Онлайн-репортаж с 49-й сессии Запорожского горсовета: карантин, чрезвычайная ситуация и маски

Опубликовано: 25.03.2020, 11:16

11:00 Депутаты Запорожского горсовета собираются на сессиию в большом зале горсовета.

Многие депутаты в масках, но некоторые и без них.

Ожидается, что будут рассмотрены вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности города. В частности, планируется внести изменения в программы здравоохранения, какими будут предусмотрено выделение средств на финансирование мер по предупреждению распространения коронавируса, лечение возможных больных в Запорожье. Средства должны быть направлены на закупку медицинского оборудования, индивидуальных средств защиты и дезинфекции, обеспечение работы больниц, которые будут задействованы в соответствующих мероприятиях.

11:10 На сессию не допускаются журналисты, помощники. Только непосредственные участники.

11:23 В зале городской голова Владимир Буряк.

11:21 Когда сессия должна была начаться, стало известно о четырех заболевших. С 14:00 в городе решением исполкома вводится чрезвычайное положение.

11:27 Депутаты регистрируются. В зале 51 депутат.

Некоторые меряют друг другу температуру.

11:28 Гимн.

11:29Сообщает, что стандартное вступление будет сокращено. Мэр информирует, что фракция "Солидарности" переименована в "Европейскую солидарность".

11:31 Из повестка дня исключены вопросы № 5, 8, 11, 15, 16, 17 и т.д. как несвоевременные.

11:35 В повестку дня включают вопросы.

*Скрин-шоты дополнительных вопросов Репортер.

11:50 Включают дополнительные вопросы о выделении материальной помощи.

Владимир Максимов предлагает обратиться к депутатам облсовета по поводу закрытия госпитального отделения ветеранов войны.

Михаил Прасол сообщает, что по его информации завтра сессии облсовета не будет.

Геннадий Наумов пердлагает депутатам выделить по 50 тыс. грн. из своих фондов (из 64 только 4 депутата полностью их исчерпали), чтобы сформировать для больниц резерв средств для перевозки медиков.

Рябцев сказал, что его фракция полностью вывозит-развозит медиков 9-й горбольницы - 247 человек.

Гординский зачитывает проект решения о разрешении заключать публичные договора с индивидуальными потребителями на предоставление централизованных коммунальных услуг. Просит включить в повестку дня.

За - 39, решение принято.

На Согласительном совете было предложено вопросы о матпомощи (24-40) рассмотреть в начале.

Голосуют. Решение принято.

Также предлагается вопросы из дополнительных 1-3 рассмотреть перед вопросом №9 основной повестки дня. Решение принято.

Проект решения от Гординского (№42) предлагается рассмотреть после вопрос №24. Решение принято.

12:08 Голосуют повестку дня в целом. За - 47, решение принято.

Выбирают рабочие органы сессии.

12:13 Перерегистрация.

- Вроде все, - комментирует Буряк.

Буряк напоминает, что накануне договорились обойтись без традиционных обращений и объявлений депутатов.

Голосуют за отказ от "30-минутки".

За - 47, решение принято.

Буряк предлагает принять Регламент сессии и после предоставит слово лидерам фракций.

Депутатам предлагается работать без обеденного перерыва. 15-минутные перерывы будут объявляться по мере необходимости. За - 47, решение принято.

Слово Басову. Просит мэра рассказать о введении режима чрезвычайной ситуации.

Слово Максимову. Пытается рассказать о какой-то ситуации в каком-то доме. Его прерывают. Он говорит, что расскажет в "разном".

Слово берет Буряк. Говорит, что есть срочные ключевые вопросы, которые нужно решить. Город получил первые экспресс-тесты на коронавирус. На сессии нужно утвердить выделение 100 млн. грн. на борьбу с коронавирусом: на закупку тестов, закупку дезинфицирующих средств и средств защиты для медиков и больниц города, аппараты для дезинфекции больших площадей, закупка реагентов для лаборатории для диагностики.

Закуплено 63 аппарата для искусственной вентиляции легких. Нужно выделить средства для еще 25 аппаратов - это около 16 млн. грн.

Буряк говорит, что сперва больных коронавирусом будет принимать Областная инфекционная. А уже если, не дай бог, она будет переполнена - их будут принимать городские больницы. В городе создан специальный штаб помощи. Он будет обеспечивать продуктовыми наборами тех, кто не может себя обеспечить.

Благодарит бизнес города, который наполняет этот фонд.

Городская власть контролирует цены на продукты питания. Есть случаи поднятия цен. Сети магазинов уведомили о недопустимости поднятия цен. Но во многом это зависит от оптовиков. Поэтому, горсовет будет просить Киев ввести тотальный контроль оптовиков.

От арендной платы и платы за землю будут освобожден малый и средний бизнес города.

Перечисляет, какие обращения планируется принять.

Затрагивает тему туберкулеза. На сессии будет принимать решение о финансировании тубдиспансеров.

По состоянию на утро уже в городе 4 случая коронавируса: двое отдыхали в Египте, двое - в Куршавеле. Уже подписано решение исполкома. С 14:00 вводится режим чрезвычайной ситуации. Будет создана специальная комиссия. Она займется отработкой более жестких мер реагирования.

Просит не паниковать. Высказывает надежду, что принятые меры предотвратят распространение коронавируса в городе. Просит депутатов не сеять панику среди горожан. Просит горожан по возможности не выходить на улицу - самоизоляция самый действенный способ борьбы с коронавирусом.

Просит людей, приехавших в Запорожье из-за границы - ограничить контакты с другими людьми и уйти на самоизоляцию. Взывает к их совести.

Буряк подчеркивает, что это - не чрезвычайное положение, а чрезвычайная ситуация - нужно разработать алгоритмы действий для бортбы с эпидемией.

12:33 Переходят к рассмотрению повестки дня. Голосуют за включение вопросов 25-40 из дополнительных (о матпомощи) в блочное голосование. Решение принято.

Голосуют за блок вопросов. За - 48, решение принято.

Вопрос №4. Костенко напоминает, что накануне договорились, что вопросы, по которым не было вопросов и замечаний - включить в блочное голосование, чтобы сэкономить время.

Буряк говорит, что он это учитывает и накануне оговорили, какие вопросы нужно обсудить.

Голосуют в целом. За - 51, решение принято.

Напоминает, что было обращение Наумова об объединении депутатских фондов. Спрашивает, нужен ли для этого 15-минутный перерыв? Наумов говорит, что нужно минут 10, чтобы записать, какие суммы кто готов выделить.

Рябцев. Говорит, что многие депутаты выделили уже на больницы. Не понимает смысла предложения Наумова.

Буряк говорит, что никто никого делить не будет на хороших и плохих.

Наумов говорит, что накануне обсуждали ситуацию с подвозом медиков. Чтобы выделить средства на больницы нужно сессионное решение.

Пидорич говорит, что депутаты не очень понимают смысл предложения. Просит уточнить.

Наумов говорит, что это внесение изменений в депутатский фонд.

Малыш говорит, что у депутатов остался нераспределенный депутатский фонд и его можно перераспределить на больницы. Это просто правка.

Следующий вопрос. Пустоваров перечисляет, на что и куда планируется выделять средства: приоберетние тестов, аппаратов ИВЛ, подстраховать выплату зарплат медикам.

Кобзарюк. Говорит, что лично был в областной инфекционной больнице. Спрашивает, как так получилось, что мы не были готовы к эпидемии? Только вчера пришли тесты. В один день в городе пропали медицинские маски. Просит свой вопрос принять как обращение к Нацполиции, чтобы разобрались, почему маски пропали в аптеках и на складах.

Пустоваров говорит, что к ситуации не готово не только Запорожье, но и весь мир. Что касается дефицита - он есть, и в очереди на импорт стоят целые страны.

Кобзарюк. Спрашивает, обеспечены ли спецкостюмами и средствами защиты работники "скорой"?

Пустоваров говорит, что поступившие средства индивидуальной защиты в первую очередь направлены скорой помощи и в инфекционную больницу.



Прасол. Говорит, что нет проблем купить защитные маски. Но их перепродают втридорога. Просит людей не покупать маски тысячами, чтобы хватило всем.

Серый. Говорит, что сложнее всего объяснить или оправдать горожанам то, что происходит на сессиях. Говорит, что создается ощущение, что депутаты приходят поплакать в жилетку на сессию. Предлагает высказывать предложения, а не обвинять или жаловаться. "Вы разгоняете панику среди запорожцев". Предлагает конструктивнее подходить к своим выступлениям.

Рябцев. Говорит, что много вопросов, которые поднял Кобзарюк - не зависят от городской власти. Поднимает вопрос доставки медиков на работу. А также обеспечение бытовых нужд медиков, которые будут вынуждены оставаться в больницах.  Спрашивает, готов ли город, если будут заболевать целые бригады медиков.

Пустоваров говорит, что в НЗ и в бюджете предусмотрены средства на вывоз сотрудников больниц - 695 тысяч грн. Просчитана потребность на продукты питания на месяц для бригад медиков - более 1 млн. грн.

Германюк. Предлагает обратиться к горожанам, чтобы они тоже присоединились к акции "подвези медика". Также предлагает заранее обратиться к военным медикам, чтобы подготовить базу на всякий случай. 

Отмечает, что по перевозке медиков есть предложения в том числе от такси.

13:10 Старцев предлагает разработать единую повязку для медиков, чтобы все желающие могли их легко идентифицировать и подвозить.

Буряк говорит, что чем больше говорить, что сделать, тем дольше он не сможет подписать решение о перераспределении средств и перечислении поставщикам для приобретения нужных средств.

Голосуют правки. 

13:16 Перерыв на 7 минут. Помещение проветривают, готовят правки.

13:55 Сессия возобновляется. Юротдел дает разъяснения о чрезвычайной ситуации: никаких дополнительных ограничений пока не вводится, создается специальная комиссия, которая будет координировать работу по ликвидации и распространению коронавируса.

13:37 Москаленко рассказывает о ситуации: полицейские в жесткой форме высказались в адрес четырех собравшихся. Просит не создавать панику.

13:38 Приняты правки. Проекты решенийо внесении изменений, которыми выделяются средства на покупку средств необходимых для борьбы с заболеваниям коронавирусом, приняты.

Дополнительные вопросы № 1-3 приняты. 

Рябцев заявляют, что в СМИ появилась информация, что дезинфекции используется гипохлорит с Кремнейпольмера. Буряк отвечает, что меньше надо верить тому, что пишут на заборах.

13:53 Приняты изменения в бюджет Запорожья. 

Рассмотрение вопросов продолжается.

Мэр вскользь комментирует введение Кабмином чрезвычайной ситуации в стране: "Я не знал, что он ввел. Я раньше".

Вопросы № 12,13, дополнительные 5-10, 13 приняты блоком.

14:00 Рассматривают вопрос получения кредитов. Костенко и Рябцев высказывают сомнения: неизвестна ситуация с бизнесом. Рябцев предлагает пепесмотреть бюджет в целом: нужно ли тратить деньги на Фестивальную и т.д.

- Давайте учиться жить экономно, - говорит Рябцев.

Буряк: вчера все всем рассказал, жаль, что вы понимаете. Чтобы пересматривать бюджет, должны быть определенные условия. Ни одна из программ, которые вы назвали сегодня не рассматривается.

14:07 Слово берет Германюк. ОТмечает, что по пути кредитования идут многие города мира.

Серый говорит, что никак не усваивается принцип: крикуя предлагай, предлагая - делай. Отмечает, что есть отсрочка платы по ЕСВ, отмена земельного налога, наполнять бюджет нечем. 

- Это должен понимать какждый житель города. Без тех эмоций в Фейсбуке. Этопрваительственное решение. Сейчас под угрозой жизнедеятельность города. В том числе выплата зарплат. И вместо того, чтобы правильно изучить вопрос, мы видим просто эмоции, которые затягивают сессию  горсовета. 

- У нас сложная ситуация с карантином. И может быть не стоит находиться в зале до 18:00.

14:41 Слово берет Прасол.

Говорит, что обсуждалось на согласительном, а сегодня звучат те же вопросы, что и вчера, потому что появились камеры, наверное.

- Коронавирус - это не коне света. При пересмотре не сможем проводить тенедеры. Через пару месяцев Виталий скажет,п очему не ремонтируются дороги. Страны уже выходят из коронавируса. Нельзя на нем замыкаться. без паники. Городу надо развиваться.  Оппозиция и дальше будет говорить, что мэр ничего не строит. 

14:13 Мэр благодарит Москаленко за поддержку. 

Голосуют. 

14:13 Вопрос "Про погодження проєкту рішення міської ради «Про затвердження міської цільової програми «Реалізація проєктів з розвитку міської інфраструктури за підтримки Міжнародної фінансової корпорації «IFC» на 2020-2022 роки» принят.

14:15 Принят перечень объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации.

14:22 Приняты "транспортные" вопросы.

Предпринимателей освобождают от арендной платы за коммунальную собственность на время карантина. 

14:26 Приняты землеустроительные вопросы.

14:30 Приняты обращения "Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Президента України, Кабінету Міністрів України, Верховної Ради України щодо необхідності встановлення державного регулювання цін та порядку ціноутворення на товари першої необхідності на період дії карантину", а также "Про звернення депутатів Запорізької міської ради до Прем'єр-міністра України, голови Верховної Ради України, депутатів Верховної Ради України щодо подовження строку оснащення вузлами комерційного обліку житлових будівель та внесення змін до Закону України «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання» від 02.08.2017",

14:33 Владимир Максимов зачитывает обращение к депутатам Запорожского облсовета о госпитальном отделении для ветеранов в областной больнице.

За - 35. Решение принято.

14:42 Кобзарюк предлагает поговорить о торговле. Депутаты шумят. Некоторые пытаются уйти.

14:44 Максимов поднимает вопрос: дом по ул. Ольги Кобылянской остался без водоснабжения.

Зайцев рассказывает об электронной петиции об установке в транспорте валидаторов, что актуально во время карантина.

Гурская рассказывает о доме в Александровском районе, который остался без бойлера - и отопления.

Буряк спрашивает, касается ли это сессии. предлагает написать адреса - он раздаст поручения.

14:47 Афанасьеф предлагает вернуться к торговле: к предпринимателям, которые работали на рынках, и в МАФах. Просит без спекуляций. Спрашивает, где была инструкция, чем можно торговать, а чем нет.

Отмечает, что непонятна методология, по которой штарфуют предпринимателей мобильные группы.

Спрашивает о планах создать оптовый рынок по ул. Жуковского, 30.

Буряк говорит, что городские власти руководствуются центральными документами.

- У меня тоже есть информация, что в торговых сетях будут подняты цены. Поэтому мы не дожидаясь обратились в Кабмин по поводу контроля за центообразованием. Поднимает цены оптовики, складские накрутки, а потом сети.

Афанасьев выступает.

- Запишите в протокол заседания: Кобзарюку дать предложения о снижении цен, - говорит Буряк. - Он только что сам сказал.

- Я не нервничаю. Вижу, что уже нет желания выступать. Объявляю сессию закрытой.

14:52 Гимн. 

 

COVID-19! Важно! При первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните семейному врачу.

Оставайтесь дома!

Самоизоляция - самый действенный способ обезопасить себя от инфицирования.

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Мазурик: В Запорожье улучшилась криминогенная ситуация
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Запорожский горсовет никак не начнет сессию


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.08.2020, 16:57
В центре Запорожья тянучка: фура оборвала контактную сеть (ФОТО)
07.08.2020, 11:02
На фасаде еще одной музыкальной школы в Запорожье появится мурал
07.08.2020, 10:47
В Запорожье жара до +36. Высокая пожарная опасность
07.08.2020, 10:39
Боговин отчитается о работе за июль
07.08.2020, 10:12
COVID-19: В Бердянске заболел сотрудник исполкома
07.08.2020, 09:55
В Запорожской ОГА новые стажеры на должность замов Боговина

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире