СПОРТОБЗОР за 28-29 апреля

Опубликовано: 30.04.2012, 07:13

На минувшей неделе большинство украинских клубов отдыхали. Впрочем, как и положено, стахановскими темпами работал только донецкий «Металлург», который во вторник провел отложенный матч чемпионата Украины с симферопольской «Таврией» - ничья 1:1, а в субботу в кубковом поединке одолел в серии пенальти львовские «Карпаты» - 7:6, и завоевал путевку в Лигу Европы, поскольку его соперником в финальном поединке 6 мая, будут футболисты донецкого «Шахтера», переигравшие в Луцке «Волынь» со счетом 4:3. Горняки будут принимать участие в Лиге чемпионов. Такой вот подарок киевлянам от Донбасса. Такой поворот событий еще больше обострил борьбу за места в Лиге Европы. Кроме донецкого «Металлурга» в этом турнире сыграет бронзовый призер чемпионата харьковский «Металлист». А две оставшиеся путевки разыграют днепропетровский «Днепр», симферопольская «Таврия» и киевский «Арсенал». Киевские динамовцы и донецкий «Шахтер» в оставшихся двух турах, а может быть и в «Золотом матче», разыграют не только золотые и серебряные медали, но и место в основной сетке Лиги чемпионов. Проигравшему придется идти в групповой турнир трудным путем из квалификации.

В турнире команд первой лиги, оба лидера – «Говерла» и «Металлург» - одержали крупные победы. Ужгородцы на своем поле разгромили «Одессу» - 6:0, а запорожцы, благодаря пяти мячам Белика, взяли вверх во Львове над местным ФК со счетом 5:1. Благодаря этим победам у «Говерлы» стало 68 очков, у «Металлурга» - 67. 60 баллов в активе «Севастополя».

Как и ожидалось, победив на своем поле со счетом 2:1 своего ближайшего преследователя московское «Динамо», за три тура до финиша, завоевал золотые медали российского чемпионата санкт-петербургский «Зенит». Отрыв от второго места составляет 15 очков. Что называется, в одну калитку… После 41-го тура динамовцы сохранили вторую строчку, но только благодаря большему количеству побед. По очкам их догнали, ковыляющие до финиша московские армейцы, одержавшие лишь вторую победу в последних 14 поединках. Интересно, что оба раза в качестве поставщика очков выступили их земляки – спартаковцы. А если быть точнее – то «красно-белый» бразилец Ари. Именно после рикошетов от этого форварда мяч оба раза влетал в ворота «Спартака». В чужие Ари не забивал, упустив пару стопроцентных моментов, а потому «народная команда» проиграла со счетом 1:2. У «Динамо» и ЦСКА по 69 очков, 68 очков у «Спартака». На пятое место, после победы над «Локомотивом» со счетом 3:1, вышли футболисты «Анжи» у которых 66 очков. Учитывая самый легкий календарь махачкалинцев, можно смело предполагать, что дагестанцы вполне могут оказаться и в тройке призеров, а если где-то оступятся динамовцы, то подопечные Гуса Хиддинка и вовсе могут попасть в квалификацию Лиги чемпионов, заняв второе место. А вот казанский «Рубин», последние три года, становившийся призером чемпионата России, потерял все шансы пробиться в тройку, сыграв вничью на своем поле с «Кубанью» - 1:1. Теперь казанцам надо зацепиться за Лигу Европы. Для этого нужно победить московское «Динамо» в финале Кубка России, который пройдет 9 мая.

В чемпионате Англии были сыграны матчи 36-го тура. Правда, на закуску, на вечер понедельника остался центральный поединок двух манчестерских команд, в котором, в случае победы «Юнайтед», может определиться чемпиона Англии. Пока «Юнайтед» опережают футболистов «Сити» на три очка. Лондонский «Арсенал», который еще совсем недавно мощным спуртом вышел на третье место, последние игры проводит неудачно. На сей раз, канониры сыграли вничью со «Сток Сити» - 1:1. У «Арсенала» теперь 66 очков, лишь на четыре больше чем у «Тоттенхэма», переигравшего «Блэкберн» со счетом 2:0. Кроме того, у «Шпор» еще один матч в запасе. Неожиданно проиграв с крупным счетом аутсайдеру «Уигану» со счетом 0:4, значительно осложнил себе борьбу за Лигу чемпионов «Ньюкастл», у которого также осталось 62 балла и одна игра в запасе. 61 очко и у «Челси» после разгрома, учиненного над «Куинз Парк Рейнджерс» - 6:1. Из всех вышеперечисленных результатов, хочется пару слов сказать о победе «Уигане». Еще несколько туров казалось, что этот клуб от вылета в первый дивизион – чемпион-шип, уже ничего не спасет. Но, одержав по пути победы над «МЮ», «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Ньюкастлом», «Уиган» прописку в премьер-лиге, практически сохранил.

В 33-м туре чемпионата Германии победитель Бундеслиги «Боруссия» из Дортмунда со счетом 5:2 обыграла «Кайзерслаутерн», мюнхенская «Бавария» обыграла «Штутгарт» - 2:0. У «Боруссии» - 78, у «Баварии – 70 очков. Бронзовые медали в этом туре досрочно достались «Шальке-04», переигравшего на своем поле «Герту» 4:0. У гельзенкирхенцев в активе – 61 балл. Четвертое место, которое дает право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, досталось «Боруссии» из Менхенгладбаха. Для 57-го очка им хватило нулевой ничьей с «Аугсбургом». Леверкузенский «Байер» и «Штутгарт» завоевали путевки в Лигу Европы, набрав 51 и 50 очков, соответственно. Наибольшие шансы составить им компанию есть у «Ганновера». У этого клуба 45 очков и домашний матч против «Кайзерслаутерна», который занимает последнее место. У «Вольфсбурга» - 44 очка и выездной матч против «Штутгарта».

В чемпионате Италии, разгромив на выезде «Новару» со счетом 4:0, еще один шаг к золотым медалям сделал туринский «Ювентус», набравший 77 очков. На три балла меньше у «Милана», разгромившего «Сиену» 4:1. А вот за третье место, последнее лигочемпионовское место, разразилась самая настоящая битва. Скандалом закончился поединок между «Удинезе» и римским «Лацио». Римляне проигрывали со счетом 0:1. На последней компенсированной минуте в штрафную хозяев прибежал вратарь «Лацио». Римляне были близки к тому, чтобы отыграться, но хозяева выбили мяч к центру поля. Игрок «Удинезе» Перейра был дальше от мяча, чем защитник «Лацио», но тут раздался свисток. Римский игрок остановился, а Перейра побежал вперед, подхватил мяч и отправил его в пустые ворота. Разгорелся конфликт, который привел к тому, что арбитр не стал доигрывать оставшиеся секунды, наградив несколькими карточками римлян. Что и говорить – неприятный эпизод, но, справедливости ради, надо сказать, что шансов и один мяч отыграть у «Лацио» не было никаких. «Наполи» на выезде сумел спасти очко против «Ромы» - ничья 2:2. А миланский «Интер» обыграл на своем поле «Чезену» 2:1. Таким образом, у «Наполи», «Удинезе», «Интера» и «Лацио» по 55 очков. Эта четверка и разыграет и третье место и три места в Лиге Европы. Какие-то шансы есть еще и у «Ромы», у которой 51 очко за три тура до финиша.

Королевский подарок для «Монпелье» сделал прошлогодний чемпион Франции «Лилль». Триумфаторы прошлого сезона одержали волевую победу над столичным ПСЖ со счетом 2:1. Осечкой парижан воспользовался «Монпелье», обыгравший на выезде «Тулузу» - 1:0. У «Монпелье» - 72 очка. У «ПСЖ» - 67 и 65 баллов стало у «Лилля». Эти три команды и разыграют за четыре оставшихся матча места на пьедестале и в групповом турнире «Лиги чемпионов. Оставшийся третьим клуб, будет бороться в квалификации. На четвертом месте идет «Ренн». Одержав четвертую победу подряд, на сей раз над «Аяччо» со счетом 3:1, клуб поправил свои дела и имеет в своем активе 57 очков. 56 баллов у «Лиона» с трудом взявшего вверх над «Лорьяном» - 3:2. Столько же очков и у «Сент-Этьена». Но у «Лиона» игра в запасе. Причина была уважительной. Сильнейший клуб Франции последних лет игр в финале Кубка Франции с клубом третьего дивизиона «Кевили» из Ле-Пети. Дерзкие провинциалы по дороге выбили «Марсель» и «Ренн», но в финале таки уступили более опытным соперникам со счетом 0:1. Впрочем, для Франции это намного лучше, ибо вряд ли клуб из третьего дивизиона смог бы что-то добавить в таблицу коэффициентов, а делить бы пришлось на всех.

В чемпионате Испании мадридский «Реал» проштамповал дежурную крупную победу над «Севильей» со счетом 3:0. В следующем туре, в случае победы в Бильбао, «королевский клуб» может досрочно стать чемпионом Испании. «Барселона» обыграла «Райо Валлекано» со счетом 7:0 и имеет в своем активе 84 очка – на семь меньше чем у «Реала». Важнейшую победу в борьбе за третье место одержала «Малага», обыгравшая «Валенсию» со счетом 1:0. У обоих клубов стало по 55 очков. На три пункта меньше у «Леванте», обыгравшего «Гранаду». На 6-м месте идет мадридский «Атлетико» - 49 очков. По 48 – у «Атлетика» из Бильбао и «Осасуны».

Новости по теме:
День космонавтики Запорожье отпразднует 28 апреля
На Запорожском водохранилище начался запрет на лов рыбы и раков
В Запорожье на субботниках мусор собрали, но еще не вывезли
В Одессе 1 апреля объявлено выходным
В центре Запорожья отключат воду
На пасхальные праздники между Запорожьем и столицей пустили дополнительные поезда
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2018, 11:26
Запорожские предприятия заплатили 217 млн. грн. эконалога
19.10.2018, 10:27
В Запорожье из воды выловили труп старика
19.10.2018, 09:39
Жители Запорожской области за 2 недели сдали в полицию 75 тысяч патронов и 12 кг взрывчатки
19.10.2018, 09:10
В Запорожье из-за «Яркой гонки» перекроют Набережную
19.10.2018, 08:48
Запорожцы вышли на протест против современного рабства
19.10.2018, 08:26
Жители Запорожской области попали в реанимацию, поев грибов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире