В Запорожской области разворачивают дополнительные койки для больных COVID-19

Опубликовано: 18.11.2020, 09:26

В Запорожской облгосадминистрации провели срочную областное селекторное совещание с главными врачами медицинских учреждений, председателями районных государственных администраций и руководителями объединенных территориальных общин по развертыванию дополнительных коек для лечения больных COVID и обеспечения больниц кислородом.

Как сообщил председатель облгосадминистрации Виталий Боговин, эпидситуация в области и в стране в целом остается напряженной. Только за минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 12 000 новых случаев коронавирусной болезни, в Запорожской области 736 новых случаев заболевания.

- Мы должны готовиться ко всем возможным сценариям развития эпидситуации. В частности, мы должны быть готовы к развертыванию временных госпиталей в спортивных школах и санаториях для лечения больных. Больницы должны быть готовы принимать больных и оказывать им необходимую помощь. Поэтому каждая территория должна разработать план развертывания дополнительных коек и проработать вопрос оснащения коек кислородом, - отметил Виталий Боговин.

Его заместитель Елена Теряева отметила, что уже несколько дней подряд Запорожская область бьет антирекорды по количеству заболевших. Всего на утро 17 ноября во Запорожской области зарегистрировано 20 026 подтвержденных случаев COVID-19. Запорожская область имеет один из самых высоких темпов распространения заболевания среди других регионов Украины. На сегодня превышение базового уровня заболеваемости имеют все 25 административных территорий. Показатель заболеваемости составляет 531 на 100000 населения. В области на сегодня развернуто 1786 коек, их заполняемость составляет 60-64%. Ежедневно в медицинские учреждения госпитализируются от 40 до 70 больных.

- План развертывания дополнительных коек мы проработать сегодня-завтра. Планируется дополнительно развернуть 50% от всего коечного фонда области, кроме специализированных коек, а это в основном должно составить 4072 кровати. Каждая территория должна позаботиться о своих жителей и решить вопрос размещения больных, - отметила Елена Теряева.

В случае дополнительного развертывания коечного фонда медицинские работники должны пройти подготовку и обучение для лечения больных коронавирусной инфекцией.

По итогам совещания председатель облгосадминистрации дал поручение руководителям райгосадминистраций, руководителям органов местного самоуправления и главным врачам медицинских учреждений:

  • осуществить верификацию имеющегося коечного фонда в подчиненных учреждениях здравоохранения, определиться по развертыванию дополнительного коечного фонда (в количестве 50% имеющегося коечного фонда) и представить план-график работ;
  • 17 ноября 2020 утвердить на заседаниях территориальных комиссий ТЭБ НС количество коек и план-график развертывания коечного фонда;
  • провести анализ обеспечения медицинским кислородом (с кислородом должно быть 80% коек, выделенных для лечения больных COVID) и анализ освоения средств медицинской субвенции.

Также председатель облгосадминистрации обратился к жителям Запорожской области и призвал соблюдать все противоэпидемических требований: носить защитную маску, делать дезинфекцию рук и поверхностей, соблюдать социальной дистанции, избегать мест скопления людей и по возможности оставаться дома.

 

Новости по теме:
COVID-19: в Энергодаре вместо обсерватора разворачивают койки для лечения
В Запорожской инфекционной больнице для приема больных коронавирусом готовят дополнительный корпус
COVID-19: В Запорожской области за сутки заболели почти 800 человек, умерли 13
COVID-19: В Запорожской области стала быстрее расти заболеваемость
COVID-19: за сутки умерли 7 жителей Запорожской области
Украина: новый антирекорд больных COVID, Киев – на первом месте


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.11.2020, 11:05
«Хороша школа – це не лише про базові знання…»
24.11.2020, 08:08
ЦИК опубликовала результаты выборов в Бердянске
24.11.2020, 08:02
COVID-19: В Запорожской области заболели больше 25 тыс. человек
24.11.2020, 06:35
Запорожский городской центр занятости перешел на дистанционную форму работы
24.11.2020, 06:34
Буряк обвинил НСЗУ: медики не смогли вовремя получить зарплату
24.11.2020, 05:30
АМКУ в очередной раз отклонил обращение китайских инвесторов о покупке "Мотор Сич"

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире