Запорожские мосты признаны одними из главных объектов программы «Большое строительство» (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано: 23.04.2020, 18:13

Запорожские мосты - одни из самых знаковых объектов страны, который реализуется в рамках программы «Большое строительство».  Их должны достроить в течение четырех лет. А при удачном стечении обстоятельств – за два.

Об этом 22 апреля во время посещения мостовых переходов через р. Днепр заявили председатель Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок и руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков. Чиновники ознакомились с состоянием выполнения работ. Автотранспортная магистраль через р. Днепр в Запорожье является инфраструктурным объектом общегосударственного значения, который будет обеспечивать транспортную связь между Левобережьем и Правобережьем Украины.

- Очень важно, что мост является приоритетом и для президента, и для парламента. Сначала нашли средства на корректировку проекту, затем прошли экспертизу и провели тендер. Сейчас нашли финансирование на начало работ. Тем более, все понимают, какое сейчас время для нашей страны и для мира в целом. Проект «Большая стройка" не будет останавливаться. Этот объект - главный приоритет в указанной национальной программе «Большая стройка», - отметил Александр Кубраков.

Согласно проекта строительства, автотранспортная магистраль длиной 9,1км, состоит из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений. В том числе, два внеклассные мосты с отдельными сооружениями под каждое направление движения.

- Эти мостовые переходы имеют давнюю историю - уже 16 лет. Последние несколько лет мост не отстраивался, стоял. На сегодня видим, что строительство возобновлено. Совместными усилиями Офиса Президента, Кабинета Министров, Укравтодора и запорожских неравнодушных людей мы сдвинулись этот долгострой с места. Также в нашей области продолжается ремонт национальных дорог. Мы поставили задачу отремонтировать 277 км национальных дорог, - заявил Виталий Туринок.

По информации Службы автомобильных дорог в Запорожской области, 26 ноября 2019 года Служба объявила международный тендер на определение подрядной организации для выполнения работ по строительству автотранспортной магистрали через р. Днепр. 21 февраля 2020 года по результатам тендерной процедуры победителем определена компания «Onur Taahhut». В электронной системе Прозорро «Onur Taahhut» победили с предложением 11 918 млрд грн. Срок оказания услуг - до марта 2024 года. Срок реализации верховой части первой очереди строительства - декабрь 2022 года.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что тендер на строительство мостов был проведен с нарушениями и сейчас вопрос изучает Антимонопольный комитет Украины. По словам главного дорожника страны, даже если нарушения будут обнаружены, запорожцам волноваться не стоит - на строительстве мостов это не отразится.

- Процесса строительства это не касается. Это касается вопросов конкуренции и действий участников. Если был сговор между участникам, то компании-участники могут получить штраф или будут лишены возможности в дальнейшем участвовать в тендерах. Такие громкие заявления достаточно часто бывают. АМКУ разберется, но процесса строительства это не коснется, - заверил Кубраков.

В этом году подрядчик должен закончить бетонирование пилонов (до проектной высоты нужно «выгнать» еще 11 метров), а также соединить Хортицкий район с островом Хортица.

Подрядная организация уже вывела технику на объект, поставила бетонную установку, которая уже работает, и собрала модульный лагерь для строителей. Кстати, ранее к бетонной установке возникли претензии: на нее нужно специальное разрешение от экологов, но они заключения на нее не давали. По словам начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрея Ивко, на мобильную бетонную установку такого разрешение получать не нужно. Другое дело, если бы она была заводом.

Как сообщал "Паноптикон",  мостовые переходы начали строить 30 августа 2004 года. За это время строительство останавливалось неоднократно – и по политическим, и по финансовым причинам. 10 апреля этого года ГАСК выдал разрешение на возобновление работ на мостах. Общая стоимость объекта — 11,8 млрд грн. Экс-премьер-министр Алексей Гончарук во время визита на стройку в ноябре 2019 года назвал мосты - символом коррупции.


Анастасия Мовчан

Фото: Запорожская облгосадминистрация, Укравтодор

Новости по теме:
Министр инфраструктуры будет искать 200 млн грн на строительство запорожских мостов
На запорожские мосты деньги выделят, но сколько – неизвестно
На запорожские мосты Кабмин выделил 450 млн. грн.
В сентябре на запорожские мосты Кабмин обещает 100 млн. грн. Снова обещает
На запорожские мосты выделят 225 млн. грн.
На запорожские мосты дадут дополнительно 700 млн. грн.


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.10.2020, 11:42
Мэр анонсировал новые рейсы из запорожского аэропорта
23.10.2020, 10:50
В Запорожской области на трассе насмерть сбили пешехода
23.10.2020, 10:31
В Запорожье легковушка врезалась в столб: пострадала 18-летняя девушка
23.10.2020, 10:28
В Запорожской области на человека упала стена
23.10.2020, 10:26
В Запорожье мужчину зажало между машинами
23.10.2020, 09:34
В Запорожской области проигравшийся клиент сдал подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире