Новая нефтяная стратегия Саудовской Аравии: Чего добивается Саудовская Аравия

Опубликовано: 26.03.2020, 14:30

Какие будут последствия для Украины и мира?

Пока внимание миллиардов людей приковано к пандемии коронавируса, в мире уже три недели бушует нефтяная война, последствия которой повлияют на разные страны мира, включая Украину. Саудовская Аравия, которая обладает крупнейшими в мире нефтяными месторождениями, увеличила объемы добычи после того, как на заседании ОПЕК+ в Вене 6 марта не удалось убедить Россию согласиться сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки для стабилизации мировых цен на нефть.
 
В связи с отменой авиарейсов, наземного транспортного сообщения, остановки производств на время пандемии коронавируса сократилось потребление топлива в мире, а нефть упала в цене. Цена на нефть марки Brent снизилась с 69 до 50 долл. за баррель с начала января по 6 марта, но после демарша Саудовской Аравии рухнула до 27,9 долл. 24 марта. Предыдущие договоренности в рамках ОПЕК о сокращении объемов добычи истекают 1 апреля.
 
 
Новая нефтяная стратегия Саудовской Аравии
С первого взгляда может показаться не логичным увеличивать объемы добычи нефти в условиях снижения спроса. Целью Саудовской Аравии является не увеличение прибыли с продаж нефти, а освобождение рынков сбыта от конкурентов. Такую версию подтверждает мнение приближенных к королевскому двору. Бывший советник правительства Саудовской Аравии Наваф Обайд полагает, что саммит ОПЕК+ в Вене ознаменовал переход королевства от партнерства с Россией ради регулирования цен на нефть к новой долгосрочной политике, направленной на расширение своей доли на мировом рынке черного золота.
 
Так решил наследный принц Мухаммед бин Салман, в руках которого сконцентрированы значительные властные полномочия. При нем Саудовская Аравия стала проводить более решительную и наступательную внешнюю политику, о чем говорит оказание военной помощи правительству Йемена в борьбе с ориентированными на Иран повстанцами-хуситами, международная изоляция своего регионального конкурента Катара совместно с ОАЭ, Египтом и рядом других арабских стран, убийство одного из основных критиков властей в Эр-Рияде, журналиста Джамаля Хашогги в Турции.
 
Власти Саудовской Аравии решили рискнуть и на сей раз. В последнее время ситуация на рынках сбыта складывается не в пользу аравийцев. Америка уже не золотая жила. После прихода к власти Дональда Трампа, США стали больше добывать и экспортировать нефти, чем покупать за рубежом. С 2013 по 2018 гг. поставки нефти из Саудовской Аравии в США сократились с 1,32 млн до 901 тыс. баррелей в сутки. В 2019 г. доля королевства на нефтяном рынке США составила 6%, столько же, сколько у России. В прошлом году США стали крупнейшим в мире экспортером нефти (свыше 13 млн баррелей в сутки).
 
Россияне дышат в спину аравийцам на рынке Китая: в 2019 г. доля России составила 15,3%, а у Саудовской Аравии – 16,8%. На фоне пандемии коронавируса Китай сократил потребление углеводородов. Россия доминирует на нефтяном рынке Евросоюза, и за последние три года ее доля увеличилась с 30% до 39% на рынке Турции. Не в пользу поставщиков нефти и развитие энергосберегающих технологий и зеленой энергетики на Западе. Доля возобновляемых источников в производстве энергии в Германии и Финляндии перевалила за 40%. В таких условиях конкурировать на нефтяном рынке стало сложнее.
 
По всей видимости, аравийцы уже давно рассматривали возможность нокаутировать своих конкурентов и долго выбирали подходящий момент. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман распорядился увеличить в течение ближайших двух лет добычу нефти с 12 до 13 млн баррелей в сутки. По сведениям Обайда, с 2012 г. компания Saudi Aramco инвестировала свыше 35 млрд долл. в современные технологии по добыче нефти, и теперь у нее есть возможность увеличить добычу с 1,5 до 2 млрд баррелей нефти в сутки.
 
Планируется начать добычу нефти даже в оспариваемой с Кувейтом приграничной нейтральной зоне. На руку Эр-Рияда сыграла пандемия коронавируса, к которой приковано внимание мировых элит, а также неуступчивость Москвы. Россия не пожелала сокращать добычу нефти в рамках ОПЕК+, поскольку ей надоела экспансия США на нефтяных рынках Европы и Азии.
 
В планах Кремля было направить инвестиции на разработку новых российских месторождений. Все выглядит так, будто бы власти Саудовской Аравии решили преподать России урок за нежелание следовать общим правилам игры и заодно удовлетворить свои интересы. Неудивительно, почему вице-премьер РФ Андрей Белоусов обвинил аравийцев в срыве сделки ОПЕК+.
 
Investing
Аравийцы специально спровоцировали кризис на мировом рынке нефти, чтобы ослабить конкурентов и взять под контроль новые ниши. У Саудовской Аравии есть ряд конкурентных преимуществ, которые позволят смягчить негативные последствия для своей нефтегазовой отрасли. По мнению председателя правления Saudi Aramco Амина Нассера, у Саудовской Аравии самая низкая в мире себестоимость добычи нефти – меньше 9 долл. за баррель.
 
Даже в условиях резкого снижения цен на нефть, аравийцы все равно смогут получать прибыль, пусть даже в меньших объемах. Финдиректор Saudi Aramco Халид аль-Даббаг подчеркнул, что акционеры готовы к падению цен на нефть ниже 30 долл. за баррель. Обайд считает, что все убытки от кризиса Саудовская Аравия сможет покрыть за счет сбережений в размере 500 млрд долл.
 
Зато конкурентам, у которых себестоимость добычи нефти обходится дороже (США – свыше 23 долл. за баррель, России – свыше 19 долл. за баррель), придется сократить добычу нефти и освободить ниши на мировом рынке для Саудовской Аравии. Глава российской нефтяной компании "Татнефть" Наил Маганов заявил, что увеличение добычи нефти в апреле якобы неприемлемо из-за влияния коронавируса на мировой рынок энергоресурсов (на самом деле из-за демарша Саудовской Аравии). Если нефтяные компании из других стран увеличат добычу нефти, то они будут продавать ее себе в убыток.
 
Нефтяной кризис и Украина
Для Украины кризис на мировом рынке нефти сулит двойственные последствия. Поскольку мы импортируем большую часть потребляемой нефти и нефтепродуктов, а также природного газа, то снижение цен является выгодным. В 2015-2019 гг. Украина увеличила импорт нефти с 227,7 до 790,6 тыс. т. За этот период выросли объемы потребления дизельного топлива с 5,45 до 6,83 млн т в год, сжиженных углеводородов – 890 тыс. до 1,82 млн т. Выгоду от снижения цен на бензин и дизельное топливо получит население, транспортные компании и сельхозпредприятия, которые заправляют им свою технику.
 
Украинский аналитик Александр Мартыненко не считает, что произойдет сильное снижение цен на топливо, поскольку, кроме цены на нефть, на них влияют акцизные сборы и наценки перекупщиков. По его мнению, сокращение доходов экспортеров нефти повлечет за собой снижение цен на железную руду и сталь, которые Украина продает за рубеж. На фоне кризиса и пандемии коронавируса в разных странах заморожены проекты в сфере строительства, машиностроения, где используется металл.
 
Снижение цен на нефть и нефтепродукты не выгодно отдельным видам украинского бизнеса, особенно в условиях карантина. С 2013 по 2019 гг. потребление бензина в Украине сократилось с 3,47 до 1,85 млн т. Не лучшим образом складывается перспектива для импортеров нефтепродуктов, собственников нефтебаз и свыше 9 тыс. автозаправочных и 2 тыс. газозаправочных станций.
 
Концерн "Галнафтогаз" контролирует около 19% рынка автозаправочных станций Украины. Больше всего заправок находится в собственности компаний AVIAS, ANP, SENTOSA (1540 шт.) Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В последние годы новые автозаправки росли в Украине, как грибы, при них открывались кафе и мини-маркеты.
 
Неприятным сюрпризом снижение мировых цен на нефть стало для украинских нефтедобывающих компаний, как "Укрнафта", "Нефтегаздобыча" или "Бориславская нефтяная компания". В Украине высокая себестоимость добычи нефти по сравнению с Саудовской Аравией. В 2015 г. производственные затраты на добычу барреля нефти в Украине обходились ниже 20 долл., но с учетом налогов и ренту доходили до 45 долл.
 
Под вопросом сотрудничество Украины с Белоруссией в сфере транзита нефти в этом году. В феврале Концерн "Белнефтехим" прорабатывал возможность импорта азербайджанской нефти с использованием украинского нефтепровода "Одесса-Броды".
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
 
Удар по Америке? Зачем Россия обвалила цены на нефть
16:3612.03.2020
В марте Одесса приняла танкеры с нефтью из Азербайджана. Поиску белорусами альтернативных направлений импорта энергоносителей способствовали разногласия между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по поводу цен на нефть. На фоне снижения мировых цен на черное золото, отказа Китая закупать российскую нефть, Москва повернулась лицом к Минску и согласилась компенсировать налоговый маневр.
 
Данная мера предусматривала постепенную отмену экспортных пошлин на нефть при увеличении налога на ее добычу в РФ. Беларуси это было не выгодно, поскольку она закупала российскую нефть без пошлин в условиях Евразийского экономического союза. Вряд ли Беларусь будет наращивать импорт нефти в условиях ее избытка и снижения цен на нефтепродукты, производимые на местных предприятиях.
 
Американо-российский антагонизм
Текущий нефтяной кризис сравнивают с событиями сер. 80-х, когда Саудовская Аравия, резко увеличила объемы добычи, обвалила мировые цены на нефть, что стало одной из причин распада СССР в 1991 г. Советский Союз, как и современная Россия, пополнял казну за счет экспорта энергоносителей. Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун считает, что российская нефть марки Urals может подешеветь до 15 долл. за баррель и от кризиса пострадает не только Россия, но и Саудовская Аравия.
 
По его мнению, США останутся в выигрыше, где доходы граждан увеличатся на 6%, несмотря на удар по нефтяной отрасли. Не все так однозначно. Ситуация похожа, но теории о заговоре США и Саудовской Аравии против России не соответствуют современным реалиям. Если в 80-х снижение цен на нефть было экономически выгодно США, где действовал запрет на экспорт нефти, и страна импортировала ее в больших объемах, то после открытия технологии добычи сланцевой нефти, возобновления экспорта нефти с 2015 г. снижение мировых цен на нефть никак не может быть выгодным для США.
 
Хозяин Овального кабинета подчеркнул, что снижение цен на нефть приведет к негативным последствиям для отрасли. Нефтяной кризис – это вызов для Трампа накануне президентских выборов, поскольку американские нефтяники - это одна из групп его избирателей. Нефтяная компания Exxon Mobil сократила продажи на 20% с начала кризиса, а Chevron - на 12%. Американское правительство даже согласилось приобрести нефть для стратегических запасов у американских компаний, чтобы поддержать их в условиях кризиса.
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
 
Обвал цен на нефть + коронавирус: Какими будут последствия глобальных кризисных явлений для Украины
15:1810.03.2020
Из-за нефтяного кризиса отношения США и России не станут более конструктивными. Российские компании являются конкурентами для американцев на мировом рынке нефти. Глава "Роснефти" Игорь Сечин утверждает, что в связи со снижением цен, дорогая сланцевая нефть из США уйдет с рынка.
 
Американские нефтяные компании требуют от Белого Дома вмешаться в кризис, но против введения каких-либо квот на ограничение добычи. В таких условиях у Вашингтона два варианта выхода из ситуации: либо субсидировать нефтяные компании в условиях кризиса, либо вытеснить с нефтяного рынка Россию путем введения санкций и запрета другим странам покупать российскую нефть. Нужно добиться сокращения добычи нефти в мире.
 
Оснований для новых ограничительных мер против РФ масса, начиная от продолжающейся агрессии на востоке Украины, бомбежек мирного населения в сирийской провинции Иблиб, заканчивая нежеланием сокращать добычу нефти. Давить на Саудовскую Аравию американцам не выгодно из политических соображений, поскольку это их региональный союзник на Ближнем Востоке в противостоянии с Ираном.
 
Снижение мировых цен на нефть, пандемия коронавируса и санкции поспособствуют тому, что в российскую казну будет поступать меньше денег, уровень жизни в России ухудшится, а правительство будет урезать пенсии и соцобеспечение. России придется истощать свои резервы на сумму свыше 400 млрд долл., чтобы держаться на плаву.
 
Георгий Кухалейшвили,
 
политолог-международник

 

По материалам: 112.ua

Новости по теме:
Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу нефти
США и Саудовская Аравия могут договориться обвалить цены на нефть в ущерб России
"Антонов" продал Саудовской Аравии право на производство Ан-132
Саудовская Аравия заложила в бюджет на 2015 год цену нефти в $ 80
Саудовская Аравия намерена вложить в агросектор Украины $10 млрд
Саудовская Аравия обвалила цену на нефть до $78


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

05.08.2020, 15:04
Мелитопольская полиция ищет подростка: сбежал из дома второй раз за две недели
05.08.2020, 13:01
COVID-19: в Бердянске и Энергодаре закрыли детские садики
05.08.2020, 12:58
Под Мелитополем пенсионерка упала с дерева
05.08.2020, 11:42
В Запорожье на центральном проспекте оборвало контактную сеть троллейбуса: транспорт застрял в тянучке (ФОТО)
05.08.2020, 08:30
Ярославский будет развивать "Мотор Сич" вместе с новыми китайскими владельцами
05.08.2020, 08:07
Киевский террорист был зарегистрирован под Бердянском

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире