывает диспечтерская, которая не входит в патрульную полицию. Диспетчера регламентируют свою работу соответствующими приказами.

Серый говорит, что знаком с работой правоохранителей, суточными дежурствами, поэтому почему час не приезжает полиция, не понимает. 

11:44 Олег Германюк берет слово. Приводит примеры, что патрульные, вызванные на несанкционированную торговлю, видят бабушек со стаканчиками, а автобусы с экзотическими фруктами не видят. Или например обнимаются с  теми, кто находится в МАФах, где играет музыка в дча часа ночи.

11:47 Зинаида Гальчинская приводит еще один пример: возле Макдональдса вскрыли машину, украли музыкальные инструменты, но на вызов в течение трех часов так и не приехали патрульные, заявление подавали уже в райотделе. Кроме того, по ее словам, люди жалуются, что за бывшим рестораном "Россия" в районе бул. Шевченко постоянно стоят - "прячутся" - автомобили. 

Михайловская говорит, что с ситуацией со вскрытием автомобиля разберется.

Гальчинская также спрашивает о ситуации, когда замначальника увд попал в ДТП и о ДТП, в которые попадают сами патрульные.

Михайловская отвеачает, в частности, что по судебным решениям, если они есть, полицейские компенсируют нанесенный ушерб, а также напоминает, что сегодня очень важная сессия,к оторую ждет город.

11:56 Слово берет Олег Королев. Просит озвучить правовую позицию по поводку ярмарки перед цирком.

- Для меня это политический вопрос. Потому что было решение о разрешении ярмарки. Потом другое решение. Если что-то разрешить людям, потом это очень сложно прекратить, - отвечает Михайловская.

Отмечает, что если ярмарки запретят, то одна полиция не справится.

11:58 Слово берет Виктор Гординский. Благодарит патрульную полицию, также интересуется, сколько патрульных не хватает для укомплектации.

- 247 людей не комплект. В прошлом году в связи с маленькими зарплатами был отток: люди искали лучших условий за границей. Была зарплата 8100, сейчас 12100. И когда запускали службу сразу был некомплект, - поясняет Михайловская.

12:01 Слово берет Владимир Максимов. Обращает внимание, что много краж из учебных учреждений. И благодарит полицию, которая нашла телевизор, украденный из учебногоу чреждения, которое он возглавляет.

Слово берет Михаил Прасол. 

Слово берет Дмитрий Серый.

Интересуется временем прибытия экипаха.

- 9,5 минут. А отработка 47 минут,- интересует Михайловская. Заканчивает выступлением словами, которые говорит патрульнмы, которые заступают на дежурство: если вы на что-то закроете глаза, то это аукнется в том числе, в будущем и их семье. Проводит параллель с работой депутатов.

12:06 

- Я не против рынка, ярмарки, - говорит Буряк. - Эта ярмарка была основана решением горисполкома. Ее организовали в тяжелые времена. Она была предшественницей Покровской. Но некоторые люди остались. Мы решили возглавить: исполком создал временный рынок, но пошли письма.

Приводит примеры. 

12:19 Александр Кобзарюк выступает в защиту рынка.

Выступают Павел Михайлик и Александр Головко.

Головко говорит, что надо садится за стол переговоров с людьми, решать вопрос надо, но в рамках закона, потому что в противнмо случае, не дай бог, что случится, под суд пойдет мэр, которому письма инстанции писали, а он не принял мер.

12:26 Слово берет Олег Афанасьев. Говорит, что и мэр, и частный бизнес пердлагают альтернативные места.

Геннадий Старцев говорит, что Покровская ярмарка становится пьянкой. Рассказывает, что на выборах нельзя было поставить палатку на Металлургов, потому что торговцы говорили, что "у меня проплачено". Подчеркивает антисанитарию там.

Говорит, что на Сталеваров нельзя завезти свинину по 85, если все торгуют по 100: пробьют колеса или побьют. Там работает шесть-семь главных перекупщиков.

Аплодисменты.

12:30 Буряк дает слово Николай Белый.

Оговорился.

- Вы все такие ранимые .

- С вас берем пример, - парирует Белый.

Буряк говорит, что еще время есть ответить.

Белый приводит примеры уличной торговли с перекрытием улиц  из других стран.

12:34 Васильев предлагает не лукавить. "Кокосы - это не украинский товар".

12:35 Буряк говорит, что если продавали бы то, что растет в Запорожской и соседней области, это одно дело, но другое, когда торгуют лящем, красной рыбой, кокосом.

Предлагает внутри навести порядок. Дает распоряжение профильной депутатской комиссии вместе с Кобзарюком навести порядок: продавать то, что растет в Запорожской области, можно, а вот мясо и все то, что требует дополнительной проверки, то извините.

"Если кому-то хочется дополнительный рынок... перекупов..." - говорит Буряк.

Мэр говорит, что на следующую сессию комиссия и Кобзарюк, "который возглавляет это действо", должны дать предложения. Отмечает, что вылазит в таких ситуациях много разных вопросов, втом числе, кто кому платит. 

- Торгуйте тем, что выращиваете, а не тем, что может отравить людей, - отвечает мэр протестующим. 

Закрывает тему.

- У нас бюджет сегодня! 

12:39 - Но нам надо сделать доброе дело. 7 декабря... профессиональный праздник. 

Поздравляет всех присутствующих с  Днем местного самоувправления. Награждает почетными грамотами депутатов: Олега Афанасьева, Олега Германюка, Анатолия Поварчука, Сергей Лоцман, Геннадий Старцев и другие.

- Сегодняшние награды выдавались по поручению глав фракций, - поясняет Владимир Буряк. - Кто был внефракционный, то подавал уже городской голова. А если разделить, кому кто, то надо разделить, кто много говорил, кто меньше, но все работали. Спасибо вам за сотрудничество. Дай бог нам здоровья, всего доброго и хорошего.

12:45 Хотят выступить жители дома по ул. Говорухи, 38 А, где есть проблема подтопления.  Мэр говорит, что на следующий год заложены деньги.

Мэр сообщает, что в составе фракции "Наш край" произошли изменения. Главой фракции избран Роман Таран, а Воеводин вошел в состав фракции "в связи с тем, что Владимир Кальцев поднялся чуть выше по Днепру".

12:47 Перерыв 15 минут.

- Набалакались, - говорит Буряк.

13:19 Сессия возобновилась.

Вносят дополнительные вопросы в повестку дня.

Рябцев "благодарит" депутатов за то, что не внесли вопрос об увольнении первого заместителя Сергея Мешка. По его словам, Мешок нанес ущерб на 70 млн., грн., Анатолий Пустоваров "бегал в тапочках", Александр Грек насчитал за отопление больше. 

Предупреждает, что ответственность несут те, кто не принимает решение об увольненении.

Вопрос по увольнению Пустоварова также не внесен.

- Я всегда голосую "за", - напоминает мэр.

14:04 Возникла дискуссия. Карточку Васильчука дали Божко. 

Предлагается дополнительные вопросы № 1-26 рассмотреть в основной повестке дня перед вопросом № 17.

Вопросы № 54 и 55 из дополнительных перед №28 основной повестки дня.

Юрий Дорошенко предлагает внести обращение в Верховную Раду о непринятии законопроекта об увеличении ставок экологических ставок.

Буряк поясняет, что если законопроект будет принят, то тариф на вывоз мусора для людей вырастет в 4 раза.

14:13 Приняли повестку дня.

Избирают рабочие органы сессии.

14:17 Буряк предлагает вспомнить предложение об отказе депутатов от выступлений. 

Ирина Костенко хочет зачитать заявление. 

14:20 Буряк поднимает вопрос, озвученный на прошлой сессии о приватизации жителями Хортицы имущества. Мэр среди прочего предлагает рассмотреть возможность "подарить" коммунальную собственность людям.

14:21 Владимир Максимов зачитывает обращение от "Батьквищины" о продлении моратория на продажу земли.

14:26 Мэр предлагает в 14:30 перерыв на час. Отмечает, что соберутся депутаты в 16:00. А потом будут по мере необходимости на 15 минут перерывы.

Принят регламент сессии.

Перерыв до 15:30.

 

15:52 Депутаты собираются в зале

16:03 Зарегистрировалось 54 депутаты. До перерыва было 57 депутатов.

Буряк шутит, что Александр Кобзарюк уже увез барабанщиков и бочки.

Віступление посвященное переименованию части улицы в честь Иоанна Павла II. Представительницы польского культурного общества поясняет, какое он имеет отношение к Запорожья.

Мэр анонсирует праздничные мероприятия.

16:12 Дает краткую характеристику бюджета: планируется принять его дефицитным, но способы его наполнить есть, чтобы выполнить программы.

- Как бы не шла медицинская реформа, деньги у нас заложены на 1-й квартал. И на следующий год пока что ни одной социальной программы - для детей, для ветеранов АТО, ОСС, одаренной молодежи и других - на все программы, на которые не будет полной субвенции из госбюджета, мы заложили. И заложили деньги на развитие Запорожья.

- Самое первое - мосты, как сказали жители. 26-го должны пройти торги, потом признание победителей. 

Анонсирует, что к середине марта новый терминал аэропорта выйдет на новые маршруты, которые планируется запустить.

16:20 Депутаты перешли к рассмотрению повестки дня.

Первым рассматривают предоставление помощи на лечение. 

Начинают обсуждать возможность блочного голосования по программа на 2020 год.

Рябцев выступает против блочного голосования.

- Вы можете проголосовать, но я к каждому напишу правки. Давайте нормально заслушиваем. Это бюджет города.

Пидорич напоминает, что бюджет обсуждался на каждой комиссии. Намекает, что кто-то хочет поговорить.

Коломоец высказывается за то, что каждую программу надо голосовать отдельно.

- Это как в подъезде. Надо поменять трубу, двое против - и не допустят, - говорит Буряк. Ставит вопросы на голосование по одному.

Ирина Костенко задает вопрос по программе департамента культуры и туризма. Отмечает прогресс в количестве туристов, но обращает внимание на мероприятия: на фестиваль "Jazzy" в этом году выделялось  600 тыс. грн., а на следующий год хотят увеличить в два раза, в тоже время на Ziff віделялось 390 тыс, но средства на следующий год увеличилось.

Анализируя, на что тратятся деньги, предлагает купить генератор, ведь сейчас его арендуют, но он нужен на разные мероприятия.

К тому же предлагает искать дополнительных спонсоров, аргументы, которые по ее словам раньше звучали, что "Запорожсталь" не будет финансировать, не состоятельны.

Анатолий Пустоваров дает пояснения. В частности отмечает, что в прошлом году было подтверждение от спонсоров заранее, поэтому закладывалась в бюджет меньшая сумма, сейчас же пока нет. 

16:49 Олег Коломоец параллельно поднимает вопрос: Верховная Рада приняла решение праздновать 250 лет с момента основания Запорожья. При этом горсовет раньше принимал решение считать датой основания - 952 г. 

Предлагает, чтобы профильный департамент поднял вопрос и отработать.  Суть проблемы - город Запорожье лишили вековой истории.

Буряк говорит, что по его мнению, хоть он и не историк, село/город считается от момента появления церкви, беспрерывного сущетсвования , не считая 2-3 лет.

Слово берет Зайцев. Он говорит, что Запорожье берет свое начало от казацких зимовников. То, что аргументируют к византийским записям, считает, могло относится и к Орехову - первому городу на территории Запорожской области. Предлагает обратиться в университет и перейти к бюджетным вопросам.

Рябцев говорит, что борется украинская и российская традиция, которая считает основанием городов на юго-востоке момент захвата. 

16:55 Слово берет Дмитрий Серый. Призывает работать над бюджетом.

- Вот какое отношение это 15-минутное... имеет отношение к бюджету "Хортица Freedom", - спрашивает Буряк.

Голосуют за программу развития культуры - вопрос № 6 из основной повестки дня.

Вопросы № 7, 8, 9 и 10 приняты.

17:25 Продолжают рассматривать программы. Живое обсуждение перспектив финансирования и дальнейшей работы УКСа.

17:29 При обсуждении программы "Образование" Ирина Костенко спросила, заложили ли деньги на устранение недостатков противподарной безопасности.

Когда голосование прошло, ей ответили, что да.

Просит учесть ее голос и голоса ее фракции "за",

Вопросы № 1 и 2 из дополнительных приняты.

17:32 Мэр зачитывает проект обращения к президенту по поводу внесенного проекта об изменениях в Конституцию, в частности, он получает возможность влиять на решения местных советов и т.д. Предлагается провести сначала обсуждения с местными органами власти и ассоциациями. 

После некоторых дополнений депутаты согласились с таким обращением.

17:37 № 3 из дополнительных принят.

Подняли вопрос по кооперативу "Ласточка", где может быть угроза отключения жилого дома от отопления.

Приняты вопросы до № 11 из дополнительных.  № 12 принят.

К вопросу об использовании депутатского фонда поступили правки.

Приняты вопросы до  16 включительно.

18:04 Перерыв 15 минут.

18:40 Продолжается обсуждение вопросов.

Слово берет Александр Константинов. Сообщает, что группа "Рейтинг" провела 5-й муниципальный опрос.

Его итоги для Запорожья не утешительны: занимает последние позиции.

Константинов обращает внимание, что будет приниматься бюджет на 2020 год. К отношению горожан к этому вопросу - по решению экологических проблем город занимает последние позиции --  денег выделяется не пропорционально. Молодежь уезжает заграницу, но денег на молодежное кредитование. 

Анализирует финансирование и то, что горожане думают о состоянии здравоохранения, образования и т.д.

18:57 К дискуссии присоединяется Дмитрий Серый. 

Константинов благодарит Серого за вклад в развитие города, о чем тот сегодня получил грамоту по инициативе городского головы.

- На вашу фразу, что мы только критикуем, хочу напомнить, что мы подаем проекты решения. Николай Белый был автором проекта по софинансированию, я был автором проекта об Институте развития города, год не голосовалось, полгода не назначался руководитель, а сейчас фактически не финансируется, - отвечает Константинов.

19:00 выступает Ирина Костенко. Делает акцент на доходной части бюджета.

Хочет, чтобы Сергей Мешок дал информацию о том, сколько помещений коммунальной собственности осталось и сколько нужно потратить на их содержание.

Слово берет Рябцев. Говорит, что не будет голосовать за бюджет, как не голосовал за депутатский фонд.

- Бюджет не прозрачный. Эта каденция стала каденцией потеряных возможностей.

19:09 Михайлик говорит, что самое главное, что удалось этой каденции - сохранить стабильность.

Буряк уточняет, сколько было респондентов.

Константинов говорит, что заканчивал аспирантуру по специальности "статистика", поэтому может говорить, что социологи оперируют достаточной выборкой.

- Но не назвали, - парирует Буряк.

- Статистик, а не статист, - исправляет оговорку мэра.

- Все опросы проводятся по заказам, - считает Буряк.

19:15 Бюджет принят.

19:16 голосуют за включение в повестку дня обращения депутатов к президенту, профильному комитету Верховной Рады и народным депутатам относительно принятия изменений к Конституции. Само обращение также внесено.

19:25 Рассматривают общественный бюджет и прочие вопросы.

Константинов снимает два вопроса.

Переходят к рассмотрению земельных вопросов. Камнем преткновения стал участок по ул. Независимости Украины, где люди против передачи земли под пристройку. Часть депутатов поясняет, что выступают против жители других подъездов дома, которых даже пристройка не касается, и которые просто хотят ремонта. Предлагается пункт по спорному участку отложить или снять.

19:50 Перерыв.

20:17 Депутаты вернулись после перерыва.

Буряк цитирует письмо жительницы Запорожья по поводу испорченных скульптур учительницы и сталевара. Зачитывает, что Вознесеновская райадминистрация не будет тратить деньги на объекты, которые не состоят на балансе. Обращает внимание, что отвечающие еще и ссылаются на Конституцию.

- Один оклад - и все на этом, - обращается к чиновникам Буряк.

20:20 Слово берет Серый.

Обращает внимание, что надписи на партах сами не появляются. 

20:43 Обсуждают внесение изменение в Правила благоустройства: отмена старых и введение новых. Сложностью стало то, что Правила не обговаривались на комиссиях.

20:44 Петицию в поддержку формулы Штайнмайера не приняли.

20:48 Голосуют за переименование улицы в честь Иоанна Павла II . Гальчинская и Германюк просят поддержать проект решения.

Зацев предлагает поддержать и отправить инфомацию в посольство Польши, потому что у Запорожья нет города-побратима в Польше.

- Побратимство - это раньше было: поехали водку пить, - говорит Буряк. Говорит позитивные вещи в адрес религиозных громад. Отмечает, что сам церкви не делит, в том числе православные.

- Церковь - это бизнес. Другое дело - вера.  

Решение принято.

20:54 Вопрос № 42.

21:08 Обсуждают программу энергоэффективности.

21:18 Обсуждают вопрос "Про збільшення швидкості руху транспортних засобів на Прибережній автомагістралі до 70 км/год в період з 01 квітня до 01 листопада". Аргументы против: дополнительное финансирование на установку знаков, небезопасность для пешеходов.

За - 33.

- Со мной не договорились. Со мной бы прошло. не прошло - и слава богу, - сказал Буряк, но потом исправился. За - 33.

21:28 Повестка дня рассмотрена.

21:29 Гимн.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожский горсовет никак не начнет сессию
Запорожский горсовет принял бюджет города на следующий год
Запорожский горсовет принял бюджет на 2014 год
Часть депутатов Запорожского горсовета отказалась принимать бюджет
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.02.2020, 18:08
В Запорожье водитель легковушки, сбегая с места аварии, совершил смертельное ДТП
21.02.2020, 12:30
Романов мог фальсифицировать доказательства в отношении Гришина, - ГБР
21.02.2020, 11:51
До 12 лет тюрьмы грозит подростку из Запорожской области, который изнасиловал пьяную подругу
21.02.2020, 11:30
Статистика: в прошлом году население Запорожской области сократилось на 18,5 тысяч человек
21.02.2020, 10:40
В Запорожской области дети устроили пожар в подвале жилого дома
21.02.2020, 10:27
Завершается прием заявок на региональный конкурс «Благотворительное Запорожье»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире