Зеленскому доложили о создании COVID-вакцины

Опубликовано: 21.10.2020, 09:05

Украинские ученые полгода занимаются исследованиями по созданию отечественной вакцины от коронавируса, говорят в ОП.

 
На совещании с президента Владимиром Зеленским представили результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины, сообщает Офис президента во вторник, 20 октября.
 
Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Отмечается, что этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.
 
Один из разработчиков - международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов - отметил, что нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он также добавил, что является очень позитивным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.
 
"Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы восстановить изготовления вакцин в Украине. Государство будет поддерживать выработку этой вакцины. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию", - сказал Зеленский.
 
Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал всячески способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз.
 
Также на совещании присутствовали главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ольга Голубовская, заведующий отделом Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Николай Спивак, председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Владимир Широбоков, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, представитель компании по инновационным технологиям Марина Пак, представитель предприятия с научных разработок Александр Шевчук.
 
Ранее академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко заявил, что Украина не располагает техническмим возможностями для производства вакцин от коронавируса, но саму вакцину ученые разработать могут.
 
При этом в ОП заявляют, что одной из возможностей Украины получить COVID-вакцину является производство иностранных разработок на отечественных мощностях.
 
 
По материалам: Корреспондент.net 

Новости по теме:
Харьковских медиков избавили от хранения индийской вакцины
СБУ: Под видом вакцины Pfizer продавали ядовитые или сильнодействующие средства
В США одобрили применение вакцины Pfizer
Украина закупит китайскую вакцину от Sinovac против COVID-19, которую еще не протестовали до конца
Уже более 30 стран мира начали массовую вакцинацию от коронавируса (ВИДЕО)
Великобритания станет первой страной в Европе, где запустят массовое прививки от COVID (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2021, 11:35
У Запорізькій області розгорнули пункти обігріву
19.01.2021, 10:40
Як у Запорізькій області святкують Водохреще (ФОТО)
19.01.2021, 10:33
У Запоріжжі запрацювала електронна освітня платформа School_Z
19.01.2021, 10:20
В Запорожье мужчина упал с пятого этажа
19.01.2021, 09:18
У Запорізькій області рятівники витягнули три вантажівки через негоду
19.01.2021, 09:00
COVID-19: В Запорожской области рекордное количество выздоровевших, но 17 умерших

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире