СПОРТОБЗОР за 21-22 апреля

Опубликовано: 23.04.2012, 09:38

Пришло время собирать камни, точнее – медали, в ведущих европейских футбольных чемпионатах. Первый чемпион определился в Германии. Дортмундская «Боруссия» за два тура до финиша сумела защитить свой титул. В следующую субботу успех дортмундцев повторит и санкт-петербургский «Зенит», который второй год подряд становится сильнейшим клубом в России, несмотря на то, что у наших соседей командам осталось провести аж по четыре игры. Близок к победе и мадридский «Реал», переигравший на выезде «Барселону». Разрыв между командами составляет семь очков за четыре тура до финиша, но сомневающихся в успехе «Королевского клуба» уже нет. Груду своих камней собрала и хоккейная сборная Украины…

Впрочем, обо всем по порядку.

В Украине киевские динамовцы и донецкий «Шахтер» синхронно идут к «золотому матчу». Обе команды имеют по 73 очка за два тура до финиша. Помешать суперфиналу может только харьковский «Металлист», который 2 мая будет принимать донецкий «Шахтер». Правда, харьковчане сейчас просто доигрывают чемпионат, но может быть желание вписать свое имя в историю, остановив горняков, окажется сильнее отпускного настроения? Посмотрим. Что касается спортивных результатов, то «Шахтер» на своем поле обыграл «Таврию» со счетом 3:1, а киевляне в Луцке переиграли «Волынь» - 1:0. «Металлист» устроил перестрелку в Одессе с местным «Черноморцем» - ничья 3:3. У харьковского клуба стало 58 очков. Видимо, «Металлист» никак не может отойти от напряженных игр в Лиге Европы. Харьковчане не знают побед в пяти последних поединках, четыре из которых завершили вничью. Но запас «Металлиста» был так велик, что даже после такой длинной неудачной серии отрыв от «Днепра» составляет 12 баллов. Днепропетровские футболисты в компенсированное время упустили победу на своем поле в поединке с киевской «Оболонью» - ничья 2:2. Следует отметить, что с 10-й минуты «Днепр» играл в меньшинстве, после того, как за грубейший фол против вратаря гостей был удален форвард «Днепра» Матеус. Идущий на пятом месте киевский «Арсенал» вырвал победу в поединке с львовскими «Карпатами», проигрывая по ходу поединка со счетом 0:2. Решающий гол в свои ворота провел защитник львовян Авелар, правда, в некоторых источниках гол приписывают Кобахидзе. У «Арсенала» 45 очков. 43 очка у симферопольской «Таврии» и 41 пункт у донецкого «Металлурга». Но у этих команд один матч в запасе, который они и сыграют во вторник. А в субботу пройдут полуфинальные поединки Кубка Украины.

В турнире команд первой лиги проиграла «Говерла», уступившая алчевской «Стали» со счетом 2:3. Осечкой лидера воспользовался наш «Металлург», переигравший дубль киевского «Динамо» со счетом 2:1. Опять насторожил гол, пропущенный запорожцами в компенсированное время. В этом году нашу команду наказывают, таким образом, не первый раз. Одна осечка стоила нашей команде два очка. После 27 игр из 34-х у «Говерлы» - 65 очков, у «Металлурга» - 64. На третьем месте идет «Севастополь», отстающий на семь очков от запорожцев. Эта тройка и разыграет две путевки в высшую лигу. Казалось бы, что у нашей команды солидный гандикап, но календарь у запорожцев очень сложный, намного труднее, чем у наших оппонентов. Из семи оставшихся матчей, четыре «Металлургу» предстоит сыграть в гостях, из них - с «Говерлой» и «Севастополем» в гостях.

В России мог оформить защиту чемпионского титула «Зенит». Но санкт-петербуржцы не сумели переиграть на выезде краснодарскую «Кубань» - ничья 2:2. Более того, хозяева за 15 минут до конца матча вели 2:0, но победу не одержали. В 41-м туре «Зенит» принимает своего ближайшего преследователя, московское «Динамо», отстающее на 12 очков и, в случае ничьей, во второй раз подряд становятся чемпионами России. Впрочем, в победе «Зенита», учитывая нынешнее положение в «Динамо», никто не сомневается. Второе место бело-голубых, никого не должно вводить в заблуждение. После первого этапа, наряду с армейцами, у динамовцев был большой перевес, который они растранжирили в начале третьего круга. Правда, и остальные команды выступают не лучше, устроив своеобразный сюрпляс и, теряя очки с завидным постоянством. Поэтому «Динамо» и ЦСКА, несмотря на свои неудачные игры, еще сохраняют шансы на медали. Впрочем, у ЦСКА дела совсем плохи. В одиннадцати последних матчах, они одержали только одну победу. После 39 игр у «Динамо» и ЦСКА было по 66 очков, они делили третье – четвертое место, пропустив вперед московский «Спартак» и в сороковом поединке решали, кто из них еще не совсем окончательно распрощается с надеждами на второе место. Повезло динамовцам. Они победили с минимальным счетом 1:0 и это при том, что в воротах ЦСКА творил чудеса Акинфеев, оказавшийся бессильным только в том случае, когда Мисимович не стал бить по воротам, а просто перекинул вратаря армейцев. Все остальное, летящее в створ ворот, Акинфеев отбил. У ЦСКА был шанс сравнять счет, но динамовцев выручил Шунин, отразивший два подряд удара в упор от форварда армейцев Секу. Набрав 69 очков, динамовцы вышли на второе место, обойдя «Спартак», который был разгромлен на своем поле махачкалинским «Анжи» - 0:3. К слову, в перерыве, красно-белые устроили торжества по случаю 90-летия своего клуба. Вот такой вот неприятный осадочек остался. «Спартак» остался с 68-ю очками на третьем месте. На пятом месте остался «Локомотив», не сумевший переиграть «Рубин» - ничья 0:0. У железнодорожников – 65 очков. По 63 балла – у «Анжи» и «Рубина».

В первенстве Англии осечка «Манчестер Юнайтед» в поединке с «Эвертоном», позволила клубу «Манчестер Сити» сократить отрыв с «МЮ» до трех очков, превратив манчестерское дерби в 36-м туре, в «золотой поединок». В случае победы «МС» у обоих клубов будет по 83 очка, а по разнице мячей преимущество также будет у «горожан». Правда, на стороне «МЮ» более легкий финиш. Ведь в 37-м туре «Манчестер Сити» ожидает поездка в Ньюкастл, который борется за четвертое лигочемпионовское место. Что касается результатов, тот «Манчестер Юнайтед» на своем поле дважды вел с разницей в два мяча у «Эвертона» - 3:1 и 4:2, но победу не удержал, пропустив в последней десятиминутке два мяча – ничья 4:4. А «Манчестер Сити» на выезде на классе обыграл, отправляющийся в чемпионшип «Вулверхэмптон» - 2:0. В центральном поединке 35-го тура в лондонском дерби между «Арсеналом» и «Челси» была зафиксирована нулевая ничья. У «канониров» стало 65 очков. На чистое четвертое место вышел «Ньюкастл», обыгравший на своем поле «Сток Сити» со счетом 3:0. Шестая подряд победа позволила «Ньюкастлу» оторваться на три очка от «Тоттенхэма», который на этом же отрезке одержал только одну победу при трех ничьих. А последние два матча и вовсе проиграл. В минувшем туре «Шпоры» проиграли своим землякам из «Куинз Парк Рейнджерс» со счетом 0:1. У «Ньюкастла» - 62 пункта, у «Тоттенхэма» - 59. «Челси» обосновался на шестом месте с 58 баллами. Шансов пробиться в Лигу чемпионов через чемпионат Англии у «Челси» практически нет, а потому «аристократы» сосредоточатся на удержании преимущества в ответном полуфинальном поединки Лиги чемпионов в Барселоне, ведь каталонцы переживают сейчас не лучшие времена. А там, кто его знает, может получится выиграть и Лигу… В любом случае, «Челси» еще поборется за Кубок Англии в финальном матче против «Ливерпуля». Ведь надо же хоть что-то записать себе в актив. К слову, так же думает и «Ливерпуль», потерпевший очередное поражение от «Вест Бромвич Альбион» - 0:1. В популярном клубе давно махнули рукой на чемпионат, занявшись Кубками. Кубок Лиги, а вместе с ним и путевку в Лигу Европы «Ливерпуль уже взял. Теперь главная задача сезона – победа в Кубке Англии.

В чемпионате Германии по праву золотые медали завоевали футболисты дортмундской «Боруссии». Прошлогодний чемпион Германии несколько задержался на старте, отпустив вперед «Баварию». Но к зимнему перерыву мюнхенцы растеряли свое преимущество, уже сами, оказавшись в роли догоняющих. Отрыв от «Боруссии» составлял девять очков. Затем, наступила очередь спада у победителей Бундеслиги. К очному поединку дортмундский клуб подошел с перевесом только в три очка и серией сложнейших матчей. Кроме «Баварии», дортмундцам подряд предстояло сыграть с третьей командой лиги «Шальке-04» и четвертой – менхенгладбахской «Боруссией». В этих матчах клуб из Дортмунда и расставил все точки над i, выиграв все три поединка. Последняя победа на своем поле над менхенгладбахским клубом со счетом 2:0 и оформила золотые медали. «Бавария» сделал все, что могла, чтобы оттянуть триумф соперников, вырвав победу в компенсированное время на выезде в Бремене против «Вердера» - 2:1, но все оказалось напрасным. После 32 матчей у «Боруссии» Дортмунд – 75 очков. 67 – у «Баварии». За третье место еще поборются «Шальке», у которого 58 баллов и «Боруссия» из Менхенгладбаха с 56-ю очками. Все вышеназванные команды представят Германию в Лиге чемпионов в следующем розыгрыше. Теоретически догнать менхенгладбахский клуб может еще и «Штутгарт», у которого 50 очков за два тура до финиша, но учитывая календарь – вряд ли это сделает. Хоть очко «Боруссия» наберет, учитывая домашний поединок с «Аугсбургом». «Байер» из Леверкузена идет на шестом месте с 48-ю очками.

После субботнего «Эль-Классико» все стало ясно и в Испании. Титанические усилия «Барселоны», когда каталонцам удалось сократить отрыв от «Реала» с 10 до 4-х очков, канули в один момент. «Барса» уступила на своем поле «королевскому клубу» со счетом 1:2. В итоге у «Реала» стало 88 очков, против 81 – у «Барселоны. В борьбе за первое место осталась только одна интрига – наберет ли «Реал» 100 очков? Для этого надо выиграть оставшиеся четыре поединка. А 100 мячей «Реал уже в этом чемпионате забил… И в споре бомбардиров Криштиану Роналду, благодаря победному голу, забитому на «Ноу камп», в споре бомбардиров на один мяч обошел Месси. У португальца – 42 гола, а у аргентинца – 41. Теперь «Барселоне» остается уповать на победу в Лиге чемпионов. Там и можно взять реванш у «Реала». Впрочем, если это будет «Бавария», баски не расстроятся. В борьбе за третье четвертое место все команды удивляют своей щедростью, раздавая очки направо и налево. Чуть стабильнее выступает в последнее время «Валенсия». Благодаря этому «Летучие мыши» немного оторвались от своих соперников. Одержав крупную победу над «Бетисом» со счетом 4:0 в последнем туре, «Валенсия» набрала» 55 очков. 51 балл – у «Малаги», но у клуба одна игра в запасе. В субботу «Малага» на своем поле сыграет с «Валенсией». Еще семь команд теоретически разыграют три путевки в Лигу Европы.

В чемпионате Италии в превосходной форме находится туринский «Ювентус». В воскресенье лидеры чемпионата Италии просто разнесли на своем поле столичную «Рому со счетом 4:0, одержав шестую победу подряд. Против такого темпа ничего не может сделать «Милан», потерявший очки на своем поле в поединке с «Болоньей» - 1:1. Причем, «россонери» отыгрались только в компенсированное время. После 33 –х туров у «Ювентуса» - 71 очко, у «Милана» - 68. В борьбе за единственное оставшееся место в квалификации Лиги чемпионов ведут борьбу «Удинезе», «Лацио», «Наполи», «Интер» и «Рома». Причем ситуация весьма напоминает испанский вариант. Уж слишком часто претенденты на третье место теряют очки. Из всех команд в минувшем туре выиграло только «Наполи» - со счетом 2:0 у глубокого аутсайдера «Новары». Про неудачу «Ромы» в поединке с «Ювентусом» мы уже написали. Другой столичный клуб «Лацио» на своем поле в компенсированное время пропустил гол от аутсайдера «Лечче» и завершил свой матч вничью 1:1, «Удинезе» сыграло вничью с «Кьево» - 0:0. С таким же счетом свой матч во Флоренции завершил и «Интер». В итоге, третью строчку удерживают футболисты «Лацио» - 55 очков, 52 – у «Удинезе», 51 – у «Наполи», 50 – у «Ромы», 49 – у «Интера».

В чемпионате Франции за пять туров до финиша, благодаря минимальной победе над «Валансьеном» первое место удерживает «Монпелье», у которого 69 очков. На два очка меньше у столичного ПСЖ, разгромившего «Сошо» со счетом 6:1. Третьим идет прошлогодний чемпион «Лилль», обыгравший со счетом 2:0 «Дижон» и, набравший 62 очка. 56 очков набрал «Лион», который в труднейшей борьбе одержал волевую победу на своем поле над «Лорьяном» со счетом 3:2. Решающие мячи лионцы забила на 77-й и 84-й минутах матча. «Ренн», обыгравший со счетом 2:1 «Брест», набрал 54 очка. По 53 очка – у «Сент-Этьена» и «Тулузы».

Катастрофой для украинского хоккея закончился поход нашей ледовой дружины за путевкой в группу А. Из пяти поединков сборная Украины не выиграла ни одного, лишь в двух сыграв вничью. Поскольку, в нынешнем хоккее ничьих не бывает, то били серии буллитов – англичанам проиграли, японцев обыграли. Трех очков, как раз хватило для последнего места и вылета в группу С (третий дивизион мирового хоккея) – туда, откуда начинали свой путь в элиту. Тогда, два десятка лет назад, сомнений в том, что мы будем способны на фоне команд даже второго дивизиона – ни у кого не возникало. Киевский «Сокол» котировался выше рижского «Динамо» и даже не сравнивался с минским «Динамо» и устькаменогорским «Торпедо» (Казахстан), балансировавшими между высшей и первой всесоюзной лигами. К слову, на их уровне выступал второй наш клуб – харьковское «Динамо». Пусть не сразу, и на удивление долго, но сборная Украины добралась таки до группы А. Несколько лет наши хоккеисты, пусть и в утешительных турнирах, но сохраняли свою прописку в сильнейшей группе, пару раз, даже занимая место в десятке мирового хоккея. Но пока наши ветераны, воспитанные еще в советских хоккейных школах, боролись на чемпионатах мира, украинский хоккей губили и чиновники от хоккея, и чиновники на местах, закрывая хоккейные школы, не пуская украинские клубы играть с российскими командами, предпочтя «варение в собственном соку». И добились своего. Ветераны играть закончили – а любители не способны играть не то что с Белоруссией и Латвией, не говоря уже о России, Канаде или Чехии, а как оказалось даже с венграми или словенцами. И теперь наш удел – Голландия, Румыния, Эстония… Впрочем, еще не вечер – и, как знать, не окажемся ли мы через год в одной группе уже не с этими командами, а со сборными Монголии, Кореи и Австралии…

Новости по теме:
День космонавтики Запорожье отпразднует 28 апреля
На Запорожском водохранилище начался запрет на лов рыбы и раков
В Запорожье на субботниках мусор собрали, но еще не вывезли
В Одессе 1 апреля объявлено выходным
В центре Запорожья отключат воду
На пасхальные праздники между Запорожьем и столицей пустили дополнительные поезда
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.01.2018, 09:56
В Запорожье столкнулись легковушка и трамвай (ФОТО)
19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире