Чем завершились переговоры с Ираном относительно компенсации семьям погибших в катастрофе МАУ в Тегеране (ВИДЕО)

Опубликовано: 31.07.2020, 14:00

В Иране сообщили, что согласны выплатить Украине компенсацию за сбитый пассажирский самолет
 
 
 
В Киеве завершились переговоры с представителями Ирана по компенсации семьям жертв катастрофы самолета МАУ, который сбили у Тегерана. Во встрече приняли участие члены Координационной группы от Британии, Афганистана, Канады, Швеции и Украины.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.
 
О чем договорились Украина и Иран
  • Иранская сторона включилась в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедий, привлечения всех виновных к ответственности и выплаты компенсаций.
  • Иран согласился выполнить все свои обязательства в соответствии с международной конвенцией по безопасности авиации.
  • Украина договорилась с иранской стороной, как структурировать переговорный процесс: будут говорить, следователи, технические эксперты, юристы.
Как отмечается в сообщении, члены Координационной группы  призвали Иран осуществить полную компенсацию за сбивание украинского самолета, провести независимое расследование трагедии и обеспечить привлечение виновных к ответственности.
 
Кроме того, стороны обсудили подготовку и организацию следующих раундов переговоров о катастрофе самолета МАУ.
 
Со слов Министр иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, переговоры продолжались 11 часов.
"В целом они прошли в конструктивном духе. Мы отметили настроенность на решение проблемы, с которой (на переговоры - ред.) прибыла иранская делегация. Есть согласие и понимание (с иранской стороны - ред.), что нужно прозрачное и беспристрастное расследование", - рассказал министр.
Кулеба уточнил, что можно определить три основных результатах переговоров.
 
"Первое. Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечение виновных к ответственности и выплаты компенсаций. Процесс начат. Второе. Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации, участником которых он является. Это означает, что мы можем строить соответствующую работу конструктивно. Третьим результатом является договоренность с Ираном относительно того, как структурировать последующий процесс переговоров", - заявил он.
 
На следующих этапах переговоров будут общаться следователи, технические эксперты и юристы "Ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций, пока нет. Сумма не берется с неба, потому что является результатом учета всех факторов", - подчеркнул министр. 
 
Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
 
Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.
 
СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.
 
В июле Иран доставил черный ящик сбитого самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" во французское Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации.
 
Расшифровка черных ящиков самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", сбитого в Иране в январе, подтвердила, что лайнер упал в результате попадания в него ракеты, а также, что на тот момент он был исправен.
 
Иран согласился выплатить Украине компенсацию за сбитый в январе этого года самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави на брифинге 30 июля, пишет агентство IRNA.
 

По материалам: ТСН

 

Новости по теме:
Родственники погибших на борту MH17 получат свыше 130 тыс евро компенсации
Родственники погибших на борту MH17 получат свыше 130 тыс евро компенсации
Информация о погибших канадцах в катастрофе самолета в Иране (ВИДЕО)
Авиакатастрофа с МАУ: Иран предлагает Украине меморандум о взаимопонимании
Запорожский облсовет пожертвует однодневный заработок семьям погибших в АТО воинов
В Запорожской области семьям погибших в АТО выделили 2 млн грн на жилье


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.09.2020, 09:42
Запорожская полиция рассказала подробности жуткого ДТП на Набережной: сгоревшие - граждане Королевства Марокко
18.09.2020, 09:22
COVID-19: В Запорожской области за сутки +75 новых случаев и 5 смертей
18.09.2020, 09:18
В одном из районов Запорожья высадят более тысячи деревьев и кустов
18.09.2020, 08:58
В Запорожской области стартует Всеукраинский фестиваль национальных сообществ «Мы украинском - We are Ukrainian»
18.09.2020, 08:37
Запорожский губернатор пообщался с представителями промпредприятий: напомнил, что живем в одном городе
18.09.2020, 08:16
В Запорожье драка возле магазина закончилась убийством

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире