В Индонезии по запросу РФ задержали блогера и музыканта Михаила Орешникова

Опубликовано: 26.11.2020, 15:30

Гражданина Украины, блогера и музыканта Михаила Орешникова по запросу России задержал Интерпол в аэропорту индонезийской столицы Джакарты. Сейчас его дело находится на особом контроле посольства Украины в стране.

 
Об этом сообщает пресс-служба МИД.
 
Отмечается, что посольство Украины в Индонезии и Министерство иностранных дел Украины держат на  особом контроле дело задержанного в Индонезии украинского блогера Михаила Орешникова, которому грозит экстрадиция в Россию.
 
В частности, во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что по данным посольства Украины в Индонезии, Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту Сукарно-Хатта ( Джакарта) по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ.
 
“Согласно предварительным данным, против упомянутого гражданина в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. По информации МИД, Михаил Орешников юридически не оформил выход из гражданства Российской Федерации. В настоящее время задержанный находится в главном управлении полиции г. Джакарта и ожидает  подтверждение экстрадиционного запроса от российской стороны “, – сообщили в пресс-службе.
 
“23 ноября 2020 посол Украины в Индонезии провел встречу с руководством Национального центрального бюро Интерпола в Индонезии, сообщил о случаях злоупотребления российской стороной инструментами Интерпола для преследования граждан по политически мотивированным обвинениям и отметил необходимость непредвзятого рассмотрения дела. Дипломатическими учреждениями Украины также направлена соответствующая  нота в Министерство иностранных дел Индонезии “, – добавили в МИД.
 
Указывается, что украинский консул посетил Михаила Орешникова в месте содержания. Благодаря его содействию, задержанный  провел телефонные разговоры с родными. Консул также передал средства индивидуальной защиты. Жалоб относительно условий содержания и состояния здоровья задержанный не высказывал.
 
Как сообщается в СМИ, Михаил Орешников  – бывший гражданин РФ, в 2014 году открыто выступал против оккупации Крыма, после чего – эмигрировал в Украину. В 2016 году он получил украинское гражданство, отказавшись от российского.
 
В России на него завели уголовное дело за нападение на полицейских во время одной из его акций в поддержку Украины. В июля 2014 года Орешников  перешел государственную границу между Россией и Украиной, и попросил о политическом убежище.
 
В статусе беженца ему в итоге отказали, но, по его словам, благодаря поддержке батальона “Азов”, в который он вступил, ему удалось получить вид на жительство, а затем – гражданство Украины.
 
По материалам: “Прямой” 

Новости по теме:
Запорожцев просят помолиться за здоровье Андрея Лободы
Во время крушения SuperJet-100 в кабине пилотов был ребенок – СМИ
5 мужчин три дня прячутся от тигров на дереве в Индонезии
В Индонезии при подсчете голосов умерли более 50 человек
Умер известный запорожский музыкант Андрей Лобода
Президент Индонезии ошарашил Путина, спев на саммите под гитару Happy Birthday to You


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.01.2021, 09:56
COVID-19: Запорізька область - лідер за кількістю нових випадків
25.01.2021, 08:18
СOVID-19: нові дані по Запорізькій області
25.01.2021, 07:20
У Запоріжжі діти повертаються до шкіл
25.01.2021, 07:18
У Запоріжжі рятувальники надали допомогу у будинку дитини
25.01.2021, 07:14
В Бердянске покатались на покрышке со скоростью 90 км/час
25.01.2021, 07:12
На Запорожской АЭС отключили один энергоблок

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире