ГЛАВА IV: Чемпионаты мира в период с 1985 по 1991 годы. Крушение великой империи.

Опубликовано: 04.05.2012, 07:52    1

В 1984 году Советская сборная в блестящем стиле выиграла Олимпийские игры в Сараево. В каком-то смысле, это было нечто символичное. Блестящая сборная в цветущей стране. Пройдет всего 5-6 лет и от Югославии останутся только воспоминания. Страну раздерибанят на части, а мирное население познает массированные бомбардировки. В это же время будет распадаться могучая держава СССР. Страну будет лихорадить. Естественно, что все это скажется и на хоккее…

Юбилейный 50-й чемпионат мира было доверено проводить Праге. Он прошел с 17 апреля по 3 мая 1985 года. Хоккей в СССР всегда был больше, чем простой вид спорта. Это был один из символов эпохи. В марте 1985 года генсеком стал М. Горбачев. Хотя мы этого еще и не знали, но СССР перешел из одной эпохи в другую. Сейчас, оглядываясь с позиции прошедших лет, можно увидеть нечто символичное в выступлении советской команды именно на том пражском чемпионате. В конце 1984 года во время проведения "Приза Известий" состоялся прощальный матч трёх легенд отечественного хоккея.

В игре, в которой сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3, хоккейные болельщики прощались с Владиславом Третьяком, Валерием Васильевым и Александром Мальцевым. формула проведения чемпионата в очередной раз претерпела изменения. На предварительном этапе каждая команда провела по одному матчу со всеми соперниками. По итогам предварительного раунда сборные, занявшие с 1-го по 4-е места, провели между собой по одному матчу в групповом турнире. При этом очки, набранные на предварительном этапе, не учитывались. Поначалу казалось, что победа сборной СССР неотвратима, как майская гроза. Предварительные игры наши хоккеисты провели на одном дыхании. За семь игр они умудрились пропустить лишь восемь голов – результат, сопоставимый с достижениями сборной Канады 30-х годов. При этом в ворота соперников было отгружено аж 52 шайбы!

В первом же матче советская сборная обыграла, занявших второе место на первом этапе американцев, со счетом 11:1. Мы опередили ближайших соперников (три сборные США, Канады и Чехословакии) на 5 очков. Неожиданно, провалили чемпионат шведы, занявшие только шестое место. По старой формуле, уже в следующем матче мы могли оформить победу в турнире, аккурат к майским праздникам. Но начинать приходилось с нуля. Любая сказка, когда-нибудь заканчивается. У советской хоккейной сказки начала 80-х конец пришел 29 апреля. В первый день второго этапа. В этот день мы играли с хозяевами, сборной Чехословакии. Всего два дня назад сборная СССР обыграла соперников со счетом 5:1. Теперь все вышло по-другому. Магического Третьяка в воротах не было. Заменивший его Мышкин, провел неплохую игру, но в воротах хозяев стоял Кралик. Тот чемпионат стал его бенефисом. Он выдавал просто феноменальные игры. В первом периоде чехословаки забросили две шайбы.

Два периода, наши хоккеисты штурмовали ворота Кралика, но заставили его капитулировать только в третьем периоде один раз. 2:1 в пользу сборной Чехословакии. Конечно, это еще не было катастрофой. Канадцы во главе с Марио Лемье еще могли доставить неприятности хозяевам. Но 1 мая досталось нам. После двух периодов канадцы вели со счетом 3:0. Отчаянный штурм сборной СССР привел только к тому, что отыграли только одну шайбу. 1:3 – вот это было уже все. Сборная Чехословакии во втором матче обыграла американцев и в третьем туре разыгрывались мини-финалы. Сначала в «золотом» матче хозяева обыграли – таки канадцев со счетом 5:3 и стали чемпионами мира. А повторная расправа над американцами со счетом 10:3 принесла сборной СССР лишь бронзу.

Как и на этом чемпионате, в реальной жизни поначалу и простые люди не особо ощутили на себе какие-то перемены, но они как снежный ком, нарастали и к улучшениям не приводили. Что уж говорить о хоккее… Тогда мы тоже себя успокаивали, подумаешь один чемпионат, обидно. Но нельзя же все время выигрывать все подряд… Ждали следующего московского турнира.

51-й чемпионат проходил в Москве с 12 по 28 апреля 1986 года. Формула турнира не изменилась. Словно соревнуясь с Горбачевым, Тихонов начал кадровую революцию в сборной. В главную команду страны попали сразу несколько новых хоккеистов. Учитывая невысокое место в Праге, первые матчи нашей команде пришлось играть не с аутсайдерами, а со скандинавскими командами. Стартовала советская сборная матчем со шведами, занявшими шестое место год назад. Не без труда, но победа была одержана со счетом 4:2. Удивили чемпионы мира, чехословацкие хоккеисты, проиграв полякам со счетом 1:2. Во втором туре сборная СССР обыграла финнов, а чехи вновь уступили, на сей раз сборной ФРГ. После 4-х туров у чемпионов мира было только одно очко, добытое в матче с финнами и 8-е место в таблице. Стало ясно, что отстоять свой титул сборной Чехословакии не удастся.

И хотя, в последующих шести играх, чехи одержали пять побед, проиграв только сборной СССР, этого хватило только для пятого места. Ну, а финальную четверку составили сборные СССР, Швеции, Канады и Финляндии. Второй этап, в отличии от пражского чемпионата, сборная СССР провела на одном дыхании. К семи победам на первом этапе были добавлены еще три. Хотя в решающем матче со сборной Швеции (с которой мы начинали турнир), пришлось потрудиться. Наших устраивала и ничья, но в третьем периоде удалось забросить победную шайбу. Бронзовые медали достались канадцам, одолевших невезучих финнов, которые вновь остановились в шаге от наград.

52-й чемпионат принимала австрийская Вена с 17 апреля по 3 мая 1987 года. Первые матчи сборной СССР до странного напоминали пражский чемпионат. Вновь разгромная победа в первом матче – 13:5. Вновь под горячую руку попали американцы 11:2. Видимо, после Лэйк-Плэсида, не было более принципиального соперника. Вновь семь побед на первом этапе в семи матчах. Вторыми были чехословаки с 11-ю очками. Удивила сборная ФРГ, едва не попавшая в первую четверку. Игры второго этапа начались тоже 29 апреля. Обе игры закончились вничью. Сборная СССР и Канады сыграли с футбольным счетом 0:0, а Швеции и Чехословакии – 3:3. Во втором туре наши хоккеисты снова сыграли вничью, на сей раз со шведами – 2:2. А в лидеры вышла сборная Чехословакии, обыгравшая канадцев со счетом 4:2.

В первом матче третьего тура сборная Швеции обыграла, потерявших шансы на первое место канадцев с разгромным счетом 9:0 и перед матчем СССР – Чехословакия стало ясно, что шансов у сборной СССР завоевать золотые медали, почти нет. Как обыграть чехов с разницей в десять шайб, когда они сами претендуют на победу в турнире ? Первый период выиграли чехословаки. После второго периода счет был по-прежнему в их пользу 1:0. Но в третьем периоде, советские хоккеисты сделали праздничный подарок шведским хоккеистам, отчаянно болевшим за сборную СССР. Две заброшенные шайбы оставили сборную Чехословакию на третьем месте. Нашим хоккеистам достались серебряные медали, а чемпионами мира, спустя 25 лет, стала сборная Швеции. В стране в это время бушевала перестройка. Общество лихорадило и болтало во все стороны. Точно так же, как и нашу хоккейную сборную по всем ступенькам пьедестала.

53-й чемпионат мира проходил в Швеции с 15 апреля по 1 мая 1989 года. Матчи чемпионата мира принимали Гетеборг и Седертелье. Это мировое первенство стало для сборной СССР особенным в том плане, что на нём в последний раз играла в полном составе величайшая пятёрка всех времён и народов в лице защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, а также нападающих Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. Осенью этого же года они отправились покорять просторы НХЛ. А вот Александр Могильный сбежал из сборной СССР за океан уже сразу после окончания турнира, попросив политического убежища в США и подписав контракт с "Баффало Сэйбрз".

Такое событие в то время не могло пройти бесследно. Александр смог вернуться на родину только через несколько лет после распада СССР - в 1994 году. Прилетев в Москву, он признался, что даже в самолёте ему не давала покоя мысль о том, что в аэропорту его могут встретить вовсе не друзья, а представители КГБ. "Такое впечатление, что я приехал не в Россию, а в совершенно другую страну, — отмечал Могильный. — Даже не думал, что за столь короткий промежуток времени здесь может всё так измениться". Ломалась страна… Ломались людские судьбы… Вообще тот побег наделал много шума и, по слухам, планировался заранее. Так, первый тревожный звоночек прозвенел, ещё когда московские армейцы отправились в своё турне по Америке, где после матча с "Баффало" в гостинице к Могильному подошёл неизвестный человек, который передал ему конверт с инструкциями. Уже во время чемпионата мира в Швеции некоторые сотрудники отеля, где проживала сборная СССР, неоднократно сообщали, что звонил мужчина с характерным американским акцентом. Также один из работников рассказал, что во время уборки номера, где жил Могильный, были замечены мужчины и тоже американцы!

После побега Александра почти весь состав сборной был допрошен следователями военной прокуратуры, так как Могильный имел воинское звание. Также расследование проводили сотрудники КГБ. Но это было уже после чемпионата мира 1989 года, на котором сборной СССР было необходимо вернуть себе титул чемпионов, отданный в 1987-м шведской дружине. Тем более, что год назад, наша дружина блестяще выиграла Олимпийский турнир в Калгари, на родине родоначальников хоккея. Кто знал, что это был последний Олимпийский успех именно сборной СССР… Первый этап чемпионата мира прошёл для подопечных Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева, на первый взгляд, очень легко: в семи играх наши хоккеисты одержали семь побед. Но на самом деле большинство поединков сложилось для сборной СССР очень тяжело. Так, канадцы и шведы были биты с разницей всего в одну шайбу, а в поединках с чехословаками, финнами и американцами решающий рывок наша дружина совершала лишь в третьих периодах.

В борьбе за предварительное второе место шведы при равенстве очков с канадцами опередили тех за счёт победы в очном поединке. Последним же участником четвёрки, которая и разыграла медали, стала сборная Чехословакии, уверенно опередившая финнов, американцев, поляков и команду ФРГ. Финальный раунд начался для сборной СССР весьма непросто: сломить сопротивление чехословаков во главе с Домиником Гашеком советские хоккеисты сумели лишь в заключительной двадцатиминутке, отпраздновав победу со счётом 1:0. А уже следующий матч с канадцами, обыгравшими в первой игре шведов 5:3, стал по сути "золотым" матчем. Не откладывая дела в долгий ящик, наши ребята уже после стартовых 20 минут вели в счёте 3:1. А затем, хоть и не без проблем, довольно уверенно довели этот матч до победы, забив в ворота родоначальников хоккея ещё две шайбы, позволив при этом оппоненту поразить свои владения только три раза. В заключительном поединке на турнире сборная СССР уверенно разобралась с хозяевами соревнований и, одержав в итоге 10 побед, заслуженно стала чемпионом мира. Канадцы завоевали серебро, а бронза досталась чехословакам. Шведы же после титула чемпионов в 1987 году на этот раз остались за чертой призёров.

54-й чемпионат мира проходил в Швейцарии с 16 апреля по 2 мая 1990 года. Предварительный этап сложился для сборной СССР непросто в связи с тем, что хоккеисты, выступающие в НХЛ, прибыли в расположение команды по ходу турнира. Тем не менее, наши ребята уверенно начали поход за очередными золотыми медалями, без проблем одолев "викингов", американцев, а также сборные ФРГ и Суоми. Правда, в трёх оставшихся играх советская дружина одержала лишь одну победу над чехословаками, проиграв шведам и сыграв вничью с канадцами. В итоге команда СССР попала в финальный раунд с третьего места, пропустив вперёд "Тре крунур" и сборную "кленовых листьев". Последними участниками финала, как и год назад, стали чехословаки. В решающем раунде наша сборная преобразилась до такой степени, что разнесла в пух и прах всех своих соперников.
Особенно эффектными получились победы над канадцами (7:1) и чехословаками (5:0). За поражение на предварительном этапе был взят реванш у шведов - 3:0. Вторыми финишировали хоккеисты "Тре крунур", опередившие чехословаков лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. А вот родоначальники турнира, пройдя первый этап на одном дыхании, финальную разборку попросту провалили, проиграв все три своих матча. Следует отметить, что лучшим защитником турнира стал бывший игрок киевского «Сокола» Михаил Татаринов, выступавший за московское «Динамо». Такова была 22-я, последняя победа сборной СССР на чемпионатах мира. 22из 35 турниров в которых она участвовала.

55-й чемпионат мира по хоккею проходил в Финляндии с 21 апреля по 4 мая 1991 года. На предварительном этапе, который по совместительству выполнял и роль чемпионата Европы, советской команде не было равных. Чего только стоит победа над американцами со счётом 12:2 и триумф в матче с чехословаками 6:2. Лишь в поединке со шведами борьба получилась предельно равной, а сильнейшего команды так и не выявили – 5:5. В целом же 13 набранных очков из 14 возможных, а также потрясающая разница шайб 41:16 позволили советской дружине с уверенного первого места пройти в "Финал четырёх". В свою очередь шведы не сумели пройти первый этап без помех. Сначала они оступились в поединке со своими вечными соперниками финнами (4:4), затем с тем же счётом разошлись с американцами.

А после трудовых побед над чехами и швейцарцами сыграли вничью ещё дважды. Тем не менее, 10 набранных очков позволили "Тре крунур" войти в финальный квартет со второй позиции. Третьей в итоге стала канадская сборная, уступившая не только "красной машине", но и чехословакам. А четвёртое место в тяжёлой борьбе завоевала "звёздно-полосатая" сборная, обыгравшая финнов в очном поединке и опередившая их на один балл. В первом матче с американцами стало ясно, что есть определённые проблемы с настроем и физическим состоянием у наших хоккеистов. Мы выиграли, но с весьма непритязательным счётом 6:4, который если и не расстроил, то насторожил. К тому же шведы и канадцы разошлись миром, и мы возглавили группу. Следующий матч с родоначальниками хоккея мы провели менее успешно, сыграв вничью 3:3, а вот в решающей схватке со шведами и вовсе уступили 1:2.

Это поражение, между прочим, единственное на турнире, оставило команду СССР не только без золота, но и без серебра. В итоговой таблице нас опередили и Швеция, и Канада. Стоит также отметить, что с этого года в истории чемпионатов мира по хоккею началась новая эра. Стало понятно, что принцип "большой четвёрки", устоявшийся за десятки лет, больше не действует. Чехословаки, традиционно считавшиеся фаворитами, провалили чемпионат, зато скромные американцы и финны выступили очень успешно, разыграв между собой последнее финальное место. Последний в истории матч советской команды на чемпионатах мира сложился неудачно, подведя не слишком светлую черту под нашей славной летописью побед. До крушения Советского Союза оставалось чуть более полугода…

Новости по теме:
В России уже написали новую "Историю Крыма" – о чем идет речь в книге
В Запорожье оздоровили на 3% больше ветеранов, чем в прошлом году
В Запорожье вспомнили о блокаде Ленинграда
На выплату материальной помощи ветеранам в Запорожье направят 1,1 млн. грн.
В Запорожье 70-летие обороны города отметят бесплатными сеансами в кино
В Запорожье отметят юбилей снятия блокады Ленинграда
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.04.2018, 16:10
В Запорожье продолжается юмористический сезон
20.04.2018, 15:51
Запорожцев зовут на субботник в «Дубовую рощу»
20.04.2018, 15:35
В Запорожье помолятся за создание Единой Поместной Украинской Церкви
20.04.2018, 15:16
В Запорожье планируют установить необычный рекорд Украины
20.04.2018, 14:34
Любовь зла: Житель Запорожья пришел к возлюбленной мириться и ударил ее ножом
20.04.2018, 13:50
В Запорожье посетитель кафе получил в лицо и остался без телефона

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире