Евросоюз предупредил украинскую власть от срыва реформы МОН: детали (ВИДЕО)

Опубликовано: 21.11.2020, 14:00

Европейский Союз вновь предостерегает украинскую власть отказаться от изменений в структуре Министерства образования Украины, которые разрушают проведенные ранее реформы.

 

 

 
Об этом говорится в письме Представительства Украины при ЕС в адрес вице-премьера по евроинтеграции Ольги Стефанишиной, который опубликовала бывший государственный эксперт директората высшего образования в МОН Украины Елена Панич, передает  “Европейская правда”.
 
 
“Представительством получен  критический сигнал стороны ЕС, в частности Группы поддержки Украины в ЕК, относительно ожидаемых изменений штатной структуры центрального аппарата Министерства образования и науки Украины. Как отмечается, SGUA известно, что проект изменений был согласован Министерством финансов Украины и будет утвержден приказом МОН вскоре, несмотря на многочисленные официальные сигналы ЕС “, – говорится в письме.
 
По мнению ЕК, предлагаемые изменения угрожают срывом реформ профессионально-технического образования, высшего образования, приведут к уменьшению способности министерства разрабатывать и реализовывать образовательную политику и международные проекты, в том числе совместные с ЕС.
 
“Последствиями штатных изменений могут стать снижение качества принятия управленческих решений, отсутствие прозрачных процедур в образовании и науке, восстановление возможностей для недобропорядочности  и падение качества образования в целом. ЕК также отмечает, что такое   развитие грозит срывом программы поддержки реформы государственной службы, поскольку после реорганизации министерство вероятно не будет соответствовать ее критериям “, – говорится в письме.
 
В письме также указывается, что уже сейчас министерство имеет более 40% вакантных должностей экспертов и руководителей экспертных групп и существует реальная угроза дальнейшего сокращения этих специалистов.
 
“ЕС считает, что ситуация с нехваткой средств на заработную плату в министерстве, что является формальным основанием для изменения штата, может быть решена Кабинетом министров Украины без необратимых качественных изменений структуры министерства. Другие девять министерств, также являющиеся участниками программы реформы государственного управления , пока не рассматривают вопрос сокращения штата. Группа поддержки совместно с Представительством ЕС в Украине рассматривают возможные пути реагирования на ожидаемое вскоре решение “, – отмечается в письме.
 
Панич в своем посте  сообщила, что новая структура МОН предусматривает сокращение количества директоратов – с шести до четырех (в том числе объединения директоратов высшего и профессионального образования). Запланировано сокращение должностей государственных экспертов с 93 до 50, то есть почти на 50%. В то же время количество должностей главных специалистов (вместе с руководителями подразделений, где они работают) планируется увеличить с 80 до 111 должностей.
 
Ранее сообщалось, что общество еще не успело оправиться от перехода на 12-летнюю систему обучения, как возник новый инфоповод для дискуссии: стоит ли детям идти в школу начиная с 5-летнего возраста? 
 
Психолог Светлана Ройз также выступает против ранней школы. Точнее, пишет она в своем профиле на ФБ, против той ранней школы, которая может быть в Украине сейчас.
"Психологи и нейропсихологии редко видят готовность к школе у детей в 6 лет. И я часто напоминаю родителям, что между 6-7 годами "умещается" 5 лет эмоционального развития ребенка. Мотивация у детей до 7 лет – игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и до 7 лет", – отмечает она.
 
 
Для того, чтобы и шестилетним детям в первом классе сейчас было безопасно и была создана образовательная среда – еще работать и работать. Работа с 5-летним ребенком и с 6-летним ребенком, по ее словам, - это два разных мира.
 
Напомним, что Комитет Европейского парламента по иностранным делам раскритиковал Украину за недостаточные усилия по реформированию судебной системы, снова указал на коррупцию и заявил о разочаровании из-за отсутствия достаточного прогресса в борьбе с олигархами.
 
По материалам: “Прямой”. 112.ua

 

 

Новости по теме:
Порошенко назвал условие для начала земельной реформы (ВИДЕО)
Украина была в полушаге от срыва безвизового режима с ЕС, - Луценко
"Мы контролировали тех - предыдущих, и теперь будем так же контролировать вас", - АвтоМайдан - новой власти
Шуфрич обвинил Украину в эскалации конфликта на Донбассе и сорвал аплодисменты в студии пропагандистов Кремля (ВИДЕО)
Евросоюз предупредил Шкарлета из-за попыток разрушить реформы в Минобразования
Суть перепалки Луценка, Парубия и Пинзеника (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.11.2020, 11:05
«Хороша школа – це не лише про базові знання…»
24.11.2020, 08:08
ЦИК опубликовала результаты выборов в Бердянске
24.11.2020, 08:02
COVID-19: В Запорожской области заболели больше 25 тыс. человек
24.11.2020, 06:35
Запорожский городской центр занятости перешел на дистанционную форму работы
24.11.2020, 06:34
Буряк обвинил НСЗУ: медики не смогли вовремя получить зарплату
24.11.2020, 05:30
АМКУ в очередной раз отклонил обращение китайских инвесторов о покупке "Мотор Сич"

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире