Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: где взять деньги

Опубликовано: 30.09.2020, 11:06

11:00 Депутаты собираются в зале. В повестке дня предварительно 24 вопроса. Еще 24 могут быть включены как дополнительные.

11:05 Сессия пока не началась. В этот раз депутатов в масках больше, чем на летних сессиях.

Городской голова в зале.

11:11 Мэр благодарит депутатов, что пришли, поскольку это подтверждает, что смогут пройти последние месяцы дружно, принимая решения.

Депутаты регистрируются. В зале из 64 депутатов зарегистрировано 50.

Гимн.

 

11:14 Информирует, что Павел Михайлик выходит из фракции "Оппозиционный блок". Юрий Дорошенко также выходит из фракции партии "Оппозиционный блок".

Сообщает, что Зинаиде Гальчинской от профильного министерства передана благодарность за вклад в работу по социальной защите людей с инвалидностью.

11:20 Обсуждают повестку дня.

Константинов просит снять  с рассмотрения проекты решений "№ 17, 18, 19, 20, 21 и 23" 

Включают в повестку дня дополнительные вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:42 Королев просит включить в повестку дня проект решения по Департаменту культуры об отмене выделения средств на празднование Дня города, т.к. областная комиссия запретила проведение массовых мероприятий, численностью более 200 участников.

Буряк уточняет, что речь идет о почти 4 млн. грн.

Королев говорит, что данного проекта решения вообще нет в повестке дня. Поэтому, его подготовили и просят внести в повестку дня.

Голосуют. За - 44, решение принято, вопрос в повестке дня.

11:45 Серый просит перепраспределить средства из его резервного депутатского фонда на нужды школы №100 (покупка кондиционера и новогодних подарков для детей), а также установку скамеек возле подъездов жилого дома №5 по ул.Бородинской.

На Согласительном совете предложено было вопрос о выделении матпомощи рассмотреть в начале повестки дня. Буряк ставит вопрос №№23-30 из дополнительных рассмотреть в первую очередь. За - 46, решение принято.

Также вопросы №№1-7 из дополнительных (касаются бюджетных программ) предлагается рассмотреть перед вопросом №9 из основной повестки дня. За - 48, решение принято.

Также вопросы №№19-21 из дополнительных предлагается рассмотреть вместе с вопросом №16 из основной повестки. За - 43, решение принято.

11:50 Голосуют за повестку дня в целом. За - 47, решение принято.

Формируют рабочие органы сессии.


11:55 Буряк объявляет 15-минутный перерыв.

12:15 Депутаты собираются в сессионном зале после перерыва. Владимир Буряк и Руслан Пидорич уже в президиуме. Звенит звонок, созывая депутатов.


12:21 Дают второй звонок, созывая депутатов вернуться с перерыва в сессионный зал.

12:26 Буряк просит депутатов и рабочие органы занять свои места.

Регистрация. В зале 52 депутата.

Депутаты регистрируются на выступления.

Бюджетная комиссия дала поручение главе департамента финансовой и бюджетной политики отчитаться о работе за 5 лет. Слово Ольге Вагис.

Рассказывает о ситуации, которая была в городе и его финансах в 2016 году: кредиты у коммунальных предприятий, недобросовестные подрядчики и т.д.

Рябцев просит Вагис назвать, с какими кредитами город был при приходе Буряка к власти и сейчас.

Согорин. Спрашивает, почему Вагис отчет подготовила на русском языке. 1 млрд. 778 млн. грн. - сумма городского долга по состоянию на конец года, - озвучивает он.

Михайлик. Говорит, что дефицит городского бюджета был, есть и будет. Говорит, что практика кредитов себя оправдала.

Также просит дисциплинировать подрядчиков.

Серый. Благодарит Вагис за доклад. Говорит, что словом "кредит" часто манипулируют и пугают население. Комментирует, для чего Запорожье брало кредиты.

Буряк просит сегодня не переходить на личности.

Костенко. Говорит, что в 4 раза увеличен бюджет города. Не соглашается с тем, что бюджет был прозрачен и открыт. Также говорит, что провально в городе накопление бюджета.

Гурская. Говорит, что в городе не было ни одной техногенной катастрофы. Город - единственный в Украине, где не отключают горячую воду. Просит не раскачивать лодку, и видеть позитив. "30 лет ничего не делать и вы хотите, чтобы за 5 лет все изменилось?". Благодарит за работу.

Буряк говорит, что есть недостатки в работе. Бюджет развития в этом году планировался в 2 млрд. грн., а по факту - 500 млн. грн. Поэтому, приходится где-то что-то урезать, чтобы хватало на необходимое. Говорит, что город не получил ни копейки из госсубвенции на борьбу с коронавирусом.

Говорит, что всю социальную и бюджетную сферу города нужно поддерживать за счет бюджета развития.

Согорин. Зачитывает решение горсовета, куда идут одолженные деньги. Говорит, что они не идут на зарплаты учителям и врачам.

Серый. Отвечает Согорину об азах экономики.

13:15 Выступления депутатов.

Гальчинская. Говорит, что за 9 лет депутатства она никогда не выносила на обсуждение проблемы своего депутатского округа. Всегда все решала сама. Говорит, что сейчас очень расчитывает на помощь городских властей. Поднимает вопрос кронирования и сноса старых деревьев. Работы не выполняются.

Николаенко говорит, что вопрос проработают.

Зайцев. Поднимает тему тендеров в Департаменте культуры и туризма. Говорит, что в другом департаменте все тендеры выигрывает фирма, чей директор вообще не в курсе, что он директор - человек потерял паспорт и на него оформили фирму.

А в департаменте культуры все тендеры выигрывают "нужные" люди.

Представитель департамента культуры отвечает, что в Информационном центре стоит принтер, которым могут пользоваться все желающие (объясняет обвинения, что один из участников тендера подал документы, распечатанные на технике департамента). Объясняет, как проводят тендеры и на что обращают внимание в первую очередь при проведении тендера.

Буряк просит ответить представителя депратамента образования по поводу тендеров, которые выигрывает подозрительная фирма. Представитель департамента говорит, что идет расследование по этому вопросу.

Старцев. Благодарит за установку светофора и пешеходные переходы по ул.Сикорского. Также просит сделать капремонт по ул.Тульской.

Бородай. Отказывается от выступления.

Тишечко. Выходит на трибуну. Комментирует доклад департамента финансов. Говорит, что он без единой цифры. Создается впечатление, что он создавался на заказ, чтобы показать, как все было хорошо в последние годы.

Говорит, что сейчас проводит встречи с людьми, и они говорят, что никаких изменений в жизни не происходят. К примеру, благодаря лизингу набрали автобусов, но транспортное обеспечение отдаленных районов города не улучшилось.

Говорит, что перед сессией планировался небольшой митинг по поводу кредитной истории города, но людям отказали в проведении. Говорит, что ему они передали требование о досрочном сложении полномочий мэра Буряка. Говорит, что в следующем году городской долг составит уже более 3 млрд. грн. Также говорит, что все кредиты были взяты с нарушением законодательства.

Призывает Буряка сразу уйти в отставку.

Буряк спрашивает Тишечко, был ли он депутатом 4,5 года, голосовал ли он за бюджет и бюджетные программы? Уточняет, какая сейчас должность у Тишечко и какие его обязанности?

Тишечко говорит, что он готов лично пообщаться с Буряком по поводу своей работы. Пригласил Буряка каждый понедельник на 9:00 на совещание к губернатору.

На вопрос Буряка, какое направление работы у Тишечко в ОГА - он не ответил.

Серый. Цитирует из выступления Тишечко, что Днепру выделяют 5 млрд. грн. на строительство нового аэропорта. Спрашивает, чпоему Днепру выделяют, а Запорожью - нет, и что для этого делает ОГА?

Тишечко говорит, что Серому надо в облсовет и приглашает на завтрашнюю сессию облсовета.

Москаленко. Просит продолжать работу сессии, а не устраивать дебаты между кандидатами. Критикует, что Серый комментирует по поводу каждого выступления, это слишком бросается в глаза.

Константинов. Говорит, что Мелитополь получает большие средства на строительство, а Запорожье - нет - это работа городского головы.

Поднимает тему того, что журналистов 5 лет не пускают к мэру, а вопросы накапливаются. Затрагивает тему управляющих компаний, в частности.

Критикует, что в городе проводят массовые мероприятия, но нельзя пускать журналистов на сессию. Также говорит, что не пустили в зал кандидата в мэры от Европейской Солидарности, и передал от него приглашение Буряку на дебаты.

Максимов. Вместо него выступает Костенко. Упоминает центр допризывной подготовки Днепровского района.

Критикует работу 1580: заявки принимают, а вот движение заявок уже с трудом происходит.

По 1580 отвечает Орешкин. Говорит, что 3 года о службе не вспоминали, а перед выборами вспомнили. Просит указать конкретные жалобы, конкретные номера заявок, тогда будут разбираться.

Костенко возмущена. Говорит, что выборы ни к чему - она в депутаты снова не идет.

Афанасьев. Говорит о закрытии санатория "Великий Луг". Сегодня всех сотрудников санатория поставили перед фактом: в связи с сокращением финансирования из-за коронавируса - весь персонал будет уволен. Говорит, что всю мебель и аппаратуру уже погрузили в грузовики и вывезли.

14:03 Рябцев благодарит Тишечко: "Золотые слова - под каждым словом можно подписаться. Но вот если Владимир Викторович (Буряк - прим. ред.) меня не устраивает, я об этом всегда говорил. А вы Виталий Викторович тоже имеете отношение к бюджету, а сейчас переобуваетесь".

Обрящается к мэру по поводу надбавок по учителям.

Буряк говорит, что ищут деньги.

- И так на следующую сессию. И на следующую. Чтобы они получали деньги до конца года. Думаю, что 28 октября мы еще соберем сессию - итогов выборов не будет. И я буду сидеть. Обниматься. Целоваться будем. Мы снимаем с других программ и перенаправляет на учителей, чтобы эта цифра дошла до 20%. Когда правительство или рада принимают решение об увеличении зарплаты, они говорят: "Возьмете у местных бюджетов". Вот мы и ищем, - поясняет Буряк.

14:07 Согорин задает вопрос о распределении своего депутатского фонда: выделил деньги на покупку ноутбука для инклюзивного центра, но нет проплат.

Мэр говорит, что скоро будет перерыв.

14:11 Прасол говорит, что жо этого четыре года никто не выходил на трибуну, но после выборов все вернется на круги свои.

- Наши коллеги из областного совета пытаются штурмовать сессию городского совета. Мы ждали народных депутатов от старой и новой власти, - говорит Прасол. 

Говорит, что вопрос к областным депутатам: почему не дают работать аэропорту.

- Много есть технологий политических, кулуарных. Много кандидатов, которые зарегистрировались, чтобы быть торпедой. Мы разные, но мы объединились под руководством одного лидера. Думаю, что мы сэкономим бюджет, если проведем выборы в один тур, - говорит Прасол.

По его словам, видел, как на митинг 15-летние мальчики вели пожилых людей, которые не понимают, что к чему в кредитах.

14:18 Слово берет Михайлик. Отмечает, что в августе заявлял: школы и детские сады не готовы к коронавирусу. И предлагал проект решения, но не был поддержан. Подчеркивает, что надо надо отчет, что было закуплено на 9,2 млн. грн., какая ситуация в школах и детских садах, а также обратить внимание на внешкольные учреждения.

14:20 Принимают регламент работы.

В первую очередь рассматривают вопросы № 23-30 дополнительные - блоком.

Принято.

Обеденный перерыв до 15:30.

- Обедайте, обедайте, - Буряк.

15: Анатолий Пустоваров докладывает о ситуации с коронавирусом в школах и детских садах. По его словам, денег на обеспечение школ средствами дезинфеции на октябрь хватитит.

На данный момент в детсадах болеет 4 сотрудника и 1 ребенок. 6  групп в 5 учреждениях закрыты.

В школах - 4 сотрудника и 6 детей работает. 10 классов в 8 школах и один кружок закрыты. 

Москаленко уточняет, что у родителей не должны тербовать деньги на гигиену. Пустоваров говорит, что средства для мытья полов, обработки поверхностей, жидкое мыло для рук есть.

Рябцев просит ответить четко на вопрос: какая доплата за престижность в профтех, в музыкальных школах?

Пустоваров говорит, что забюджетирована добавка 20%, заложено до января, но в августе была увеличен минимальный оклад и тарифная сетка, поэтому нужны дополнительные средства.

Рябцев задает вопрос повторно: процент надбавки педагогам? 

- Тогда пусть депутаты найдут деньги на те полномочия, которые на нас сбросили, - мэр.

16:14 Решения приняты.

16:15 Ирина Костенко спрашивает по воводу ситуации с домами на проспекте.

Буряк говорит, что американцы не зря не строили там соцгород, на месте бывшего памятника будет просто красивая прогулочная зона с местом под фонтан (пока фонта строить не будут).

16:23 Обсуждают вопрос строительства и установки весовых комплексов на дорогах Запорожья. 

16:40 Обсуждают внесение изменение в программу развития частного сектора.

Обсуждают, сколько денег нужно на установку ограничителей скорости. Волобуев говорит, что по заявкам и обращением нужно установить 300 лежачих полицейских. Это будет стоить вместе с проектами - 18-20 млн. грн. 

Константинов говорит, что таким образом "полицейский" будет стоить 67 тыс. По его словам, он у себя на округе с проектом, современный полицейский поставил за 16 тыс.

Волобуев говорит, что на Набережной магистрали во время дождя возникла проблема с ливневой канализацией - надо 1 млн. По его словам, сравнивать лежачих полицейских некорректно. 

16:45 Буряк предлагает проголосовать за отключение трансляции телеканала и дальше работать.

В зале говорят "да!".

16:46 Наумов говорит, что инструмент депутатов не только сессия, но и депутатский запрос. Поэтому ему странно слышать, что кто-то не получает информацию.

- Ушел депутат, который по совместительству заместитель губернатора, четыре года в бюджетной комиссии у него не возникали вопросы. Сейчас он говорит, что его обманывали.

16:47 Степанов. Отвечает Наумову.

- Странно, если бы вы за 10 дней не получили ответ, - говорит Степанов, очевидно, намекая на то, что Наумов односится к "Єднанню" мэра. 

Степанов спрашивает о программе развития частного сектора - о ходе первого этапа, во время которой должен был быть сделан анализ.

Проект "Про внесення змін до Міської цільової Програми відновлення інфраструктури території приватного сектора міста Запоріжжя на 2018-2020 роки, затвердженої рішенням міської ради від 27.06.2018 №32" принят. 

16:56  Вопрос "Про внесення змін до Програми розвитку та утримання житлово-комунального господарства м.Запоріжжя на 2018-2022 роки, затвердженої рішенням міської ради від 20.12.2017".

Костенко спрашивает, на какие предприятия выделяется финпомощь. Отвечает Гординский: 350 млн. выделяется - концерн "Городские тепловые сети" и "Водоканал". 

Долги населения - более 1 млрд. грн. Без учета долгов за содержание домов. 

17:11 Приняты вопросы:

"Про внесення змін до Програми муніципальної аварійної служби, муніципальної служби з технічного обслуговування систем диспетчеризації ліфтів та «Контакт-центру 15-80» м.Запоріжжя на 2018-2020 роки, затвердженої рішенням міської ради від 20.12.2017 №42 (зі змінами та доповненнями)"

"Про внесення змін до Програми поводження з тваринами у м.Запоріжжя на період 2017-2022 роки, затвердженої рішенням міської ради від 26.04.2017 №33 (зі змінами) (оприлюднено 15.09.2020, уточнено 25.09.2020)"

"Про внесення змін до рішення міської ради від 19.12.2018 №50 «Про затвердження Програми «Фізична культура та спорт на 2019-2021 роки», «Програми фінансування заходів з питань сім’ї та молоді на 2019-2021 роки», «Міської програми підтримки обдарованої молоді м.Запоріжжя на 2019-2021 роки» та про внесення змін до рішення міської ради від 20.12.2017 №33 (зі змінами та доповненнями)»

17:12 Принят проект решения "Про внесення змін до рішення Запорізької міської ради від 18.12.2019 №36 «Про затвердження Програми фінансування деяких заходів щодо сприяння розвитку малого та середнього підприємництва у місті Запоріжжі на 2020 рік» (зі змінами)".

Пос ловам Буряка, в связи с коронакризисом все деньги снимаются, что закрыть дефицит.

Зайцев передает просьбу от семей участников боевых действий, в маршрутках разместить объявления об их праве на бесплатный проезд.

17:15 Принят проект решения "Про внесення змін до міської цільової програми «Забезпечення належної та безперебійної роботи Запорізького комунального підприємства міського електротранспорту «Запоріжелектротранс» на 2018-2021 роки», затвердженої рішенням міської ради від 28.03.2018 №43".

Принят проект решения "Про затвердження міської цільової Програми забезпечення протиепідемічних заходів під час організації та проведення перших та чергових місцевих виборів 2020 року".

- У нас куда-то Ревчук делась (из рабочих органов сессии - прим. ред.). Но оставила записку. Предлагает вместо себя Согорина. Не шучу, - говорит Буряк.

17:17 Перерегистрация. 

17:18 Рассматривают снятие денег с Дня города, проведения Покровской ярмарки - 3,9 млн. грн. на борьбу с коронавирусом.

- Массовых мероприятий не предусматривается совсем, - говорит начальник департамента Сергей Билов.

- С украшением, цветочными композициями, но без дешевого самогона, - говорит Буряк.

Билов говорит, что цветочные композиции не в их программе "Культура".

17:25 Решение принято.

17:26 Принято решение по депутатскому фонду.

17:27 Принимают решение о внесении изменений в бюджет города.

17:28 Перерыв 15 минут.

18:00 Депутаты собрались в зале.

Активно обсуждают проект решения Константинова о созданииа втоматической системы мониторинга качества воздуха.

Обмениваются предвыборными колкостями.

Рябцев говорит о том, что нельзя ждать чистого воздуха, когда в кресле городского головы - инженер завода.

Приняли решение о переименовании улицы.

18:51 Костенко снова поднимает вопрос проекта решения о закреплении за отделами исполнительной власти территории. По ее мнению, это отчасти унижает и т.д.

Мэр говорит, что появилась партия "Порядок", может она наведет порядок.

Костенко говорит, что мэр в третий раз двигает этот проект решения.

Прасол отвечает, что надо принимать решение, чтобы депутаты не жаловались, что где-то лампочки не поменяли, а была "возможность дожимать". 

Мэр говорит, что без страха неотвратимости наказания ничего не будет.

В зале шум.

19:00 Депутаты спорят вокруг земельных вопросов.

19:20 Рассматривают оставшиеся вопросы.

19:30 Разное. 

19:40 Гимн. 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожью исполнится 1060 лет
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
В Запорожье 1,5 млн. грн. выделили на закупку инсулина
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

29.10.2020, 09:22
Запорожские патрульные спасли мужчину, который пытался совершить самоубийство
29.10.2020, 08:58
В Запорожье сегодня вечером частично перекроют движение
29.10.2020, 08:37
В Запорожье с понедельника стартует отопительный сезон
29.10.2020, 08:16
В Запорожскую область идут дожди
29.10.2020, 07:57
В Запорожье для борьбы с амброзией закупили непонятное средство, не прошедшее госиспытаний
29.10.2020, 07:36
В Запорожской области угонщик сразу принялся разбирать краденый мопед

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире