Ожидаемая магнитуда землетрясения в Крыму и Одессе 9—10 баллов

Опубликовано: 23.09.2010, 06:28

Ученые вновь заговорили об опасности крупного землетрясения в Украине в ближайшее время. Цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен. Поэтому уже можно ожидать землетрясение

магнитудой 7—7,2 (в эпицентре сейсмической активности это землетрясение мощностью порядка 9—10 баллов).

Такие, по наблюдениям за 1000 лет, происходят во «Вранче» примерно раз в 20—27 лет. Последние были в 1977 и 1990 году, — рассказал  замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. — Сейчас явных процессов, предвещающих землетрясение нет, но оно может случиться даже при отсутствии таковых совершенно внезапно». По словам сейсмолога, максимум такой встряски будет на западе Одесской области — около 7 баллов и (из-за особенностей недр земли) в Крыму, который может потрясти до всех 9 баллов!

«Сценарий будет похож на тот, что в 1977 году», — говорит Кендзера. До Киева тогда дошла волна в 5 баллов, но ощутила эту встряску даже Москва. По словам Кендзеры, могут пострадать или рухнуть протяженные объекты (дамбы и мосты), сообщают "Все новости Одессы".  

В Крыму тряска грозит вызвать мощный шторм, который может разбить слишком близко расположенные дома, также велика опасность обвалов и оползней в горном Крыму. Историки же вспоминают землетрясение 1927 года, когда упала часть Ласточкина гнезда.

Архитекторы говорят, что здания нынче строятся с учетом сейсмической опасности. «В Киеве, например, с расчетом на 5-6-балльное землетрясение, — говорит член градсовета Киева Евгений Лишанский. — Эти нормы действуют с послевоенного времени. Довоенных зданий у нас очень мало — 3—5%. Но, думаю, что и они должны выдержать. К разрушениям может привести +2 балла к нормативным. Самые сейсмоустойчивые — панельные дома, они обладают гибкостью. Хуже всего переносят встряски кирпичные здания — могут рассыпаться в груду мусора. Естественно, в большей опасности — те дома, которые доведены до аварийного состояния плохой эксплуатацией, с прогнившими балками, давно не видевшие ремонта».

Архитектор Евгений Лишанский вспомнил о землетрясении 4 марта 1977 года, которое длилось несколько минут: «Я тогда был в Донецке, но там толчков практически не ощущалось, только сильно завыли собаки. А вот жена в это время была в Киеве. Рассказывала, как ей показалось, что на нее падает торцевая стена! Потом начало трясти, и люди стали выбегать из дома. Но на этом все и кончилось...». В тот же день в Бухаресте, который был близко к эпицентру, погибло 15 000 человек!

По словам Александра Кендзеры, это было не самое мощное землетрясение. В 1940 году Украину потрясло сильнее. Но и тогда страна отделалась легким испугом, без жертв.

 

 

Новости по теме:
Запорожцев испугало землетрясение в Румынии (ФОТО)
В Китае от землетрясения пострадало 92 тыс жителей
В случае землетрясения в 7 баллов в Одессе упадет каждый шестой дом
Украине обещают землетрясения: в Крыму и Одессе - 7 баллов, на Закарпатье - 5
Одессе обещают еще одно мощное землетрясение
Серия землетрясений в Азербайджане разрушила более тысячи домов, людям выдают палатки
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.08.2017, 15:52
Запорожские власти пытались тайно провести конкурс по управлению многоэтажками
20.08.2017, 11:49
В Запорожье перенесли конкурс на управление жилым фондом
20.08.2017, 10:38
В Запорожье документы на конкурс управляющие компании привезли в огромных коробках
20.08.2017, 10:23
В Запорожье пытаются выбрать управляющие компании для 4 тыс. домов (ФОТО)
20.08.2017, 09:05
Гараж-sale в Запорожье: как дети продают игрушки и книжки (ФОТО)
20.08.2017, 07:18
Турнир по казацкому фехтованию состоялся в Запорожье

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире