В Украине массово закрывают тубдиспансеры: депутат назвал причину (ВИДЕО)

Опубликовано: 14.02.2020, 09:00

На Днепропетровщине начали закрывать тубдиспансеры
 
 
Между тем в области закрывают тубдиспансер. В частности, в Никополе и Павлограде. Ехать лечиться в Днепр больные не хотят. Поэтому врачи вышли на митинг.
 
В Павлоградском тубдиспансере свободны все палаты. Александр Ангелов — один из тех, кто здесь недавно лечился. У пенсионера открытая форма туберкулеза. Но вот остаться здесь мужчина не может. И таких как он более 50 тысяч.
 
«Персонал пытается вылечить, другое дело, что им не дают. Буквально людей сживают. Вот как, где мне лечиться, если у меня какие-то проблемы в дальнейшем будут. Предлагают ехать в Днепропетровск. Это нереально» — делится пациент павлоградского тубдиспансера Александр Ангелов.
Недавно медиков поставили перед фактом — стационарное отделение в павлоградском тубдиспансере закрывают. Здесь пациенты будут проходить только амбулаторное лечение.
 
«Наши пациенты, к сожалению, не все социально адаптированы, не все смогут поехать и не все финансово смогут это сделать. Поэтому часть из них, наверное, останется дома. Часть из них не захочет ходить каждый день на прием к врачу. Часть из них пойдет в массы — будет ездить в трамваях, в автобусах, в магазины ходить, это же тоже люди», — рассказывает Татьяна Шишкина, врач-фтизиатр павлоградского тубдиспансера.
Павлоградский тубдиспансер обслуживает 250 000 населения, 800 из них уже стоят на учете. После закрытия медучреждения больные окажутся на улице, говорят врачи.
 
«Сейчас у нас туберкулез на уровне эпидемии. Затем случится пандемия. Мой ребенок, вся моя семья может оказаться в опасности. Это очень страшно. Я не знаю, о чем думает наше правительство, наша власть», — беспокоится медсестра павлоградского тубдиспансера Марина Рябко.
Кроме того, без работы останутся около ста медиков.
 
«Оптимизация влечет за собой сокращение рабочих мест, сотрудники оказываются на улице. В том числе не только пенсионеры, но и работоспособные, в которых дети», — делится Юлия Половна, заведующая павлоградским тубдиспансером.
Чтобы защитить права пациентов и не остаться на улице, работники Павлоградского тубдиспансера вышли на митинг под стены облгосадминистрации.
 
В областном департаменте здравоохранения успокаивают. Всех пациентов разместят, а врачам, которые попали под сокращение — предложат работу.
 
 
«Каждый больной, который будет обнаружен, и которому действительно показана госпитализация, будет обеспечен медицинской помощью в условиях стационара», — рассказывает експертка областного департамента здравоохранения Наталья Гранкина.
Уже к 2023 году в области будут работать только два фтизиатрические центра — в Днепре и Кривом Роге. Однако медики Павлоградского тубдиспансера уже готовы выйти на акцию протеста в Киеве.

В бюджете не заложили средств на удержания этих лечебных заведений и, соответственно, сегодня и сокращают, и закрывают, сообщил народный депутат Украины Сергей Лабазюк.. «Нельзя закрывать тубдиспансеры, особенно детские. 

 
Убежден, что медреформа на сегодня просто требует изменений, но не путем закрытия. «За это должен нести ответственность Минздрав.
 
По материалам: gorod.dp.ua

 

Новости по теме:
На карантин массово закрывают школы в Украине (ВИДЕО)
Жириновский посоветовал Украине перейти на московское время и на русский язык
Массовая вспышка дифтерии в Ужгороде (ВИДЕО)
Днепропетровцы массово бегут из полиции? (ВИДЕО)
В Запорожье перекрывают пр. Маяковского (фото)
В Запорожской области выясняют причину остановки энергоблока АЭС

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.02.2020, 12:34
Рецидивисту, жестоко избившему женщину в Запорожье, вынесли приговор
25.02.2020, 12:00
В Запорожье угарным газом отравилась семья с двумя маленькими детьми
25.02.2020, 11:41
В Запорожской области повесившегося мужчину вытащили из петли
25.02.2020, 11:24
В Запорожье девушка упала с 5 этажа: пострадавшая в тяжелом состоянии в больнице
25.02.2020, 11:11
В Запорожской области из-за урагана обесточен 51 населенный пункт
25.02.2020, 10:59
В Запорожской области задержали полицейских, бравших взятки у «черных риэлторов»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире