Новый Трудовой кодекс: какие риски он несет работникам и работодателям

Опубликовано: 20.10.2020, 13:00

По мнению экспертов, менять надо не сам кодекс, а трудовые отношения в Украине
 
 
На рассмотрение членов Кабмина Украины находится новый Трудовой кодекс (ТК), предусматривающий ряд серьезных поправок по сравнению с документом, который в настоящее время регулирует отношения работодателя и работника.
 
Новый Трудовой кодекс: какие риски он несет работникам и работодателям
"Комментарии" узнали у экспертов, какие опасные моменты заложены в проект ТК и как можно противодействовать рискам. 
 
"Новый Трудовой кодекс — это антисоциальный проект"
Политолог, общественный деятель Александр Лазарев считает, что из ставших достоянием общественности нововведений плюс-минус вменяемым кажется только договор с фрилансерами. По его словам, это хоть как-то регулирует трудовые отношения и дает гарантию людям, что те получать зарплату.
 
"В остальном – это антисоциальный проект, который уничтожает защиту трудящихся, – уверен Александр Лазарев. – А чему удивляться? Люди, приходя к власти, заявили, что они — либертарианцы. А это значит, что государство особо никому не помогает. Что каждый сам за себя. Что человек человеку — волк. Так они и начали действовать – уничтожая профсоюзы, нанося удары по малому и среднему бизнесу. А теперь решили бить в целом по трудовому обществу".
 
Откровенно антисоциальными эксперт называет такие предлагаемые пункты как:
 
- шесть рабочих дней в неделю — по решению работодателя;
 
- сокращение оплаты сверхурочных — с 200% до 120% от зарплаты,
 
- увольнение без причин и предупреждений, но с компенсацией. 
 
"Эти антинародные инициативы нивелируют первую статью Конституции, где говорится, что мы являемся социальным государством, – подчеркивает политолог. – А если это так, то, может, мы не будем платить налоги? Почему у нас есть обязанности перед государством, а прав мы не имеем? И когда у нас появляются такие мысли – это огромные риски. Потому что власти (слепо следующие тем правилам, которые выписывает внешнее управление) подталкивают нас к этим мыслям, нынешние власти уничтожают государство как механизм регуляции взаимодействия общественных отношений. Как следствие – мы каждый день всё беднее — как государство, так и народ".
 
По мнению Александра Лазарева, подобный проект Трудового кодекса говорит лишь о том, что у нас идет уничтожение социального государства. 
 
"Украина получит дополнительную нагрузку на судебную систему"
Любые нарушения прав человека в части трудовых споров (в том числе быстрые увольнения без пояснений причин) будет поводом и основанием для обращения в суды Украины – всех инстанций. В этом уверен доктор права, адвокат Иван Либерман.
 
В результате, подчеркивает эксперт, мы получим серьезную дополнительную нагрузку на судебную систему.
 
"Еще один важный момент — в международном праве, украинском праве, в соответствующих кодексах, которые регулируют гражданско-правовые отношения прописано, что каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается при разрыве трудовых отношений. И кто бы из работодателей как кого не увольнял (с пояснением причин, без этого) — всё это будет поводом для обращения в суд, – предупреждает Иван Либерман. – И за незаконное увольнение (в случае, если не доказано в суде, что для этого был повод), работодатель получит проигрышный суд — и будет вынужден компенсировать не только материальные убытки, но и моральный вред".
 
"Неконкурентные зарплаты никаким Трудовым кодексом не исправить"
Экономический эксперт Владислав Банков считает, что государство чрезмерно вмешивается в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и обычных граждан.
 
"Основная проблема заключается в том, что в Украине недостаточная конкуренция между работодателями на рынке приводит к неконкурентным зарплатам для работников. И это никаким Трудовым кодексом не исправить. Ну, а любые регуляции, любые административные меры только ухудшают ситуацию в данном плане, – подчеркивает Владислав Банков. – Точно также повышение минимальной зарплаты приводит лишь к увеличению налогового давления на бизнес".
 
По мнению эксперта, если бы правительство реально беспокоилось о судьбе простых граждан, оно бы скорее поднимало необлагаемый налогом минимум доходов граждан, а не минимальные зарплаты.
 
По материалам: "Комментарии"

Новости по теме:
Испытательный срок работникам увеличат в три раза
Трудовой кодекс серьезно пересматривают: суббота больше не будет выходным днем?
Новый Трудовой кодекс превратит наемных работников в рабов?
Новый Уголовный кодекс хотят принять до конца года
Из-за Налогового кодекса цены могут взлететь на 30%
«Новый Налоговый кодекс будет подписан Президентом», - Сергей Тигипко


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов
02.12.2020, 12:30
В Запорожье женщина пострадала, упав с лестницы
02.12.2020, 11:21
Статистики подсчитали среднюю зарплату запорожца
02.12.2020, 11:15
Куда планируют потратить бюджет развития Запорожской области в следующем году
02.12.2020, 10:35
В Запорожье проверяют больницы: работают ли генераторы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире