Капитан российского судна рассказал, почему не спасал людей с "Булгарии"

Капитан судна, которое проходило мимо затонувшего теплохода "Булгария" и не помогло спасать людей из воды, объяснил свои действия тем, что с "Булгарии" не было сигнала о спасении, самого теплохода не было на горизонте, а на спасательных плотах не было видно людей.

Два судна, которые прошли мимо "Булгарии" и не помогли спасать пассажиров, - это сухогруз "Арбат" и буксир "Дунайский-66", который тянул две баржи с грузом, установили журналисты.

После того, как министр транспорта пригрозил их капитанам суровым наказанием, а Следственный комитет РФ завел уголовное дело, выяснилось, каким образом командир буксира "Дунайский-66" объяснил свое поведение во время кораблекрушения. По его словам, разворачивать или отцеплять баржи было бы слишком долго, и он по соглашению с капитаном теплохода "Арабелла", который шел на помощь "Булгарии", не стал ничего делать.

Капитан буксира написал рапорт, в котором он утверждает, что готов был прийти на помощь, просто это не понадобилось.

"Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени (13:30 по Киеву) с грузовым поездом из двух груженых барж. В 500-600 метрах от хода судна было видно плотики. Людей на поверхности воды видно не было", - пишет в рапорте капитан буксира.

Навстречу двигался теплоход "Арабелла", которому к месту аварии оставалось не более 15 минут. Теплоходу "Дунайский-66" для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотов потребовалось бы более одного часа.

Теплоход "Булгария" сигналов бедствия не подавал, на поверхности он виден не был.

Капитан теплохода "Дунайский-66" остановил теплоход и запросил капитана теплохода "Арабелла" о дальнейших действиях. Капитан "Арабеллы", который возглавил спасательную операцию, от помощи теплохода "Дунайский-66" отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода "Дунайский-66" к месту нахождения плотов.

В компании "Основа - строительные ресурсы", которой принадлежит буксир "Дунайский-66" отметили, что с борта "Дунайского" не было видно места аварии "Булгарии". Конечно, матросы видели спасательные плоты, но без людей, и не могли оценить масштаб бедствия, поэтому "Дунайский" и проплыл мимо.

Разворачиваться вместе с баржами буксиру было бессмысленно, подчеркнули в компании. Таким образом, вина команды "Дунайского" может быть под вопросом.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Круизный теплоход ушел на дно буквально за три минуты.

На борту судна, по разным данным, находились около 200 человек, спасти удалось лишь 79.

Обстоятельства катастрофы выясняются. По словам свидетелей, судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП. Кроме того, пассажиров на теплоходе было больше, чем положено.

По числу жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории российского пассажирского флота за последние четверть века.

Добавлено: 13-07-2011, 15:35
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх