Проблемы запорожской медицины

Опубликовано: 10.02.2012, 16:48

Проблемы в здравоохранении на постсоветском пространстве накапливались годами. Ни в одной из бывших республик Советского Союза медицина не перестала быть официально бесплатной, а как дела обстоят в наших больницах, мы знаем и сами. Но этому системному кризису уже двадцать лет.

Естественно, немецкий врач, который получает 6-10 тыс. евро в месяц может позволить себе оплатить и тот кредит, который взял на получение медицинского образования, и дать престижное образование своим детям, а главное – не нуждаться в подачках от пациентов и не требовать их. Зарплата же украинского врача при почти таких же ценах, как и в Германии, не дотягивает и до 200 евро. Я вовсе не хочу оправдать врачей-взяточников, но бессовестные люди есть во всех профессиях.

Кризис же начался тогда, когда первое украинское правительство решило, что самая богатая из постсоветских республик может обойтись без люстраций и без затягивания поясов на пару лет потуже, чтобы провести все необходимые реформы. Так, кстати, сделали в Польше. Помните, пятнадцать лет назад поляки у нас скупали всякий хлам. Теперь мы у них. В Польше правительство нашло в себе силы провести реформы и убедило население в их необходимости. У нас же много лет у кормила страны стояли популисты.

Нынешнее правительство наконец-то решилось провести те реформы, которых так недоставало нашей стране. И пусть путь тернист, смысл реформ не всегда разъяснен народу, пройти его необходимо для нашего же блага.

Именно в контексте реформы здравоохранения находятся и кадровые решения городского головы. Я не могу судить, насколько люди, десятилетиями занимавшие должности главврачей, не закостенели, насколько они готовы провести реформу в первую очередь в собственном сознании – ведь без изменения себя мир не изменить. Полагаю, что и Александр Ченсанович не взял на себя такую ответственность. Но он дал этим людям шанс и достаточное количество времени, чтобы они осознали свое место в реформе, и насколько они готовы стать ее проводниками.

Что же касается управления здравоохранения… Для инициирования каких-либо действий в отношении него необходимы письменные заявления пострадавших. Есть депутаты, в количестве 90 человек, каждый из которых вполне способен проявить инициативу сам. А ведь в горсовете представлены самые разные политические группы с самыми разнообразными интересами. Ладно, можно предположить, что врачи находятся в зависимом от нее положении. Но я не верю, что Севальнева может получить столько откатов, чтобы удовлетворить запросы всех девяноста депутатов.

Новости по теме:
Запорожским военным ветеринары подарили приборы ночного видения
Богомолец рассказала, стоит ли бояться отмены бесплатной медицины (ВИДЕО)
В Запорожской области 24% населения лечатся у семейных врачей
В Запорожской области чиновник ветеринарной медицины устраивала проверки по своему смотрению
У Запорожского областного центра медицины катастроф новый руководитель
В Запорожье женщина погибла, упав с высоты в частном доме


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.09.2020, 11:44
Владельцы элитных авто заплатили в бюджеты Запорожской области 4,4 млн. грн.
25.09.2020, 11:32
В Запорожской области отправляют под суд чиновника-взяточника
25.09.2020, 10:47
Запорожцев приглашают на патриотический забег в память о погибших воинах АТО
25.09.2020, 10:16
В Запорожье временно сократят маршрут трамвая №10
25.09.2020, 09:55
В Запорожье грузовик сбил 18-летнего парня
25.09.2020, 09:50
В Запорожье подросток на велосипеде врезался в авто

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире