Северная Македония вступила в НАТО

Опубликовано: 01.04.2020, 09:30

Северная Македония официально стала 30 членом НАТО. Флаг страны вывесили рядом с другими у штаб-квартиры альянса. О пути государства в военный блок и церемонию в условиях пандемии - расскажет Елена Абрамович.

 
Без торжеств и массовых гуляний. Долгожданную новость о присоединении к НАТО пивничномакедонська власть произносит в телеобращении. В стране, как и почти везде в мире, карантин.
 
Стево Пендаровський, президент Северной Македонии:
 
Через сложный период мы не можем должным образом отпраздновать это событие. Однако это исторический успех, который после трех десятилетий независимости, окончательно гарантирует безопасность и успешное будущее Македонии. Приветствую всех вас, мы этого заслуживаем.
 
Власти страны, действительно, сделала немало, чтобы попасть в Альянс. Кроме ряда реформ, пришлось и название государства изменить на "Северная Македония". Ранее она называлась просто Македонией - так же как и одна из греческих областей. В Афинах опасались, что из-за названия балканцы будут претензии и на территорию. Поэтому более десяти лет Греция блокировала вступление Македонии в НАТО.
 
Радмила Шекеринска, министр обороны Северной Македонии:
 
Сегодня мы победители, теперь мы в НАТО. Мы члены могущественного альянса, многочисленного союза. Членство в НАТО - это бесценный подарок для нашего народа и нашей нации.
 
Протокол о присоединении Северной Македонии союзники НАТО подписали в феврале, затем была ратификация в национальных парламентах 29 государств-членов альянса. В условиях карантина часть из них проводили голосования онлайн. И уже в пятницу решение окончательно утвердили.
 
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:
 
Северная Македония теперь является частью семьи НАТО, семьи из тридцати стран и почти одного миллиарда человек. Семья, основанная на уверенности, что независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся. Мы все вместе сильнее и в большей безопасности.
 
На неделе во время Видеовстречи европейские министры также приняли решение о старте переговоров по членству Северной Македонии и Албании в ЕС. Поэтому руководительница Еврокомиссии поздравила государство с двойным достижением.
 
Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии:
 
Поздравляем Северную Македонию со вступлением в НАТО, это заслуженный шаг. Теперь я с нетерпением жду тесного сотрудничества со Скопье во время переговоров о вступлении в ЕС, поскольку государства-члены этой неделе дали зеленый свет для начала переговоров. Ее будущее принадлежит ЕС.
 
Пивничномакедонський флаг уже появился у стен НАТО. Будет для него место и в Евроквартали - если переговоры о членстве в ЕС будут продвигаться быстро.

 

По материалам: Подробности

Новости по теме:
Новое официальное название Македонии
Протесты в Македонии против переименования страны из-за претензий Греции (ФОТО)
В Греции после подписания соглашения с Македонией прошли массовые протесты и столкновения (ФОТО+ВИДЕО)
Новый ракетный пуск в КНДР: Столтенберг обратился к Ким Чен Ыну
Северная Корея запустила три ракеты малой дальности в Японское море
Запорожские кадеты написали письмо президенту Северной Осетии

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

29.05.2020, 11:37
В Запорожской области снова смягчают карантин. Что заработает с 1 июня?
29.05.2020, 11:34
В Бердянске перебои с мобильной связью и интернетом
29.05.2020, 11:11
В Запорожье на Общественный бюджет выделено 10 млн. Заявки принимаются с 1 июня
29.05.2020, 11:10
Директор школі в Гуляйполе растратила почти полмиллиона гривен
29.05.2020, 10:59
Коммунальшица из Орехова присвоила 175 тыс грн
29.05.2020, 10:59
Запорожская Прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному ДТП

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире