Командующий войсками НАТО в Афганистане: война будет долгой

Опубликовано: 01.06.2010, 00:07

Продвижение к реальной стабильности в Афганистане будет идти медленными темпами, поскольку местное население не слишком доверяет правительству страны.Об этом заявил командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, - сообщает "Корреспондент".

По его словам, международные войска усердно пытаются склонить мирное население на свою сторону.

Маккристал отметил, что, несмотря на обещание президента США Барака Обамы вывести войска из Афганистана к 2011г., военные действия в стране будут продолжаться еще долгое время после указанного срока.

Кроме того, Маккристал заявил, что есть "очевидные доказательства" того, что некоторые боевики экстремистского движения Талибан прошли подготовку в Иране, передает Associated Press.

По его словам, обычно Иран, с которым Афганистан граничит на западе, оказывал поддержку Кабулу в борьбе с антиправительственными формированиями. Однако теперь есть "ясные свидетельства" поставки талибам оружия из Ирана, а также подготовки боевиков для Талибана в этой стране, утверждает Маккристал.

Ранее командующий войсками НАТО в Афганистане Маккристал уже заявлял о подготовке боевиков Талибана в Иране, но тогда он утверждал, что подобные факты были редкостью, и помощь талибам не оказывалась Тегераном на государственном уровне. По словам генерала Маккристала, сейчас силы НАТО "работают" над тем, чтобы прекратить и обучение боевиков, и поставки вооружений.

В свою очередь, глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен, выступая в эфире телекомпании Фокс, заявил, что успех операции по вытеснению талибов из провинции Кандагар будет критически важен для достижения долгосрочного результата в Афганистане в целом, передает ИТАР-ТАСС.

Он признал, что "уровень насилия в Афганистане в этом году повысился", и, по его словам, "Кандагар находится в центре всего этого". Американский военачальник выразил уверенность в том, что ход операции там "даст четкое понимание того, как работает наша стратегия" в Афганистане. Он также назвал данную провинцию "центром боевиков".

"Именно поэтому я думаю, что успех в Кандагаре в течение следующих многих месяцев будет абсолютно критически важным для достижения результата в Афганистане в целом",- отметил Маллен.

Тем временем, силы безопасности сдали талибам уезд Барге Маталь в восточной афганской провинции Нуристан из-за численного превосходства мятежников, сообщил журналистам начальник провинциальной полиции Касим Пайман.

По словам полицейского, обещанное Кабулом подкрепление так и не прибыло в горный уезд, где уже пять дней шли тяжелые бои полиции, которой помогало ополчение, с талибами. "Полиция отступила из уезда для подготовки контратаки", - сообщил губернатор Нуристана Джамалуддин Бадар.

Горная провинция Нуристан давно была целью талибов. В октябре 2009 года мятежники атаковали соседний с Барге Маталь уезд Камдеш, где располагалась застава американских военных, убив в ночной атаке сразу восемь военнослужащих США. После этого инцидента американцы бросили горную базу. С тех пор в провинции Нуристан нет иностранного военного присутствия.

По данным источников в афганском МВД, авиация НАТО, несмотря на неоднократные призывы о помощи, не пришла на помощь силам безопасности в уездах Барге Маталь и Камдеш.

"Пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед подтвердил журналистам факт захвата уезда, заявив, что "это является большой победой талибов".

Пять дней назад отряд пакистанских талибов в составе более 300 человек, в рядах которого сражаются арабские и чеченские наемники, вторгся с пакистанской территории в уезды Камдеш и Барге Маталь. Над административными зданиями в Барге Маталь сейчас реют черные и зеленые флаги талибов, сообщают местные жители, не успевшие покинуть свои дома до прихода мятежников.

Напомним, 18 марта источник в министерстве обороны Афганистана сообщил, что в Кандагаре началась войсковая операция, в которой участвуют несколько тысяч афганских и иностранных военнослужащих

Сообщалось, что американские военные рассматривают такой вариант наступления, при котором боевики движения Талибан будут вынуждены покинуть эту местность к наступлению священного мусульманского месяца Рамадан, то есть к началу августа этого года.

Новости в мире от Mobus.com

Новости по теме:
Главнокомандующий НАТО поделился планами касательно летального оружия для Киева
В России объявлена ​​наркотическая война - Г.Онищенко
Если Россия перейдет границу Украины, мы ответим - НАТО
В Запорожье афганцам выплатят по 300 грн. помощи
Авиация НАТО нанесла удар по ливийским нефтяным полям
В Запорожье представили нового областного военкома


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире