ОСМД - выход из замкнутого круга

Ввиду того, что обсуждение статьи Управляющие компании – коммунальная революция или коррупция? переросло в широкую и интересную дискуссию, администрация сайта решила вынести некоторые комментарии в колонки. Таким образом мы надеемся заложить основания для открытого публичного обсуждения острых вопросов городской жизни, реформ и т. п.

В обсуждении принимают участие магистр госуправления Максим Шахов, первый заместитель начальника областного управления коммунального хозяйства ЗОГА, и политолог Центральноевропейского института демократических реформ Денис Пятигорец, депутат Запорожского городского совета.

Уважаемые посетители сайта! Дав комментарий к статье о проблемах ЖКХ, по поводу некомпетентных высказываний депутатов горсовета, я обрек себя на дискуссию с ними, ну чтож, я готов.

Денис Пятигорец
"Разница в чем? ПРЭЖО обслуживает 450 домов, к примеру, а управляющая компания – 8-10. Штат ПРЭЖО набирается согласно нормативам: на 450 домов, к примеру, должно быть 100 электриков, 100 дворников и т.д. Логично предположить, что у управляющей компании всей этой надстройки не будет. Если она не будет привязываться к нормативам, а будет исходить из реалий, она обойдется гораздо более меньшим количеством работников, чем ПРЭЖО. Минус руководящий состав. Управляющей компании не надо содержать техническую базу (грузовики, чтобы вывезти какой-то мусор и т.д.), а вместе с ней – и гараж, штатного механика, ответственного за пожарную безопасность, сторожа и водителя. То есть, куда ни глянь – по каждому пункту должна идти экономия".


Ну во-первых, давайте разберемся в терминах. Коммунальные услуги можно разделить на несколько групп: вода, тепло, электричество, - т.е. услуги производимые естественными монополиями, и услуги по содержанию дома – те услуги, где мы можем выбирать поставщика-производителя. Термин управляющая компания можно применить только к предприятию, оказывающему весь спектр коммунальных услуг жильцам дома. Если мы ведем речь о компании выполняющей работы по обслуживанию дома и придомовой территории, то мы должны назвать ее – обслуживающей компанией.
Во-вторых, существует понятие экономии на масштабе, т.е. тот аргумент, что обслуживание меньшего количества домов, автоматически приведет к снижению затрат на производство услуг, очень спорный.
По-поводу отсутствия технической базы – без комментариев ).

Но, тогда возникает вопрос: почему в Москве 80% управляющих компаний либо убыточны, либо работают «в ноль». Если это все настолько выгодно – откуда такие цифры? Вот тут и начинаются «подводные камни» этого вопроса. Кто пойдет в этот бизнес? Люди, близкие к тем же ПРЭЖО, либо бывшие работники. Люди, которые отлично знают всю систему, отлично знают, где умыкнуть и что замутить. Как не дать людям умыкнуть-замутить? Надо контролировать. Если у нас люди не могут контролировать ПРЭЖО, то они так же, по привычке, не смогут контролировать и управляющую компанию. Люди привыкли, что им 20 лет ПРЭЖО ничего не убирало и не делало ремонт, а деньги они платили. А сейчас они стали платить на 30% меньше. Да они просто закроют глаза на то, что им также ничего делать не будут. А чего? И там, и там не убирают, но тут-то на 30% дешевле!

Основная проблема ЖЕКовского обслуживания – отсутствие конкуренции, вы не можете выбрать другой ЖЕК, если этот вам не нравится. Одним из приоритетов реформирования ЖКХ, является внедрение рыночных механизмов в системе коммунального облуживания. Внедрение рыночных механизмов позволит создать конкуренцию в данной отрасли, а как известно, конкуренция приводит к повышению качества предоставляемых услуг. Закон рынка гласит, что спрос рождает предложение. Отдельно взятый гражданин не может диктовать спрос на услуги ЖКХ. Нет спроса – нет предложения, нет рынка, нет конкуренции, нет качества услуг. Именно ОСМД, как выразитель интересов жильцов всего дома, сможет стать тем потребителем услуг на рынке ЖКХ, который сможет диктовать свои условия, требовать предоставления качественных услуг по оптимальным ценам. Создание ОСМД должно разорвать этот замкнутый круг.

Елена Бондаренко
"Все говорят о положительных сторонах управляющей компании. Но мало кто говорит о негативе. Мы оценили опыт других городов Украины, и, честно говоря, сделали свои, не столь оптимистичные выводы. Управляющая компания приходит на рынок для чего? Для получения прибыли. Если в Запорожье зайдут компании из других городов – как вы считаете, им наш город нужен? Я думаю, только с точки зрения получения прибыли. Не больше.
"

Да какая мне, как жильцу разница, из какого города эта компания, мне нужны услуги оптимального качества, по оптимальной цене. Цель любого бизнеса – получение прибыли, и это нормально, меня больше удивляет тот факт, что должность начальника «убыточного» ЖЕКа является очень востребованной.

У нас не обеспечена обратная связь, не налажен четкий контроль за работой. Оптимальным был бы вариант трехстороннего контроля, когда город контролирует работу управляющих компаний, управляющие компании контролируют эффективное использование средств, и горожане также контролируют уровень оказанных услуг.

Как только город начнет кого-то контролировать, цены на услуги вырастут минимум процентов на 20, контроль штука не дешевая. А поводу контроля горожан, хотелось бы понять, как это будет выглядеть, я иных форм контроля, кроме создания ОСМД с последующим заключением договора и ежемесячным подписание актов приема-пердачи работ, просто не вижу.

Нельзя забывать и о таком интересном вопросе, как границы балансовой ответственности. Если сейчас на район существует одно ПРЭЖО, которое и является балансодержателем, в том числе и сетей, то когда в одном районе будут работать 5-6 управляющих компаний – очень многие островки территорий могут остаться бесхозными. И это чревато не только горами мусора, но и порывами тепловых и водоснабжающих сетей, ремонтировать которые будет просто некому: управляющие компании будут сваливать ответственность друг на друга

Балансодержателем сетей является предприятие водо- или теплоснабжения, а ПРЕЖО обслуживает только внутридомовые сети. Не буду углубляться в вопросы разграничения балансовой ответственности, не думаю, что это интересно большинству читателей.

"И, если будут такие бесхозные территории, то ЖЭКи вновь актуальны. А значит, на дом может лечь двойная нагрузка: платить не только управляющей компании за содержание дома, но и ЖЭКу за содержание территории общего пользования"

Территория вокруг дома, вместе с двором, называется придомовой территорией, ее обслуживание входит в тариф на содержание дома, а названная Еленой территория общего пользования – городские парки, проспекты, аллеи должны обслуживаться за счет городского бюджета, который формируется из уплаченных нами налогов.

К тому же, как оказалось, «управление домом» - тоже графа в тарифе, за что берется отдельная плата. И отслеживать ценовую политику именно по этой статье государство и местная власть не могут.

Обслуживающая компания конечно может установит тариф выше, чем общегородской тариф на содержание домов, но тогда у нее возникнут проблемы с компенсацией льгот из госбюджета (субсидии и т.д.), а как известно значительная часть жильцов любого дома является льготниками.
Добавлено: 6-09-2011, 08:12
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх