Второй срок для Дуды: Как выборы в Польше повлияют на Украину

Опубликовано: 13.07.2020, 12:30

На президентских выборах в Польше действующий лидер Анджей Дуда с минимальным отрывом победил Рафала Тшасковского
 
Второй срок для Дуды: Как выборы в Польш…
 
Сейчас Государственная избирательная комиссия Польши уже обработала 99,97% протоколов. Согласно результатам, Дуду поддержали 51,21% избирателей, а его оппонента — 48,79%. Владимир Зеленский уже поздравил Дуду с победой и пригласил его в Украину.
 
По предварительным оценкам, в целом проголосовали 68,9% избирателей – а это абсолютный рекорд за историю независимой Польши. При этом выборы гарантированно войдут в историю страны как одни из самых напряженных.
 
Голосование проходило в период эпидемии коронавируса, поэтому действующей власти пришлось искать баланс – как с одной стороны обеспечить законность процедуры, а с другой – позволить людям из групп риска принять участие в процессе, не подвергаясь опасности. В польском политикуме обсуждались как варианты ввести в стране чрезвычайное положение и перенести выборы на несколько месяцев, так и вообще – продлить президентский срок Анджея Дуды еще на два года. В конце концов решили обойтись без сенсаций и предложили гражданам дополнительную возможность проголосовать по почте, которой воспользовались 670 тыс. поляков.
 
При этом температура противостояния между главными соперниками – "Правом и справедливостью" и "Гражданской платформой" – поднялась до невиданных высот. Интересно и то, что со своим кандидатом партия от оппозиции определилась лишь в середине мая – за полтора месяца до первого тура соревнований. Для украинцев, привыкших "любоваться" кандидатами на билбордах в течение как минимум полугода – кейс довольно необычный.
 
Если за Дуду, согласно социологическим исследованиям, голосовали пенсионеры и жители сельской местности, Тшасковскому удалось мобилизовать городской электорат и молодежь.
 
Наконец, выборы стали демонстрацией социологического шифта в стране. Если консерваторы пока и сохраняют пальму первенства, либеральный тренд в обществе все более крепчает. То есть, скорее всего, в польском обществе традиционные ценности и желание людей чувствовать себя более защищенными за широкими спинами уже за следующие пять лет могут уйти в прошлое. Тем более, что за это время право голоса получит новое поколение поляков, которое, похоже, стремится к дополнительным свободам для своей страны.
 
На уровне геополитическом противостояние Дуда-Тшасковский означало или интенсивное укрепление отношений Варшавы и Вашингтона, или же первоочередное усиление европейского вектора. Тшасковский был депутатом в Европарламенте и, в частности, активно отстаивал развитие формата Восточного партнерства. Поэтому победа лидера "Гражданской платформы" для Украины могла бы означать увеличение поддержки нашей страны в Брюсселе и других европейских столицах.
 
Вместе с тем, в усилении сотрудничества Польши и США для Украины тоже есть свои плюсы. В конце июня в рамках визита Дуды в США лидеры стран анонсировали возможное увеличение американского военного присутствия в Польше. Трамп подчеркнул, что с нетерпением ожидает подписания соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. А отвечая на тематический вопрос, американский лидер отметил, что увеличение контингента – "очень сильный сигнал" для России. В Кремле в свою очередь отреагировали заявлением, что в случае необходимости "готовы принять меры". Сигнал и вправду тяжело ложно интерпретировать: фактически США дает знать России, что в случае эскалации агрессии Кремля в Восточной Европе (в частности, на украинском Донбассе), не будет стоять в стороне. И это аргумент, на котором гарантированно обратят внимание в Москве.
 
Единственный нюанс заключается в том, что слишком тесная дружба между США и Польшей может мотивировать украинскую власть быть более лояльной к уже общеизвестным пожеланиям Вашингтона. Впрочем, Украина может рассчитывать, что даже ради американских союзников поляки не станут слишком сильно портить отношения с нами. А еще, после серии скандалов последних месяцев у Трампа вряд ли осмелятся снова разыгрывать украинскую карту. При этом до выборов в США осталось несколько месяцев, и после них ситуация может существенно поменяться. Пока же говорить о существенных изменениях в украинско-польских отношениях не приходится.
 
По материалам:  Depo.Весь мир

Новости по теме:
Запорожцев приглашают на бизнес-форум в Польшу
Янукович еще не определился с участием в президентских выборах
В Польше обнародовали результаты президентских выборов
Зеленский в Польше: церемония встречи и совместные заявления (ФОТО+ВИДЕО)
Отдыхающих зазывают на курорты Запорожской области: военные учения безопасны
Польша не позвала Путина на международное торжество


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.08.2020, 12:17
COVID-19: Карантин ужесточили в Пологах
14.08.2020, 10:49
Укрзализныця с 19 августа возобновляет курсирование поезда №71 / 72 Киев-Запорожье
14.08.2020, 09:53
COVID-19: что происходит в Запорожской области
14.08.2020, 09:02
Под Запорожьем новый главный полицейский (ФОТО)
11.08.2020, 10:28
Спасатели предупредили запорожцев о грозах и шквальном ветре в ближайшие два часа
11.08.2020, 10:11
В Вольнянске сожгли дом и машину мужчине, которого считают живодером. Подробности от ГСЧС

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире