Реформа здравоохранения: государственно-частное партнерство

Опубликовано: 06.03.2012, 08:28    1

Мы продолжаем знакомить читателей с выступлениями ведущих специалистов медицинской отрасли Запорожья на пресс-конференции «Реформа здравоохранения в Украине в аспекте государственно-частного и публично-частного партнерства», состоявшейся на днях в Муниципальном пресс-центре.

Сегодня своим мнением по этому вопросу делится депутат Запорожского городского совета, доктор медицинских наук, профессор Завгородняя Наталья Григорьевна:

- Я бы хотела сказать о том, что нас сегодня не устраивает, и почему мы вообще делаем это реформирование.

Город Запорожье, наш городской совет и городское управление здравоохранения, являются инициаторами таких проектов в Украине. Хотя у нас в стране пока не действует ни один проект, наверное, поэтому так долго и наш проект запускается, и здесь возникает масса вопросов. В чем собственно проблемы, вы все знаете. В больницах не хватает лекарств, врачи получают низкие зарплаты, не за что купить средства, необходимые для лечения, и все это приводит к тому, что все равно мы с вами вынуждены платить за свое лечение. Вопрос: что поменяется, если мы внедрим такую форму хозяйствования, как государственно-частное партнерство?

Вопрос в том, что сегодня бюджет выделяет совершенно баснословные суммы на здравоохранение, хотя мы все говорим, что нам не хватает средств, но это, в самом деле, довольно приличные суммы и идут они на содержание наших медицинских учреждений. И в этом наша основная проблема: бюджет финансирует не лечение пациента, а содержание лечебных учреждений. Поэтому пациент приходит в больницу и не знает, зачем он туда пришел. А внедрение такого проекта, как государственно-частное партнерство ставит все на свои места и бюджет начинает выделять средства не на содержание больницы, а на лечение больного, т.е. оплата будет за факт лечения.

Второй вопрос: на первых порах, наверное, бюджет не сможет финансировать всех нуждающихся в лечении жителей города. Думаю, для этого будут определены социальные категории, которые наиболее часто болеют: инвалиды, ветераны войны, люди пенсионного возраста, дети, для которых будет определено количество услуг, которое бюджет будет покупать. И вот то, что покупает бюджет, предоставляется абсолютно бесплатно. Если бюджет финансирует недостаточно, больной может иметь право выбора. Если он хочется лечиться или оперироваться немедленно и сейчас, речь, как вы понимаете, идет о плановой хирургии и ни в коем случае не об экстренных случаях, а о ситуации, когда больной может ждать месяц, больше или меньше, т.е. у него не острое состояние, т.е. когда больной может ждать, пока бюджет заплатит за его операцию в следующем году. Но если я хочу сегодня, то это означает, что я сам готов за это платить.

Остается вопрос, что сегодня медицина располагает массой, скажем так, условно-медицинских услуг. Я приведу пример из своей отрасли, например, ксемирлазерная коррекция, это медицинская, но и не медицинская процедура в одно и то же время. Потому что, для того чтобы исправить зрение, человек может носить очки, контактные линзы, но вдруг он ничего этого не хочет, а хочет сделать себе операцию. Пожалуйста, это косметическая услуга для того, чтобы больной снял очки. Т.е. эта услуга не относится к разряду тех, что должен финансировать бюджет, и таким образом лечебное учреждение на внедрении таких потенциально энергоемких услуг, может зарабатывать дополнительные средства на свое содержание, внедрение новых технологий, повышение заработной платы своим сотрудникам. В принципе, такая модель и предлагается. Она не требует дополнительных денег из бюджета, но меняет принципы финансирования и ставит вопрос правильного расходования денег.

Не секрет, что сегодня наши медицинские учреждения, во-первых, привязаны к 33-му приказу и не могут даже менять содержания кадров! Например, положено по 33-му приказу только два врача на отделение, значит больница может держать только двоих и платить только две зарплаты, а очень может быть, что их нужно 10 или 11, но сегодня делать так, как больнице нужно, больница не может. А внедрение нового механизма хозяйствования, несомненно, позволит перераспределять медицинский персонал так, как нужно медучреждению. Ни в коем случае речь не идет о каком-то сокращении, наоборот, внедрение такого механизма позволит привлекать больше высококвалифицированных кадров и позволит определять их зарплату на достойном уровне. Надеемся, что это приведет и к уходу от прямых платежей.

Еще один немаловажный аспект пользы перехода на новый механизм финансирования: мы надеемся, что параллельно будет принят закон об обязательном государственном медицинском страховании и это дополнительно позволит медучреждениям получать средства на свое развитие и существование, при этом, еще раз подчеркиваю, не за счет платежей пациентов. Пациент должен получать медицинскую услугу в медучреждении совершенно бесплатно.

- На какой стадии сегодня находится медицинская реформа о государственно-частном партнерстве в государственном масштабе?

- На государственном уровне все законодательные акты и постановления уже приняты, но закон, принятый в 2010 году, не реализуется. Потому что это никому не надо. Все лица, в компетенции которых решить этот вопрос, очень мало лично заинтересованы в этом. Заинтересованы в нем только простые люди и больше никто, хотя все уже давно готово. Есть поручение президента Украины кабинету министров и в частности премьер-министру Азарову. Наверху все сделано, но тот саботаж, который мы с вами наблюдаем на уровне нашей страны, хорошо хоть не на уровне нашего города, очевиден, благодаря ему ничего не делается.

Новости по теме:
Реформа здравоохранения: законодательная база
Коломойский прилетел к Президенту Януковичу советоваться о 7 миллиардах
В Запорожской области всерьез взялись за развитие плодоовощеводства
В Симферополе больше нет поликлиник
Запорожью вернули 8 га земли на Великом Лугу
Чиновники Днепропетровска обещают больным «скорую» за 10 минут


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

30.09.2020, 17:28
В Запорожье не будут проводить Покровскую ярмарку и День города
30.09.2020, 12:48
Отключение воды в центре Запорожья перенесено из-за погоды
30.09.2020, 12:13
В центре Запорожья отключат воду
30.09.2020, 10:58
Запорожской ДЮСШ "Металлург" обещают футбольный манеж
30.09.2020, 10:44
В Запорожье сократят маршрут трамвая №3
30.09.2020, 10:04
В Запорожской области за 9 месяцев произошло 182 ДТП с мототранспортом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире