Неудобная правда: почему Украина не может наказать Путина за войну

Опубликовано: 01.06.2020, 15:00

Украина не позволила Международному уголовному суду расследовать российскую агрессию

Автор: Анна Маляр
 
Привлечение Путина к ответственности за войну в Украине - благодарная тема для формирования имиджа патриотического политика и чиновника.
 
Оценить критически заявления о иски в международные суды и наказания Путина могут только специалисты. А вот слова "Путин" и "Гаага" будут восприниматься обществом положительно, как и любая другая популистская обещание, даже в случае отсутствия юридических перспектив, - пишет Анна Маляр для Украинской правды.
 
 
 
Читайте также:
 
Путин не может больше тянуть
Собственно, на это и рассчитывают политики, так сказать неутомимо работают над наказанием Путина. Но в действительности по этой теме стоит очень неудобная для власти правда.
 
О чем недоговаривают политики
В Международного уголовного суда, который расположен в Гааге, нет юрисдикции по расследованию российской агрессии против Украины, поскольку Украина не дала на это своего разрешения.
 
Для того, чтобы Международный уголовный суд вправе расследовать преступления, совершенные на территории Украины, нужно, чтобы Украина ратифицировала Римский статут, которым суд руководствуется в своей деятельности. Украина это до сих пор не сделала. На такие случаи в Римском статуте является "гибридные нормы", которые позволяют частично признать юрисдикцию суда, то есть позволить расследовать не все преступления, о которых говорится в Римском статуте, а только некоторые.
 
Украинская власть всех времен боялась ратифицировать Римский статут, чтобы самой не попасть под расследование. Поэтому когда началась война, Украина воспользовалась той гибридной нормой и в 2015 году позволила частичную юрисдикцию Международного уголовного суда по событиям в Крыму и востоке, но исключительно о преступлениях против человечности и военных преступлений.
 
Украина не давала разрешение расследовать агрессию
Чтобы понять, в чем тут подвох, надо знать, что Международный уголовный суд расследует только четыре серьезные для международного сообщества преступления, а именно: a) преступление геноцида; b) преступления против человечности; c) военные преступления; d) преступление агрессии. Так вот, Украина разрешила суда расследовать только два преступления из этого перечня и это не преступление агрессии, который обычно люди называют войной.
 
Более того, в тексте заявления Верховной Рады в Международный уголовный суд вообще не идет о том, что Россия поступила международное преступление агрессии. Украина просит суд в Гааге расследовать "совершение высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций" ДНР "и" ЛНР "преступлений против человечности и военных преступлений".
 
Это означает, что наказать Путина за войну в Международном уголовном суде нет даже гипотетических шансов, потому что Украина не обращалась с такой просьбой в суд и не давала ему право вести такое расследование на ее территории.
 
О людях позаботились, о государстве - нет
Не подвергая сомнению претензии Украины к руководству Российской Федерации и подчиненных ему вооруженных формирований "ДНР-ЛНР" совершения преступлений против человечности и военных преступлений, стоит отметить, что между этими преступлениями и преступлением агрессии принципиальная разница.
 
Так, в отличие от агрессии преступления против человечности и военные преступления могут совершаться не только во время международного вооруженного конфликта, но и внутреннего.
 
Преступления против человечности (crimes against humanity) - это преступления против гражданского населения, носят массовый характер, например массовые убийства, уничтожение, порабощение, изнасилования, депортация, пытки, истязания. Преступления против человечности, то есть гуманного отношения к человеку, могут совершаться даже в мирное время.
 
Военные преступления (war crimes) - это нарушение норм ведения военных действий сторонами конфликта, как международного, так и внутреннего. Такие нормы обязывают стороны конфликта воздерживаться от нападения на гражданских лиц, заботиться о раненых и больных и оказывать защиту медицинскому персоналу, обеспечивать уважение человеческого достоинства военнопленных и гражданских лиц, запрещают или ограничивают применение тех видов оружия, которые наносят особенно тяжелых страданий.
 
То есть преступления против человечности и военные преступления - это о защите прав человека во время вооруженного конфликта, а преступление агрессии - это о защите суверенитета государства от вторжения других государств и о защите мира.
 
 
 
Рекомендуем
 
 Три принципа против режима Путина
Обидно, но факт
К сожалению, есть еще одно обстоятельство, которое делает невозможным привлечение Путина и его соратников к ответственности в Международном уголовном суде. Это то, что Россия не ратифицировала Римский статут, а значит на нее и ее граждан не распространяется юрисдикция суда.
 
Более того, российское гражданство защищает от преследований не только Путина, но и тех жителей ОРДЛО, которые были соучастниками кремлевских преступлений, но уже получили российские паспорта. Это была одна из причин российской паспортизации прежде всего тех, кто выполняет управленческие функции в оккупационных "органах власти" ОРДЛО и кто взял в руки оружие.
 
Есть ли выход?
Несмотря на то, что Россия не является участником Римского статута и на нее не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, это не значит, что Украине не нужно к нему обращаться. Ведь это возможность проведения международной судебной инстанцию ​​хотя бы предварительных экспертиз, фиксации преступных действий и их последствий.
 
Кроме того, это напоминание миру о преступлениях РФ. Но для того, чтобы обратиться в Международный уголовный суд в Гааге по поводу войны, которую развязала Россия в Украине, Верховная Рада должна или ратифицировать Римский статут, или признать юрисдикцию Международного уголовного суда о совершении преступления агрессии высшими должностными лицами Российской Федерации.
 
Путь тернист, но цель того стоит
К сожалению, Международный уголовный суд может осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии только в отношении действий, совершенных после 17 июля 2019, то есть через год после вступления в силу определения агрессии в Римском статуте.
 
Дело в том, что в Римском статуте долгое время не было определения агрессии. А с 2010 по 2018 годы проходил сбор необходимого количества подписей государств под определением агрессии, и только после этого определения вступило в силу.
 
Но война в Украине на сегодня является длящимся преступлением. Поэтому вступление в силу определения агрессии только в 2018 году не лишает суд гипотетической возможности расследовать агрессию против Украины, которая началась в 2014 году.
 
Те, кто защищал Украину, могут понести ответственность
Еще одна предостережение о ратификации Римского статута или признание частичной юрисдикции Международного уголовного суда заключается в том, что юрисдикция суда не распространяется на Россию, но распространяется на Украину и ее граждан. Это, как ни прискорбно, но может привести к осуждению на международном уровне некоторых представителей добробатив и воинов ВСУ, потому международные организации в 2014-2015 годах фиксировали на подконтрольной территории преступления, которые они считают преступлениями против человечности.
 
Так сложилось, что в начале войны украинская армия не была готова давать отпор, поэтому на фронт отправились тысячи добровольцев, среди которых, к сожалению, случались люди с криминальными наклонностями. Украина смогла быстро справиться с этим вызовом.
 
Но к тому некоторые добробаты, даже находясь под государственным командованием, успели совершить позорные и недопустимы преступления по отношению к гражданскому населению.
 
Поэтому Украина крайне важно самостоятельно в рамках национального правосудия расследовать эти преступления и вынести по ним решения до того, как этот вопрос с подачи России появится в международном суде. Уголовные производства, по которым есть решения национального суда, не станет рассматривать Международный уголовный суд.
 
Послесловие о "необъявленную" войну
Любая дискуссия о войне в Украине всегда сводится к тому, что война "не объявлена" или "не признано", а следовательно и не война. Поэтому, опережая комментарии на эту тему, выкладываю юридические аргументы того, что в Украине с 20 февраля 2014 продолжается война, развязанная Российской Федерацией.
 
 
 
Обратите внимание!
 
Письмо из Луганска: готовим госпитале под раненых и даже убежать куда-то не можем
Это фейк, что война называется «войной» только тогда, когда одна из сторон вооруженного конфликта ее формально объявит.
 
Международные правовые акты, ратифицированные Украиной, допускают признание войны как разновидности вооруженного конфликта международного характера, даже если состояние войны не признан одной из сторон или не объявлен.
 
Философия международных правовых актов по преступлению агрессии заключается в том, что о войне свидетельствуют факты применения силы, а не заявление о них или признание.
 
В частности, положения Женевских конвенций об обращении с военнопленными и о защите гражданского населения во время войны 1949 распространяются на "вооруженные конфликты, которые могут возникнуть между двумя или более Высоких Договаривающихся Сторон, даже если одна из них не признает состояния войны".
 
А в Резолюции "Определение агрессии" Генеральной Ассамблеи ООН 1974 перечисленные действия, которые следует квалифицировать как агрессию, независимо от объявления войны. Среди таких действий является то, что совершенные Россией в отношении Украины, а именно - аннексия, оккупация, засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства.
 
Поэтому агрессия, то есть война, может иметь место и тогда, когда она не объявлена ​​или не признано одной из сторон конфликта. То есть для того, чтобы утверждать, что в Украине война, не нужны указы президента, постановления Кабмина или ВР о признании войны. Война в Украине по факту вооруженного нападения другого государства, аннексии и оккупации украинских земель. Даже если прекратится стрельба, война будет продолжаться, пока будет продолжаться аннексия и оккупация части территории Украины.
 
По материалам:  Украинская правда, 24tv.ua
 
 
 

Новости по теме:
Тымчук назвал причину, по которой Путин может уйти с Донбасса уже осенью
Интервью с Илларионовым: экс-советник Путина рассказал о мистической цели Москвы (ВИДЕО)
Мнение Пионтковского о пожизненном сроке Путина: короновался как царь (ВИДЕО)
Провокационное Заявление Шредера
«Наша Украина» будет требовать наказания за пытки «тризубовцев»
Порошенко прокомментировал новый статус Путина, и чем это грозит Украине: детали заявления (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

08.07.2020, 12:08
В Запорожье восстановят трамвайный маршрут № 12
08.07.2020, 11:42
COVID-19: В Бердянске три новых случая
08.07.2020, 10:38
255 грн. за парковку в парке: в Запорожье прогнали автомобилистов, прятавшихся под деревьями
08.07.2020, 10:29
Пошел в гости: в Запорожье полиция нашла 7-летнего потеряшку
08.07.2020, 09:33
COVID-19: В Бердянске умерла женщина
07.07.2020, 17:34
В Запорожской области сняли пыльную бурю (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире