«Работать в команду Петрова я бы никогда не пошел»

Собеседник ПАНОПТИКОНа - известный в Запорожье политик и общественный деятель Николай Александрович Фролов, со своим взглядом на политическую ситуацию в стране и в городе, подводные течения и камни которой он знает изнутри.

Продолжение (1-я часть)

- Вы видите Юлию Тимошенко будущим президентом Украины? Или ее имя уж очень сильно дискредитировано для этого?

- Никому не дано предвидеть, что будет в нашей стране через четыре года. Может состояться абсолютно любой сценарий развития. Наша страна – это страна непредсказуемого прошлого, настоящего и будущего. И только не вполне здоровый человек может взяться за то, чтобы прогнозировать 2015 год. Я противник радикальных столкновений и новых революций, но сторонник цивилизованного, демократического и конструктивного процесса. Очень не хотелось бы, чтобы у нас было повторение тунисского или египетского сценария. Потому что я, как специалист по истории, знаю, что революции делают чистые люди – романтики, а их плодами, как правило, пользуются негодяи. Мы это видели и на примере Оранжевой революции, хотя это и не была революция в чистом виде, скорее ее бархатный аналог. Но мне бы не хотелось, чтобы действия власти довели народ до открытого противостояния. Однако, если это произойдет, поверьте, я не буду сидеть дома и ждать, чем это закончится. Главое, чтобы у людей был выбор и выборы.

- Неужели пойдете на баррикады?

- Главная задача сегодня и власти и оппозиции – достичь того, чтобы этих баррикад не было. Для того, чтобы наша страна оправдала свое стремление стать европейской и демократической, изменения во власти должны происходить исключительно конституционным путем. Пора уже ребятам заканчивать играть в однопартийную диктатуру.

- Почему, на ваш взгляд, оранжевые на прошедших выборах, проиграли сине-белым? В чем корень непопулярности БЮТ, особенно в Запорожье? Почему и сейчас в такой, казалось бы, удобный момент, партия Тимошенко не очень обрастает приверженцами?

- Оранжевую силу очень сильно дискредитировал президент Ющенко, он не соответствовал высокому статусу президента Украины и не смог реализовать себя, как глава европейской державы. Безусловно, многое негативное было заложено в его личности и окружении. Конечно, дискредитации оранжевых сил способствовал и публичный конфликт между президентом и премьер-министром. В этом конфликте сгорели их рейтинги и авторитет, как политической силы. Иногда наблюдать это было смешно, но чаще – горько. Для меня уже в самом начале конфликта было понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Одна из последних ошибок Юлии Владимировны в том, что она не смогла найти в себе мужества признать поражение на президентских выборах, и не переформатировала свои действия и действия партии, исходя из сложившихся реалий. Не согласен, что БЮТ не популярная партия, особенно в Запорожье. На местных выборах 2010 года запорожцы избрали мэром БЮТовца Сина А.Ч. А половина города, по 45 округу в облсовет, проголосовала за БЮТовца Фролова Н.А.

Но к дискредитации оранжевых привели и действия очень многих «деятелей» на местах. Если вспомнить запорожских губернаторов с 2005 по 2010 годы, то некоторые выглядели просто смешно. Вместо серьезной работы и серьезного подхода к делу, часто продуцировалась самая настоящая клоунада. Когда какая-то, на их взгляд, яркая фраза или мощное надувание щек должно было подменить реальность дела.

Вы знаете, в феврале 2006 года, когда меня во второй раз пригласили работать в облгосадминистрацию, я для себя делал очень серьезный выбор, потому что в то время был беспартийным, и выбор – идти или не идти во власть - поверьте мне, я не кокетничаю, был очень не простым. Я работал тогда ректором института последипломного образования, у меня на 90% была готова докторская диссертация и были совершенно другие планы. Но два главных мотива склонили меня к тому, чтобы идти работать заместителем губернатора. Первое, мне было стыдно за область, за город, когда я видел, что происходило здесь во власти в 2005 году на областном уровне.

- Вы были настолько романтиком, что верили, будто удастся что-то реально изменить?

- Мы не только верили, но многое изменили. По крайней мере, работа была налажена на довольно высоком уровне. И я не романтик, я просто реально понимал, что происходит в области в гуманитарном и социальном блоках. Второе – я пошел работать по специальности. Это многим до сих пор непонятно, в том числе непонятно, почему по этому поводу тогда обиделся на меня нынешний глава облгосадминистрации Борис Федорович Петров. Но у меня много специальностей, я много что умею в жизни, в том числе имею 20 лет стажа государственной службы, я профессиональный государственный служащий, который знает эту работу и умеет делать ее и на областном, и на городском уровнях, а надо будет - и на уровне страны. Я вам честно признаюсь, что тогда это был для меня крайне сложный выбор. Я прекрасно понимал, что иду работать в оранжевую власть, что президент у нас Ющенко и мне было не очень приятно и даже обидно наблюдать то, что тогда во власти происходило. Я считаю, что оранжевая сила в 2005-2010 году во многом сама утопила свой рейтинг и сформировала к себе неуважение в народе. К сожалению, «заслуга» президента в этом огромная. Я думаю, что нынешнее отношение к нему народа Украины - вполне заслуженное.

- При всей непопулярности партии Юлии Тимошенко в Запорожье, вы один из немногих представителей оранжевых, который на выборах в областной совет по мажоритарке обошли регионалов, в частности такую мощную фигуру, как господин Алферов. Как вы сами себе это объясняете?

- Я объясняю себе это просто – с самого начала своей трудовой деятельности, кроме учебы и службы в армии, я живу и работаю в Запорожье, среди запорожцев. Это мой родной город, я здесь родился и вырос. Меня знает много людей. Как показали выборы, люди знают меня по моим делам и с положительной стороны. Как бы меня ни обливали грязью представители штаба моего оппонента, как бы ни портили избирательные бюллетени, а это факт, мне лично рассказывали представители избирательных комиссий, как они, выполняя команды свыше, портили бюллетени с моей фамилией, испорченные, они же не засчитывались в мою пользу, но их было так много, что все испортить не удалось – столько народа за меня проголосовало и я выиграл. Это все результат того, что я всю жизнь старался ответственно делать дела и если мог – помогал, и людям, и целым коллективам. Это все результат моего отношения и к жизни, и к людям. Поэтому, не переоценивая событий 2010 года, я продолжаю жить и работать так, как я жил и работал всегда. Я думаю, что люди и дальше будут меня избирать, по одной простой причине: я никогда и ничего не боялся, всегда старался давать объективную оценку происходящему в городе и области, и всегда был человеком дела. Знаете, я делю руководителей на три категории, неважно, это руководитель водокачки или страны, и это мое глубокое убеждение: на созидателей, разрушителей и никаких. Ющенко – безусловно, разрушитель.

- Я думала, вы скажете «никакой».

- По сути, он на 50% разрушитель, на 50% - никакой, но исходя из ситуации, в которой оказалась Украина из-за него, особенно в 2008-2009 годах, этот «никакой» трансформировался в «разрушителя».

По поводу ныне действующего президента, я думаю, что мы сможем дать объективный ответ на данный вопрос к 2015 году. Было бы нечестно делать это сейчас, потому что провозглашена 21 реформа, предпринимаются усилия, чтобы их реализовать и на мой взгляд, еще рано давать категоричные оценки.

- Скажите честно, вот если сейчас перестанет на вас обижаться Борис Петров и позовет во власть, пойдете или нет?

- На самом деле, в решении таких вопросов мне абсолютно все равно, кто на меня обижается или кто что обо мне думает, и особенно, кто и что за углом обо мне говорит. Я уже не в том возрасте, у меня не та биография и жизненный путь, я достаточно много видел и видел даже такое и участвовал в таком, о котором многие не подозревают, насколько это серьезные и ответственные вещи. Я думаю, что все зависит от того, что я должен буду конкретно делать и в какой команде.

- Т.е. вы сейчас утверждаете, что готовы, пардон, засунуть все свои амбиции в задний карман брюк и идти работать во властные структуры?

- Извините, но я в 2006 году так и сделал. Я тогда никого не предавал и не подсиживал. Со мной три раза встречались и в Запорожье, и в Киеве, предлагая стать замом губернатора по социальным и гуманитарным вопросам. Тут все зависит от того, в какой команде работать и какие задачи в этой команде решают. Наверное, вы помните, какая бешено грязная кампания была предпринята против меня после выборов мэром Александра Сина в 2010 году? Некоторые неопытные молодые журналисты до сих пор находят эти грязные публикации в интернете и по ним судят обо мне. Так вот, по результатам этих публикаций, меня ни разу не вызвали ни в прокуратуру, ни в милицию. Потому что, там, разобравшись, сразу поняли, что эта туфта публиковалась с одой целью – не допустить меня к работе в мэрию в команду Сина. Очень боится команда Петрова-Кальцева моего появления там. Потому что это укрепило бы положение самого Александра Ченсановича, и со мной бы многие номера, которые сейчас там ныне работающие господа творят, не прошли бы. Вы тоже перед интервью признались, что меня считают жестким человеком и молодые журналисты на интервью приходить опасаются, но я не жесткий, а объективный, я не боюсь отстаивать свою точку зрения или точку зрения моей команды – я еще и командный человек. Я не боюсь, потому что мне нечего бояться, и я очень рад, что я достиг такого положения в жизни, когда мне нечего бояться и не надо озираться по сторонам. Я всю жизнь ходил и хожу без охраны по моему родному Запорожью в любое время суток. Я сам езжу за рулем, за мной не ездит джип с четырьмя мордоворотами.

И все же - где и в какой команде работать – очень сложный и важный для меня вопрос, все зависит от того – с кем и во имя чего работать. Это должна быть конструктивная команда. Если мне предложат реальные дела и реальную работу, то, поверьте мне, партийность - это вопрос где-то, даже, мой глубоко личный. Но в команду Петрова я никогда бы не пошел, тем более видя то, что происходит сегодня в области, нужно себя не уважать, чтобы идти работать в эту команду.

- Как политика запорожцы вас уже знают, хотелось бы заглянуть глубже, немного о ваших эстетических пристрастиях. Какие книги читаете, какую музыку слушаете, что из культурных мероприятий посещаете?

- Читаю ежедневно! Это газеты, журналы, интернет, художественная и научная литература. Дома у меня огромная библиотека исторической литературы. Я целенаправленно собираю мемуары политических и государственных деятелей советского периода от 1918 до 1991, статьи, архивные документы...

Любимых авторов много, особенно люблю Булгакова, Ильфа и Петрова… Возможно, вам покажется странным, но очень люблю Льва Толстого. «Войну и мир» первый раз прочитал в 16 лет, с тех пор раз пять перечитывал. Очень люблю Лескова, теперь уже, к сожалению, зарубежного писателя. Люблю его бессмертную фразу: «Если на Руси человек начал бы чему-нибудь удивляться, то так и простоял бы до смерти с открытым ртом». Из современных украинских авторов читаю Забужко и Куркова, но настоящим открытием последнего времени для меня стало литературное наследие Ивана Франка.

Музыку слушаю самую разную, в основном в машине – это «Pink Floyd», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Машина времени», ДДТ, иногда - «Кино». В последнее время, почему-то, и только в машине, слушаю Григория Лепса. Иногда тянет на серьезную, классическую музыку, особенно на Сергея Прокофьева.

В Запорожье часто посещаю филармонию, на концерты заезжих звезд хожу крайне избирательно, иногда просто для того, чтобы понять, что за человек, например, Сергей Пенкин? Или заинтересовали меня слухи об акустическом концерте Андрея Макаревича, с которым он гастролирует везде – сходил. Так что, ничто человеческое мне не чуждо (смеется).

- Когда только успеваете? И книги пишете такие серьезные. Я вот в шоке от одного названия вашей монографии, которая лежит у вас на столе «Політична система та номенклатурна еліта радянської України 1920-1930 рр. Особливості та механізми формування». Вы же еще и работаете, и политикой интересуетесь…

- Я просто думаю, что умею работать с информацией и еще, благодаря родителям, у меня очень хорошая зрительная память. Я могу вспомнить номер телефона 10 лет назад записанного на странице блокнота, и даже какого цвета пастой он был записан, помню на какой странице книги написана нужная мне информация, которую давно прочел, плюс работоспособность и умение складывать слова в предложения. Уверен, что последнее качество особенно важно для современного человека. Я вообще всем советую: пишите друг другу письма, не электронные, а живые. Главное – надо постоянно работать над собой. Не потакать своей лени и недостаткам. На самом деле мы много времени растрачиваем впустую. Надо ставить перед собой цели и к ним идти, преодолевая неудачи.

Илона Наныкина
Добавлено: 30-09-2011, 04:09