Милый дедушка!

Этими словами начинал свое письмо чеховский Ванька. Именно эти строки приходят мне на ум, когда я смотрю на все происходящее в родном городе.

Наблюдает за всем происходящим и тот самый «милый дедушка», сидя в кресле депутата городского совета на предпоследнем ряду. Наблюдает и ждет, когда запорожские «Ваньки» уставшие от «народных реформ» правящей партии и восточных премудростей нашего градоначальника будут молить его вернуться.

Приход к власти Александра Сина с одной стороны и Партии Регионов с другой стороны вселял надежду в то, что в городе начнутся перемены к лучшему. Потому как с одной стороны люди получили альтернативу безальтернативному Кальцеву в лице Сина, а с другой стороны, в городском совете появилось устойчивое большинство, которой так активно и грамотно критиковало дедушку Карташова в предыдущем созыве. И в идеале всем, ну или, по крайней мере, многим  казалось, что в городском совете будет слаженная работа, и депутаты будут сыпать как из рога изобилия решения, которые бы исправили все те «ужасные» нарушения и злоупотребления, которые безнаказанно творили «индусы» во главе с почтенным старцем Карташовым. А давайте вспомним о тех самых злоупотреблениях, против которых так активно боролись регионалы прошлого созыва и тогда еще легитимный в Запорожье Черняк:

- Запорожрынок;
-КП «Паркование»;
- Работа ПРЕЖО и тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
- Тарифы на тепло и работ теплосети;
- Строительство мостов;
- Дорогая бесплатная медицина;
- Беспредел перевозок пассажиров в городе;
- Кредит для теплосетей, которые не давали Карташову взять;
- Передача КП «Ритуал» монопольного права на захоронение ветеранов войны, за которую регионалы критиковали Олега Дорофеева;
- Экология и загрязнение окружающей среды заводами.
Ну, это то, что вспоминается в первую очередь. И что мы в итоге получили? Когда и.о. мэра Владимир Кальцев оставил замом мэра Олега Дорофеева, у меня закрались первые подозрения, что что-то пошло не так. Когда впоследствие его назначили начальником управления жилищного хозяйства, а его замом сделали Галину Охрименко – я был в еще большем недоумении. И потом пошло-поехало.

Город взял кредит, который не давали взять Карташову. Только вот как только взял, так сразу и закрыл эту тему для общественности. Я целый час рылся в газетах и интернете, пытаясь найти хоть какие-нибудь упоминания о том, как же расходуется кредит, и не нашел.

Потом было еще более странное голосование за членов исполкома, куда «набрали» странных и никому не известных людей. И как не пытался депутат Зубчевский разобраться на сессии «кто есть ху», так ничего и не получилось. А тем временем на балконе журналисты шептались о ставленниках полумифического Анисимова в исполнительном комитете и простом труженике отечественного бизнеса по прокату лимузинов, а в миру – отличном парне и друге Андрея Иванова господине Артеменко, который тоже стал гордым членом странного исполкома.

Но ведь это все не важно. Лишь бы работали на благо людям, наивно хватался я за призрачную надежду. Но первое же голосование поставило (или положило) финальную точку на все мои надежды. Как-то незаметно и как-то пакетно проголосовали депутаты за передачу КП «Ритуал» монопольного права на захоронение ветеранов войны. На этом вся вера в депутатов закончилась, но оставалась надежда на Сина.

 И ничего, что из партии вышел. И ничего что своих соратников кинул, и дал назначить на все посты регионалов. Зато как правильно подошел к вопросу управления городом. Помните его первые инициативы – нужно сократить расходы бюджета за счет сокращения чиновников и навести порядок в тарифах на тепло, а так же внедрять энергосберегающие технологии? Но и тут все пошло не так.

Вместо продуманной кадровой политики при сокращении аппарата, получили странную «реформу», когда сократили в два раза меньше чиновников, чем обещали, и при этом количество чиновников в самой мэрии наоборот увеличилось. А что касается тарифов на тепло и энергосбережения, то созданные Сином рабочие группы стройными рядами выкинули свои рекомендации на городскую свалку, так как Александру Чинсановичу пришло видение, навеянное «хозяевами» теплосетей о том, что брать с людей меньше денег – это от лукавого.

Ну и потом пошла «работа». Давайте еще раз вспомним те проблемы, которые озвучивались в предыдущем созыве и посмотрим как они решаются сегодня.

- Запорожрынок – а зачем на нем что-то делать. Налоговый кодекс отменил рыночный сбор, поэтому гори оно все огнем. А мы еще и поможем обанкротить рынки – мы будем ярмарки для населения проводить и на сессиях рассказывать, что в супермаркетах дешевле. Но чтоб предприниматели окончательно не предали городскую власть порицанию, мы будем активно бороться со стихийной торговлей. У нас ведь нет в городе «честных ментов», зато есть честный мэр;

-КП «Паркование» - В связи с новым налоговым кодексом цена парковки улетела в космос, поэтому никто не решается брать парковки в аренду. А раз так, то мы пока подождем займемся чипированием кошечек и собачек;

- Работа ПРЭЖО и тарифы на жилищно-коммунальные услуги – про эту тему Син вообще слушать не хочет. Когда на очередной сессии депутат Рекалов пытался донести до Сина информацию о беспределе, творимом ПРЭЖО на примере ПРЭЖО №1, Александр Чинсанович спокойно разговаривал по мобильному (видимо давал наставления своему родственнику, а по совместительству начальнику ПРЭЖО №1 Уманчику), а потом наигранно приказал своему первому заму Иванову разобраться в ситуации. И Иванов тут же пообещал депутатам, что к концу марта проблема неработающих ПРЭЖО будет решена. Кстати, с нетерпением жду окончания марта, чтобы узреть плоды трудов праведных раба Божия Андрия «Первозамного». А тем временем ПРЭЖО начали кампанию по повышению тарифов для населения на 60-80%;

- Строительство мостов – этот вопрос решен полностью. Денег – нет. А раз нет денег – то нет и проблемы. Зато есть «ответственный» за мосты. Не путать со «смотрящим». Хотя и «смотрящий» тоже есть.;

- Дорогая бесплатная медицина – ну тут бастионом нерушимости медицинской коррупции стоит госпожа Севальнева.  И куда там этим экономистам разобраться во всех «умностях» медицинского финансирования. Зато мы всех аптекарей собрали, которые из бюджета не воруют, в отличии от чиновников зравхрана, и чего-то с ними подписали. А потом через 2 недели сказали, что не все поняли, что они подписали, поэтому не все снизили цены. Ну и ладно. А вы не болейте.;

- Беспредел перевозок пассажиров в городе – Александр Чинсанович до последнего держался, чтобы не поднимать цены на проезд. Но потом увидел на Паноптиконе, как водитель маршрутки избивает пассажира, испугался и разрешил поднять цены, но пока на 50 копеек. Еще 2-3 избитых водителями пассажира, и цена может вырасти еще на 2 грн.. Тем более, что гораздо важнее установить на автобусы GPS  навигаторы, т.к. их излучение позитивно влияет на психику водителей;

- Экология и загрязнение окружающей среды заводами – не до нее сейчас. Тут бы атомную электростанцию уберечь от 10 метрового цунами из Каховского водохранилища.  По этой логике нужно немедленно защитить трампарк от паводков на «желтой» речке.

И глядя на все эти безобразия, хочется взмолиться, покаяться перед дедушкой Карташовым и позвать его обратно. При нем хоть было понятно, кто за весь этот бардак отвечает. А закончить я бы хотел не своим скупым слогом, а словами бессмертного Чехова:

 «Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».

Иван «Ванька» Коновалов, художник, влюбленный в город
Добавлено: 23-03-2011, 11:15
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх