Реформа здравоохранения: частные инвестиции

На днях в Запорожском муниципальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Реформа здравоохранения в Украине в аспекте государственно-частного и публично-частного партнерства», в которой приняли участие ведущие специалисты медицинской отрасли Запорожья. Предлагаем для ознакомления выдержки из речей выступавших.

Первой свою точку зрения высказывает начальник информационно-аналитического центра медицинской статистики управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета Федорова Ольга Аркадьевна:

Тема реформирования медицинского обслуживания является приоритетной тематикой нашей деятельности, поскольку мы имеем очень серьезные нормативные базовые документы. Это и программа экономических реформ, и утвержденная общегосударственная концепция «Здоровье 2012 – украинское измерение», и ряд законов и подзаконных актов Украины, которые сейчас предлагаются. Большинство из них пока только пилотные, но совершенно ясно, что уже с 2013 года необходимо оказывать медицинскую помощь населению в новом формате и в абсолютно новых структурных взаимоотношениях, с четким размежеванием на уровни ее оказания.

Одним из базовых документов, в виде двух законов и подзаконных актов, принятых в прошлом году, является постановление кабинета министров № 208 от 17 февраля 2010 года. Оно является для нас, практически, настольной книгой, и утверждает основные концептуальные направления реформирования.

Там впервые озвучены необходимые нам радикальные подходы в изменении структурной организации, в бюджетном размежевании и в изменении в целом системы финансирования охраны здоровья.

Кроме всего прочего, одним из направлений озвучен такой пункт, как «Реализация новых финансово-хозяйственных конструкций в бюджетной системе охраны здоровья и активное развитие государственно-частного партнерства с активным привлечением инвестиционных средств в государственное бюджетное здравоохранение».

На самом деле тенденции в системах здравоохранения всех стран и экономически стабильных, и экономически не стабильных имеют очень сходные черты – это, в первую очередь, возрастающая очень большими темпами технологическая стоимость медицинской помощи, основанная на активном внедрении высоких технологий.

К тому же общей для нас проблемой, хотя, возможно, по разным причинам, является стремительное старение населения. В странах Евросоюза старение населения обусловлено продолжающимся увеличением средней продолжительности жизни, которая, к сожалению для нас, на 10 лет превышает наши показатели. В связи с этим во всем мире нарастает увеличение удельного веса лиц пенсионного возраста.

В Украине намечена та же тенденция стремительного старения населения, что ведет к коренным изменениям демографического состояния нашего общества, но, увы, связанного отнюдь не с увеличением средней продолжительности жизни украинцев, а с высокой смертностью лиц трудоспособного возраста, возрастной категории 25-44 года.

Все эти факторы приводят к тому, что любые правительства, экономически успешные и не очень, находятся в активном поиске наиболее оптимальных моделей систем здравоохранения и их финансирования. Потому что все это ложится существенным бременем на систему охраны здоровья страны и вскрывает несостоятельность государственных систем полностью финансировать сферу здравоохранения.

Тем не менее, всем понятно, что необходимо сохранение государственного контроля за такой стратегически значимой отраслью, как охрана здоровья. Здесь возникает некий внутренний конфликт, который приводит к поиску новых финансово-хозяйственных конструкций. Одну из таких конструкций, что позволяет сохранить государственный контроль, но в то же время снизить финансовое бремя на государственный бюджет за счет привлечения инвестиций, мы сегодня и рассматриваем. Все это позволит нам решить конкретные цели и задачи, а именно, улучшить качество и доступность медицинской помощи для населения.

Закон Украины о государственном частном партнерстве - закон очень молодой. Он был принят в июле прошлого года, министерством юстиции, а зарегистрирован в октябре 2010 года и пока остается лишь многообещающим законом, реализация которого имеет пока очень небольшие наработки и небольшой практический опыт. А в отношении сферы здоровья этого опыта в Украине вообще нет.

Новый закон о государственно-частном партнерстве предлагает нам самые разны форматы реализации: это и контрактные формы, и совместная деятельность, и концессии… И все они обещают достаточно хороший спектр реализации привлечения частных инвестиций. То, что наша медицина в них нуждается, бесспорно, поскольку, как все мы знаем, сокращение расходов на медицину приводит к довольно серьезным критическим ситуациям в обществе. А проблем накопилось много: это и не способность медицины к модернизации, к обновлению, как технологической составляющей, так и к обновлению зданий и помещений, в которых базируются наши медицинские учреждения. Также страдает медикаментозное сопровождение лечения наших граждан.

Эти возникшие внутренние кризисы между конституционно задекларированной медицинской помощью и несостоятельностью бюджетного финансирования, приводят к негативным явлениям в здравоохранении, которые озвучены нашим правительством, администрацией Президента, и взяты как основа в необходимости реформирования.

Практика прямых платежей, формальных и не формальных, которые присутствуют при оказании медицинской помощи, лишь компенсируют или дофинансируют недостаточное выделение средств на оказание медицинской помощи.

Эти негативные стороны, когда софинансированим занимаются граждане, мы надеемся решить при помощи привлечения частных инвестиций в медицинцу. Надеемся, что инвесторы, на взаимовыгодных условиях, возьмут на себя это дофинансирование, используя сильные стороны государства и частного партнера, что приведет к резкому росту и технологическому прорыву в здравоохранении Украины, и прежде всего, коснется качества и доступности медицинской помощи. Хотя, надо признать, здесь остается еще очень много не решенных аспектов.

- Альянс частного и государственного в медицине у нас уже существует. К нам на ТВ-5 обращаются телезрители, которые лечатся, как в государственных, так и в частных клиниках. Человеку сделали операцию, он заплатили деньги, но операция не удачная, за повтор снова берут деньги, но она опять не удачная. Люди продают машины и квартиры, чтобы вытащить близкого человека с того света. Но, исключая 41 миллионера, которые проживают в нашей области, 80% запорожцев находятся за чертой бедности, лечиться очень дорого, пожаловаться главному врачу невозможно, он говорит: «А я ничего не могу сделать». Где наши гражданские права и в чем обязанности медработников?

- Начнем с того, что альянсы государственного и частного бизнеса могут носить правовую и не правовую основу. Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве это не просто взаимодействие частного и государственного сектора в любых формах, какие бы оно не принимало.

Есть такая «Зеленая книга» европейского совета, которая определяет постулаты публично-приватного партнерства. Где основной базой является общественное благо, а это далеко не только экономическая взаимовыгода. Проект тогда считается состоявшимся, когда он решает проблемы территориальной громады, задачи общества. И когда мы говорим о таких проектах, это в первую очередь выполнение медико-социального задания. И если государству тяжело выполнять это задание в связи с юридическими коллизиями, можно говорить, что сфера здравоохранения оказалась жертвой этих юридических коллизий.

А основная наша юридическая коллизия, которую признает и наше правительство, и европейские эксперты, работавшие по разработке рекомендаций для нашего реформирования говорят, что 49-я статья несет в себе целых две юридические коллизии. Первая в том, что декларируется: медпомощь предоставляется на безоплатной основе, независимо от уровня и этапов ее оказания, не определяя пакета и вторая: сеть государственных и муниципальных медучреждений не может быть сокращена. Это непреодолимые юридические коллизии. Мы, оказавшись в таких условиях, должны признать, что выполнение наших обязательств перед обществом представляет сложности, и вот это государственно-частное партнерство должно эти сложности решить.

- Будет ли какой-то орган, который будет контролировать правильность назначения лечения и количество обследований? Потому что с одной стороны есть обязательный пакет, который оплачивается государством, а с другой стороны можно предлагать что-то свыше, и здесь возможны злоупотребления, потому что мы все готовы платить, когда хочется жить и быть здоровым.

- Контроль будет осуществляться профильным управлением и эти моменты будут оговорены то ли в концессионном договоре, то ли в договоре о совместной деятельности, то ли в контракте, исходя из того, какую форму приобретет проект, а пакеты могут быть самыми разными.


Дело в том, что лечение, не зависимо от того где оно будет происходить в частной клинике, в коммунальной или в государственной, должно осуществляться согласно клинических протоколов, а дополнения, которые могут носить околомедицинский характер или даже не медицинский, а вообще сервисный, будут предоставляться исключительно по желанию пациента.
Добавлено: 5-03-2012, 09:41
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх