Результаты, с которыми Украина возвращается из Турции: подробности

Опубликовано: 17.10.2020, 14:00

Украина и Турция подписали ряд документов и новое рамочное военное соглашение. А также помолился за Украину и встретился с Варфоломеем.

 
 
 
Речь идет о двигателестроении, развитии систем ПВО, совместном судостроении и тому подобное. Турция также поддержала членство Украины в НАТО. Все это зафиксировали в соглашении президентов о стратегическом партнерстве. 
 
Зеленский отметил, что подписание этого договора закрепило общее видение, понимание и дружбу стран. Президент 16 октября назвал исторической датой в отношениях двух стран, ведь удалось как никогда ранее далеко продвинуться на пути сотрудничества.
 
Зеленский наградил Эрдогана орденом Ярослава Мудрого
 
О военном сотрудничестве
"Мы расположены на разных берегах Черного моря, но у нас один попутный ветер", – так написал Владимир  Зеленский в телеграм-канале по итогам своего визита в Турцию. Особенно важным, по его мнению, стал прогресс в сотрудничестве в военной сфере.
 
 
От Украины соглашение подписал министр обороны Андрей Таран, от Турции - министр национальной обороны Хулуси Акар. Документ создает правовые основания для расширения двустороннего сотрудничества в указанной сфере по 21 направлению.
 
Кроме того, Таран и председатель Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали меморандум о намерениях в области оборонно-промышленных проектов.
 
О войне на Донбассе
Как рассказал Зеленский, турецкий президент Эрдоган знает, что "тишина" в Донбассе крайне важна, и рад, что она держится уже более 80 дней.
 
Анкара будет способствовать возвращению наших пленных и поддерживает восстановление территориальной целостности Украины,
– подчеркнул президент Украины.
 
И добавил, что Эрдоган также положительно воспринял идею присоединения Турции к Крымской платформе, "которая может стать площадкой для деоккупации нашего полуострова".
 
Об экономике
 
Также подписан протокол по итогам 12-го заседания межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар.

"Движемся к базовой торговой сделке между нашими странами – о свободной торговле", – заявил Зеленский. Причем идет речь о близкой перспективе, и о достижении товарооборота в эквиваленте 10 миллиардов долларов.
 
Зеленский положительно оценил вклад турецкого бизнеса в финансирование инфраструктурных проектов в Украине: "Мы хотим видеть больше турецких компаний у нас".
 
Украинский президент убежден, что совместные проекты "точно сделают наши народы богаче, а государства – сильнее".
 
Ещё Зеленский в Стамбуле помолился за Украину и встретился с Варфоломеем, пишет 24tv.ua,Цензор.Нет,
 

Зеленский в Стамбуле помолился за Украину и встретился с Варфоломеем 01
Зеленский в Стамбуле помолился за Украину и встретился с Варфоломеем 02

Новости по теме:
У города в Запорожской области появится побратим в Турции
Автобус с украинскими туристами перевернулся в Турции: пострадали 18 человек
Запорожский «Металлург» возвращается в профессиональный футбол
Янукович хочет вместе с Турцией строить самолеты и осваивать космос
Жертвами землетрясения в Турции стали 366 человек
Заместитель запорожского губернатора станет врачом


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.01.2021, 11:16
У Запоріжжі палав автомобіль
20.01.2021, 10:13
У Запорізькій області 90% ковідних ліжок з киснем, - чиновники
20.01.2021, 10:12
У Запоріжжі чоловік розбив скло поліцейського авто
20.01.2021, 09:19
COVID-19: Запорізька область знову на другому місці за кількістю нових випадків
19.01.2021, 11:35
У Запорізькій області розгорнули пункти обігріву
19.01.2021, 10:40
Як у Запорізькій області святкують Водохреще (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире