ГЛАВА V-1: Чемпионаты мира в период с 1992 по 2007 годы. Смутные времена - До Санкт-Петербурга…

Опубликовано: 05.05.2012, 07:55    1

Турнир проходил с 28 апреля по 10 мая 1992 года в столицах Чехии и Словакии, Праге и Братиславе. С этого года чемпионаты мира вновь стали проводиться в годы Олимпийских игр, но в другое время. Так что поклонников хоккея, такое новшество могло только радовать. Количество участников было увеличено до 12 сборных. Место сборной СССР, как и на победной Олимпиаде, было предоставлено Объединенной команде. Но в ее составе были только игроки российских клубов. Сначала все сборные были поделены на две группы по шесть команд и играли по круговой системе. Затем четыре лучшие сборные из каждой группы играли по олимпийской системе на выбывание, начиная соответственно с четвертьфинала. Для определения третьего места проводился отдельный матч. На первом этапе случилось несколько неожиданностей.

Стоит отметить удачное выступление сборной Германии (2-е место в одной из групп) и там же, неудачное – шведов, попавших во второй этап лишь в последнем матче. Неудачно выступили канадцы, также финишировавшие только четвертыми в своей группе. Тем не менее, новая формула диктовала новые правила. Не надо выигрывать все игры – надо выигрывать только самые необходимые. Так в четвертьфинале и получилось. Сборная СНГ проиграла единственный матч на турнире шведам 0:2, для которых это была только вторая победа и отправилась домой. Особенности формулы обозначили в четвертьфинале пару Швейцария – Германия. Это означало, что одна из этих команд сыграет в полуфинале. Немецкая сборная последний раз получала бронзовые медали в 1934 году, швейцарцы – в 1953.

Удачливее оказались швейцарцы. В драматичном матче финны обыграли канадцев и вышли в полуфинал. Единственная игра, в которой было явное преимущество одной из команд – Чехословакия – США закончилась победой хозяев со счетом 8:1. В первой полуфинальной паре шведы без проблем одолели швейцарцев и вышли в финал. А вот во втором матче случилась катастрофа. Сборной Финляндии удалось отыграться в третьем периоде, а в серии буллитов они были удачливее сборной Чехословакии. Как и в случае со сборной СССР, хоккейная сказка сборной Чехословакии оказалась только с бронзовым отливом. Сборная Чехословакии была второй по титулованности командой той ушедшей эпохи. За 30 лет она лишь три раза оставалась без медалей. Разумеется, мы не считаем 1962 год, когда из-за того, что ГДР не получила въездные визы в США, и СССР, и Чехословакия не участвовали в ежегодном чемпионате. Ну, а радости финских хоккеистов не было предела. Впервые в своей истории, младший брат шведского хоккея получил медали. Вот только какие? Неужели сразу золотые? Это было бы символично, ведь для их завоевания, нужно было побеждать именно шведов. Не вышло. Все решил второй период, когда действующие чемпионы мира забросили три безответные шайбы. Счет стал 4:0 и все стало ясно. Итоговый счет матча – 5:2.

57-й чемпионат мира проходил в уже объединенной Германии. И это была дань времени. Турнир начался необычайно поздно – 2 мая и закончился финальным поединком 18 мая 1993 года. Впервые на чемпионате мира принимала участие полноценная сборная России. Все остальные постсоветские республики – Латвия, Украина, Белоруссия, Казахстан и Литва вынуждены были начинать свое продвижение наверх с группы «С», как и сборная Словакии. Произошла и смена тренера. После 15 лет руководства командой, Виктор Тихонов был отправлен в отставку. Он еще вернется, а команду принял его бывший игрок Борис Михайлов. Схема была прошлогодней. Россия стартовала весьма скромно, заняв только третье место, но этого хватило для выхода в четвертьфинал. Из неожиданностей – только сборная Швейцарии заняла в своей группе пятое место и четвертая команда мира в четвертьфинал не попала.

А там сборная России обыграла хозяев первенства, неплохо выступивших на первом этапе, выиграв четыре матча из пяти. С таким же счетом 5:1 Канадцы одолели серебряных призеров прошлого первенства сборную Финляндию. В полуфинале сборная России в драматическом матче переиграла сборную Канады в которой блистал Эрик Линдрос, со счетом 7:4. Во втором полуфинале чемпионы мира шведы обыграли сборную Чехии в овертайме со счетом 4:3. Таким образом, сборная Швеции могла сделать своеобразный хетт-трик, но россияне победили со счетом 3:1 и завоевали золотые медали. Бронза отправилась в Чехию. Капитаном российской сборной был Вячеслав Быков. Мы еще встретимся с ним позже, в очень важный для России момент.

58-й чемпионат мира проводился в Италии с 25 апреля по 8 мая 1994 года. Формула была прежней. В хоккейную элиту вернулись чемпионы мира 1936 года хоккеисты Великобритании, однако особых лавров англичане не снискали. Все фавориты вышли в четвертьфинал. Обращает внимание только неудача сборной Германии, уступившей путевку в восьмерку сборной Австрии. В четвертьфинале и пары распределились относительно ровно, по принципу фаворит- аутсайдер. Центральным был поединок между канадцами и чехами. Удача была на счету североамериканцев. А россияне неожиданно проиграли сборной США со счетом 1:3. Полуфинальные поединки закончились с неожиданными результатами, в смысле борьбы не было. Финны обыграли американцев со счетом 8:0, а канадцы - шведов – 6:0. Вторая попытка финнов стать чемпионами мира вновь закончилась неудачно. В серии буллитов они проиграли со счетом 1:2. Бронзовые медали отправились в Швецию. Сборная Украины выступала в группе С1 и заняла там третье место, пропустив вперед словаков, сыграв с ними вничью и сборную Белоруссии, уступившей первое место в очной встрече с командой Словакии.

59-й чемпионат мира проходил в Швеции с 23 апреля по 7 мая 1995 года. Турнир, прошедший на шведской земле, стал особенным в первую очередь потому, что на него впервые за последние 20 лет не приехали профессионалы. То есть вообще. Дело в том, что регулярный чемпионат НХЛ из-за локаута осенью 1994 года затянулся аж до мая 1995 года. Тем не менее, все сборные приехали в Швецию бороться и побеждать, и легитимность турнира здесь не оспаривалась. Первый этап прошел без неожиданностей, разве что канадцы проиграли французам, что, впрочем, не помешало этим сборным выйти в четвертьфинал. А вот там получилось так, что победители групповых турниров уступили командам, занимавшим четвертые места.

К сожалению, россияне уступили чехам со счетом 0:2. В полуфиналах шведы одолели канадцев, а финны чехов, в третий раз за четыре года, выйдя в финал. 6 мая сборная Финляндии, с третьей попытки стала-таки чемпионом мира, обыграв хозяев чемпионата мира со счетом 4:1. Главным героем решающей встречи стал Вилле Пелтонен, забивший сразу три шайбы. С таким же счетом канадцы обыграли чехов и завоевали бронзовые медали. Сборная Украины вновь осталась только третьей в группе С1, пропустив белорусов, вышедших в группу В и сборную Казахстану. А словаки выиграли группу В и максимально быстро появились в группе сильнейших, расширив число команд, которые борются за медали до 7 – Россия, Канада, Чехия, Швеция, США, Финляндия и Словакия.

60-й чемпионат мира проводился в Австрии с 21 апреля по 5 мая 1996 года. Из фаворитов в восьмерку не попали дебютанты первенства мира словаки, впрочем, дебютировать всегда трудно, но свой первый матч они проводили с канадцами и сыграли вничью 3:3. Россияне, начавшие чемпионат с шести побед кряду, были близки к медалям турнира, однако в полуфинале в серии буллитов уступили "кленовым листьям", а в поединке за третье место проиграли в овертайме -американцам. В итоге пятый год подряд чемпионом мира стала новая команда – на этот раз первое место досталось чешской дружине, обыгравшей в финале Канаду. Это золото стало первым для хоккеистов Чехии, игравших ранее под флагом Чехословакии. В решающем матче против Канады победа к чехам пришла на последней минуте, когда Мартин Прохазка вывел свою команду вперёд 3:2 за 19 секунд до финальной сирены. Тренером чемпионов мира был знаменитый тренер Людек Букач, повторивший свой успех одиннадцатилетней давности. Сборная Украины, выступая в группе С, уступила путевку в группу В сборной Казахстана. Но теперь уже сильных соперников не оставалось, и цель была близка. Сборная Латвии, выиграв соревнования в группе В, получила путевку в группу сильнейших.

61-й чемпионат мира проходил в Финляндии с 26 апреля по 14 мая 1997 года. Формула проведения чемпионата по сравнению с предыдущим годом претерпела изменения. В предварительном раунде все сборные были поделены на две группы по шесть команд и играли по круговой системе. Затем три лучшие сборные из каждой группы играли между собой по кругу с учетом результатов личных встреч предварительного раунда. Команды, занявшие первое и второе место, играли финальную пульку до двух побед. Сборные, занявшие третье и четвертое место, играли между собой матч за третье место. В этом году ни одна из сборных не выбывала в группу В в связи с планируемым на будущий год расширением состава участников до 16 команд. Группу A составляли Чехия, Финляндия, Россия, Словакия, Франция и Германия.

А в секстете B принимали участие Швеция, Канада, США, Латвия, Италия и Норвегия. Особых неожиданностей на первом этапе не было. На втором этапе успешнее других выступили сборные Швеции и Канады, которые и встретились в финале. В первом финальном матче шведы сумели обыграть канадцев (3:2), но затем родоначальники хоккея одержали две победы (3:1, 2:1) и в 21 раз в своей истории стали чемпионами мира. Что же касается российской команды, то она стремилась к успеху и боролась за медали, однако турнирный путь трёхцветных получился достаточно непростым. На предварительном этапе российская дружина сыграла вничью со словаками (2:2), переиграла немцев (5:1), с трудом справилась с французами (5:4), чехами (3:2) и уступила Финляндии (4:7).

В решающем раунде соревнования, куда, как мы уже говорили ранее, попали шесть сильнейших сборных, россияне, сперва обыграли мощных шведов (4:1). Это поражение, кстати, стало для "Тре крунур" первым на чемпионате мира-1997. Два следующих они потерпят только в "тройном" финале, от Канады. Непростой поединок с командой США подопечные Бориса Михайлова свели вничью (1:1), ну а перед "кленовыми листьям" и вовсе капитулировали (1:2). Россия заняла третье место в шестёрке сильнейших и разыгрывала бронзовые медали мундиаля со своими давними "друзьями" из Чехии. На первом этапе россияне обыграли чехов со счетом 3:2. Второе свидание вышло менее успешным. 3:4 – и бронзовые медали достались сборной Чехии. Сборная Украины выиграла соревнования в группе С и завоевала путевку в группу В. Белоруссы вышли в группу А.

62-й чемпионат мира проходил в Швейцарии с 1 по 17 мая 1998 года. В формулу чемпионата мира были внесены серьёзные изменения. Для популяризации хоккея число участников основного розыгрыша было расширено с 12 команд до 16. Предварительный этап претерпел фундаментальные метаморфозы. Вместо двух групп по шесть команд были сформированы четыре квартета. Две первые команды из каждой группы проходили во второй раунд, третьи разыгрывали между собой места с девятого по двенадцатое, а аутсайдеры групп определяли тех, кто отправлялся в низшую лигу. Во втором раунде из оставшихся восьми сборных формировались две новые группы, и вновь по две лучшие команды выходили в плей-офф. На групповом этапе чехи выиграли в свой четвёрке, будучи там бесспорным фаворитом. Второе место заняла Белоруссия, которая приятно поразила весь хоккейный мир на Олимпийских играх в Нагано, заняв там седьмое место. Третья позиция досталась сборной Германии.

Во втором квартете также не было никаких сенсаций. Упорная борьба между Канадой и Словакией завершилась в пользу "кленовых листьев", которые лишь по разнице шайб смогли обставить соперников. Безусловным лидером третьей группы стала сборная Швеции, а вот вторую путёвку могли получить команды Швейцарии, США и Франции, которые выиграли друг у друга, но всё же более удачливыми и мастеровитыми оказались хозяева турнира. Очень бледно выглядели американцы, выигравшие единственный матч за весь розыгрыш у сборной Швейцарии и закончившие своё выступление на 12-м месте. Самой образцово-показательной стала четвёртая группа. Ни один матч здесь не завершился вничью: Россия набрала возможный максимум – шесть баллов, Финляндия стала второй с четырьмя, Латвия получила два, а упорные казахи не выдержали давления мастеровитых соперников и остались без очков. В этой четвёрке удивила команда Латвии, которая проявила балтийский характер, сражаясь с Россией. Проигрывая 2:6, латвийцы смогли сократить отставание до минимума.

И до второго места в группе им не хватило самой малости. Неудивительно, что именно они смогли победить в утешительном турнире за 9-12-е места. Во втором раунде шведы отомстили канадцам за поражение в бронзовом матче в Нагано, да как отомстили! Просто камня на камне не оставили от родоначальников хоккея, разгромив их 7:1 и, тем самым, лишив не только призовых мест, но даже участия в плей-офф. Ещё больший подвиг совершили швейцарцы, оставив за бортом одного из главных претендентов на призовые места – сборную России. В тот момент зажглась звезда двадцатилетнего вратаря Дэвида Абишера. Уже в играх на вылет Финляндия смогла преодолеть более мастеровитых чехов, тем самым попав в скандинавский финал, где их уже ждала Швеция. Обе финальные встречи получились крайне упорными. Поразительно, но за шесть периодов в воротах побывала только одна шайба, которая и определила победителя. Автором этого золотого гола стал швед Йохан Торнберг. И вновь, как и в 1994-м, команда из страны тысячи озер совсем немного не дотянула до золота. Не смогли финны взять реванш за финал чемпионата-1992, в котором также встречались с "Тре крунур". Бронза вновь досталась чешским хоккеистам, победившим сборную Швейцарии. В группе В выступали украинские хоккеисты, заняли там первое место и вышли, наконец, в группу сильнейших.

63-й чемпионат мира проходил в Норвегии с 1 по 16 мая 1999 года. На предварительном этапе, где 16 команд были разбиты на четыре группы, соперниками нашей дружины стали команды Финляндии, Белоруссии и России. К сожалению, первый блин вышел комом. Все три матча украинские спортсмены проиграли. Хотя борьба была в каждой игре. Так, во встрече со сборной Финляндии скандинавы сломали сопротивление наших хоккеистов лишь в третьем периоде (после двух – счет был 1:1). Во встрече с россиянами украинцы вели после первого периода со счетом 1:0, лишь проиграв второй период со счетом 0:3, пришлось уступить два очка. Такой же провал произошел и со сборной Белоруссии. В итоге сборная Украины в дебютном сезоне заняла 14-е место, но сохранила прописку в Лиге сильнейших. Без неожиданностей закончились матчи в других группах. Все сильнейшие добрались до восьмерки без потерь. На втором этапе первые два места в группах заняли сборные Финляндии, одержавшие три победы из трех, канадцы, сборные Чехии и Швеции, опередившие россиян.

Причем чехи уступили российской сборной с разгромным счетом 1:6, но своим соседям помогли словаки, набравшие свое единственно очко в матче со сборной России. Таким образом, сложились следующие пары: Швеция – Финляндия и Канада - Чехия. В первом полуфинале, состоявшем из двух встреч, финны в тяжелейшей борьбе одолели шведов. Выиграв по одной игре, команды разыгрывали путёвку в финал в дополнительное время, где хоккеистам Суоми улыбнулась удача. Другим финалистом стали чехи, которые, несмотря на поражение от канадцев в первой встрече (1:2), в повторном поединке взяли реванш (6:4). А в серии буллитов подопечные Ивана Глинки оказались сильнее 4:3. От поражения в полуфинале лучше отошли шведы, выигравшие у родоначальников хоккея в матче за бронзу со счётом 3:2. Чемпионами же стали хоккеисты сборной Чехии. В первой игре они обыграли финнов 3:1, во втором матче уступили 1:4, но, тем не менее, в овертайме добились успеха. Золотой гол забил Ян Главач.

Новости по теме:
В Запорожье открылась передвижная выставка из Санкт-Петербурга
В Запорожской области за 7 лет открыли 96 детсадов
В Запорожской области задержали почти 2-метрового «форточника»
В Запорожье на казацкий фестиваль приедут украинцы из Санкт-Петербурга
«Запорожсталь» снизила количество выбросов на 14%
В Запорожской области с россиянина за «сепаратизм» требовали взятку
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.04.2018, 16:10
В Запорожье продолжается юмористический сезон
20.04.2018, 15:51
Запорожцев зовут на субботник в «Дубовую рощу»
20.04.2018, 15:35
В Запорожье помолятся за создание Единой Поместной Украинской Церкви
20.04.2018, 15:16
В Запорожье планируют установить необычный рекорд Украины
20.04.2018, 14:34
Любовь зла: Житель Запорожья пришел к возлюбленной мириться и ударил ее ножом
20.04.2018, 13:50
В Запорожье посетитель кафе получил в лицо и остался без телефона

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире