СПОРТОБЗОР за 24-25 апреля

Опубликовано: 26.04.2012, 08:10

После того, как определились составы полуфинальных пар Лиги чемпионов, большинство специалистов уже потирали руки в предвкушении испанского финала – «Реал» - «Барселона». Спустя три недели оказалось, что повторения «Эль-Классико» не случится…

При всем уважении к лондонскому «Челси» и мюнхенской «Баварии», эти клубы не могли считаться фаворитами. Англичане прожили сложный и неоднозначный сезон. С приходом португальца – триумфатора Виллаша – Боаша перед клубом ставили высокие задачи. К зиме оказалось, что с мечтами о победе в чемпионате Англии приходится расстаться. Как следствие – пришлось покинуть свой пост и многообещающему тренеру, который так и не нашел общего языка с ветеранами клуба, некоторые из которых были старше его. Пришедший в качестве и.о., известный в прошлом игрок итальянец Ди Маттео первым делом вернул в состав Лэмпарда и Терри. И дела пошли в гору. Нет, в чемпионате поправить ситуацию удалось не очень – «Челси» вряд ли сумеет финишировать в четверке. Но в Кубке Англии «аристократы» дошли до финала. Впрочем, с появлением Лиги чемпионов многие ведущие европейские клубы альтернативы этому турниру не видят. Прежде всего, потому что умеют считать деньги. Абрамович – не исключение, а потому, последние надежды на успешное окончание сезона футболисты «Челси» видели в Лиге чемпионов. Но в паре с «Барселоной» шансов у них было немного.

«Барса», которая вначале сезона грозилась второй год подряд выиграть все крупные турниры в которых она принимает участие, заметно подсела к концу футбольного сезона. 21 апреля, проиграв на своем поле мадридскому «Реалу», каталонцы распрощались с первым трофеем – чемпионатом Испании. Спустя три дня – баски сдали полномочия победителя Лиги чемпионов. Поражение недельной давности в Лондоне со счетом 0:1 никак не выглядело катастрофой. Даже с оглядкой на нынешнее состояние каталонцев и спад у Месси. Объективности ради «Барселона» должна была выигрывать еще в Англии. На своем поле «Барса» сразу приступила к делу – осаде ворот «Челси». Забить удалось только на 35-й минуте. Красивую атаку завершил Бускетс, не забивавший в евротурнирах с 2008 года. Спустя две минуты положение английского клуба стало сложным. Не выдержали нервы у капитана Терри, он пнул под зад Санчиса. Чилиец упал и принялся изображать смертные муки. Порой казалось, что ходить игроку «Барселоны» уже не удастся… Турецкий арбитр Чакир показал красную карточку Терри, и о, чудо! Санчс поднялся на ноги и пошел, затем – побежал. Вот каким могуществом обладает рефери футбольного поединка. Через шесть минут после чудесного выздоровления форварда каталонцев, положение подопечных Ди Маттео стало критическим. Иньеста забивает второй гол. Казалось, что первый тайм так и завершится, а во втором – хозяева спокойно довершат дело контрольным третьим голом. Но третий мяч в этой игре случился еще в первом. Три недели назад «Челси» уже наказал «Барсу» голом в раздевалку на второй компенсированной минуте первого тайма. Урок впрок не пошел, а потому рейд Рамиреса остался без должного внимания защитников каталонского клуба и счет стал 2:1. Теперь, за счет мяча, забитого на чужом поле, преимущество перешло к лондонцам. На том, первый тайм и закончили.

На второй тайм хозяева вышли как «на последний и решительный…». На 49-й минуте в ворота «Челси» был назначен пенальти. Одиннадцатиметровые в ворота гостей на «Ноу Камп» - дело привычное. В полуфинале в этом убедился «Милан», в ворота которого били целых два пенальти. Англичанам – повезло. Причем – дважды. Во-первых, пенальти был один. А, во-вторых, и тот не забили. Месси ударил в перекладину. После этого все 10 полевых игроков «Челси» обступили свою штрафную и, с учетом компенсированного времени, просто отбивались. «Барса» обстреляла весь каркас ворот, несколько раз выручил вратарь лондонского клуба Чех. Арбитры не засчитали мяч, зафиксировав положение вне игры… Так прошли оставшиеся 45 минут, а на счастливой для англичан второй компенсированной минуте, теперь уже второго тайма, со своей половины поля убежал Торрес. Подбежав к штрафной, он обвел вратаря испанцев и забил гол в пустые ворота. Ничья 2:2 вывела в финал «Челси», но в силу большого количества карточек, полученных в поединке с «Барселоной», четыре игрока английского клуба в финале сыграть не смогут.

Во втором матче встречались мадридский «Реал» и «Бавария». К поединку оба клуба, которые в прошлом году чемпионами своих стран так и не стали, подошли с разным настроением. Испанцы – вернули себе титул сильнейшего клуба Пиренейского полуострова. Немцы – во второй раз подряд, отдали «Серебряную салатницу» дортмундской «Боруссии». Правда, мюнхенцы имели скромное преимущество в один мяч, обыграв «Реал» в первом поединке со счетом 2:1.

Памятуя урок «Барселоны», мадридцы не стали откладывать дело в долгий ящик. На 6-й минуте Криштиану Роналду выводит хозяев вперед. А, спустя 8 минут, он же четко пробил пенальти. 2:0 – уже солидное преимущество. Кто его знает, как повернулся бы ход матча, если бы спустя небольшой промежуток времени, «Бавария» не получила бы право на свой пенальти. В штрафной завалили Гомеса и Роббен реализовал пенальти.

В первом тайме и во второй половине игры, обе команды имели моменты, но забить не удалось. В дополнительные полчаса игра шла буквально в одни ворота. Но немцы выстояли. А в серии одиннадцатиметровых удача была на стороне мюнхенской «Баварии» - 3:2. Причем, пенальти не забил сам Криштиану Роналду. В результате вместо двух испанских клубов в Мюнхене сыграют «Бавария» и «Челси»…

В чемпионате Италии были сыграны матчи перенесенного из-за трагических событий в Ливорно 33-го тура. Оба лидера одержали натужные победы с одинаковым счетом 1:0 над аутсайдерами, одолев своих соперников в последнюю десятиминутку. Туринский «Ювентус» на выезде дожал «Чезену». Все могло было быть намного легче, реализуй на 9-й минуте пенальти Пирло. Итальянец не забил, и матч держал интригу до 80-й минуты, когда Борьелло забил таки свой гол. Еще труднее дела складывались у «Милана». «Россонерри» находятся в глубоком кризисе, что и подтвердили два последних домашних поединка. С «Болоньей» удалось отыграться только на последних минутах матча. С «Дженоа» гола не пропустили, а потому единственный мяч еще более кризисному клубу, оказался победным. На 86-й минуте гол забил Боатенг. Таким образом, трехочковая дистанция сохранилась – 74 против 71. А вот в борьбе за третье место продолжается велосипедный сюрпляс. «Лацио» проиграл, потерявшей шансы остаться в серии А «Новаре» - 1:2. «Удинезе» уступил «Интеру» - 1:3. «Рома» на своем поле уступил «Фиорентине» - 1:3. Осечкой этих клубов воспользовался «Наполи», переигравший «Лечче» - 2:0. В итоге, в борьбе за третье место пока лидирует «Лацио» - 55 очков. 54 стало у неаполитанского клуба. По 52 – у «Удинезе» и «Интера». 50 – у «Ромы».

В среду завершился турнир Континентальной Хоккейной Лиги. В следующем сезоне в ней будет принимать участие украинский клуб «Донбасс» с 20-млн. бюджетом. Естественно, не в гривневом, а в долларовом эквиваленте. Ну, а пока в финале сошлись московское «Динамо» и омский «Авангард». Перед финальной серией Кубка Гагарина небольшое преимущество отдавалось омскому клубу. У него был более звездный подбор игроков. Но динамовцы в этой серии показали характер, доказав, что выигрывают отнюдь не денежные мешки. Если в первых двух раундах бело-голубые встречались с не самыми сильными, хотя и крепкими командами из Минска и Нижнего Новгорода, одолев их в общем-то без особых затруднений, то в полуфинале московский клуб ждал самый богатый клуб Лиги – санкт-петербургский СКА. И тут случилось настоящее чудо. Динамовцы Москвы выиграли все четыре поединка, просто разгромив СКА со счетом 6:1.

По пути к финалу «Авангард» тоже проиграл всего два поединка, одержав 12 побед, показав, что менеджеры второго по богатству клуба КХЛ, не зря едят свой хлеб. Первые два поединка проходили в Омске. Команды обменялись победами с одинаковым счетом 2:1. А в Москве больше повезло омичам, дважды обыгравшим бело-голубых. Для итоговой победы «Авангарду» необходимо было одержать всего одну победу, например в пятом матче, который команды должны были играть в Омске. Накануне матча вспыхнул скандал. С самого начала плей-офф эксперты обращали внимание на то, что многие игроки «Авангарда» играют так, словно и не было ни сложного сезона, ни матчей плей-офф. Например, хоккеисты челябинского «Трактора» - победителя регулярного сезона, едва передвигали ноги по площадки, а омичи бегали так, словно у них самый разгар сезона. После четвертого матча у хоккеиста «Авангарда» Белова обнаружили допинг. Он не принял участия в пятом поединке, и был дисквалифицирован на оставшиеся матчи плей-офф до подробного разбирательства. Тем не менее, счет четвертого поединка не изменился. И «Авангард» вел в серии 3:1. Но в пятом поединке московские динамовцы полностью переиграли хозяев, ведя к середине второго периода со счетом 3:0. До конца встречи «Авангард» отыграл две шайбы, но нервной концовки не получилось, поскольку счет стал минимальным лишь за 11 секунд до конца матча. Возможно, омский клуб просто перестал пичкать своих игроков запрещенными препаратами, но и в шестом поединке «Авангард» был непохож на себя, уступив со счетом 2:5. Команды отправились играть седьмой решающий поединок в Омск. Но динамовцев уже было не остановить. Московский характер оказался намного крепче сибирского. В отличии от двух предыдущих матчей, бело-голубые не бросились в атаку, сыграв строже в обороне. Финал же все-таки… И хотя голов долго не было, динамовцы смотрелись цельнее. На 53-й минуте форвард московского клуба Клепиш добил шайбу на пятачке. 1:0. Примечательно, что еще два года назад «Клепа», как его зовут болельщики, играл за омский «Авангард». В оставшееся время хозяева попытались что-то создать, но там, где и кое-что пропускали защитники «Динамо», выручал блестяще сыгравший во всех раундах Кубка Гагарина вратарь Еременко. Он сохранил свои ворота сухими в седьмом поединке, и получил приз самого ценного игрока плей-офф. Впервые клуб из Западной конференции завоевал самый престижный приз Континентальной хоккейной Лиги. С четвертой попытки. Тренер динамовцев Знарок стал вторым тренером в истории лиги, который дважды выводил свой клуб в финал.

Новости по теме:
День космонавтики Запорожье отпразднует 28 апреля
На Запорожском водохранилище начался запрет на лов рыбы и раков
В Запорожье на субботниках мусор собрали, но еще не вывезли
В Одессе 1 апреля объявлено выходным
В центре Запорожья отключат воду
На пасхальные праздники между Запорожьем и столицей пустили дополнительные поезда
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.01.2018, 09:56
В Запорожье столкнулись легковушка и трамвай (ФОТО)
19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире