ИСТОРИЯ ФИНАЛОВ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Опубликовано: 03.05.2012, 13:15

18 мая в ирландском Дублине состоится финальный поединок Лиги Европы по футболу. В канун этого события есть возможность вспомнить о том, как проходили финальные поединки этого турнира и его предшественника – Кубка УЕФА.

Лига Европы УЕФА — ежегодный европейский футбольный кубковый турнир, который проводится под эгидой УЕФА с сезона 2009/10; второй по значимости после Лиги чемпионов. Первоначальное название — Кубок ярмарок, затем — Кубок УЕФА. Финал первого розыгрыша турнира прошёл 12 мая 2010 года в Гамбурге на стадионе «ХСХ Нордбанк Арена». Победу праздновал клуб «Атлетико Мадрид». К этому финалу мы еще вернемся, а пока окунемся в историю…

ГЛАВА 1: Как все начиналось.

18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. Первый розыгрыш Кубка Ярмарок продолжался с 1955 по 1958 год. В турнире участвовало 10 команд, между которыми было сыграно 23 матча. Во втором розыгрыше кубка (1958—1960) число команд увеличилось до 16, было разрешено участие клубных команд. Впоследствии розыгрыш кубка проводился ежегодно, также постепенно увеличивалось количество участников (в сезоне 1968/69 в розыгрыше участвовало 64 команды). К 1971 года стало очевидно, что соревнование вышло за рамки «ярмарочного» турнира, и УЕФА взял на себя полномочия по проведению розыгрыша, переименовав его в Кубок УЕФА. С 1971 года в турнире стали принимать участие команды-призёры европейских первенств. До сезона 1997/98 (за исключением 1964 и 1965) финал состоял из двух матчей (по одному на стадионе каждого из финалистов). Затем – из одного. С сезона 1999/2000 в Кубок УЕФА попадают обладатели национальных кубков. Такое решение было принято вследствие слияния двух турниров — Кубка УЕФА и Кубка обладателей Кубков.

Кубок УЕФА представляет собой серебряную чашу весом 15 килограммов. Оригинал на мраморной подставке был изготовлен в миланской мастерской Бертони к финалу 1972 года. У него нет ручек, благодаря чему трофей выглядит просто и элегантно. Фигуры ведущих борьбу за мяч игроков в основании несут не только декоративную функцию, но и придают устойчивость конструкции — на их плечи опирается восьмигранный кубок с эмблемой УЕФА.

Интересным фактом является то, что сам сосуд Кубка УЕФА не является герметичным, в связи с чем, в него невозможно налить какую-либо жидкость, поэтому игроки команды-победительницы данного соревнования лишены возможности традиционного распития шампанского из завоеванного трофея. Кубок УЕФА — трофей переходящий. Победитель турнира хранит его год, после чего Кубок заменяют копией размером в 4/5 оригинала, которая остаётся в клубе навсегда. Однако предусмотрены исключения — подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды подряд, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА пришёл на замену Кубку Ярмарок, начиная с сезона 1971—1972, поэтому Кубок Ярмарок не является турниром под эгидой УЕФА, и игры клубов в Кубке Ярмарок не являются официальными играми УЕФА.

Но, думаю, ничто не помешает вспомнить, как проходили финалы и этого турнира.

1-й турнир: 1955-1958 годы – «Барселона» (Испания)

18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах действовал принцип один город - одна команда. "Отцом" Кубка ярмарок является Эрнст Томмен (Швейцария). Вице-президент ФИФА середины 50-х годов Томмен вместе с известными деятелями — англичанином Стэнли Роузом и итальянцем Отторино Барасси — создали оргкомитет, который и взялся за проведение турнира под названием «Кубок ярмарок». Полное имя звучало так: «Международный кубок городов, проводящих промышленные ярмарки». В турнире должны были участвовать сборные команды тех городов, где такие ярмарки проводились. Полностью осуществить эту идею не удалось. Уже в первом турнире наряду со сборными городов участвовали и клубы. В турнире изъявило желание участвовать 12 команд, представляющих города Базель, Бирмингем, Копенгаген, Франкфурт-на-Майне, Вена, Кёльн, Лозанна, Лейпциг, Лондон, Милан, Загреб и Барселона. Команды были разбиты на три группы по четыре команды, и каждая команда должна была сыграть с обоими соперниками по матчу дома и в гостях. Победители групп выходили в полуфинал. Финал состоял из двух матчей, а победитель определялся по разнице мячей. Однако первоначальное расписание было нарушено из-за отказа Вены и Кельна. В первой и третьей группах осталось всего по два участника. Стартовал розыгрыш Кубка Ярмарок 4 июня 1955 года - в швейцарском Базеле команда "Базель ХI" была разгромлена командой "Лондон ХI" со счётом 0:5. Два гола провёл Эдди Фирмани, хет-триком отметился Клиффорд Холтон. Первый гол забил футболист "Чарльтона" Эдди Фирмани.

Почти через три года после начала турнира, 5 марта 1958 года, состоялся первый финальный матч, в котором Лондон и Барселона сыграли вничью 2:2 на стадионе «Стэмфорд Бридж». В ответной игре Барселона разгромила соперников со счетом 6:0, по два мяча забили Суарес и Эваристо, и завоевала первый трофей.

1958-1960 годы. – «Барселона» (Испания)

Второй Кубок Ярмарок проходил с 1958 по 1960 год, его снова выиграла «Барселона», победившая в двухматчевом финале «Бирмингем Сити». Снова города посылали сборные команды, хотя Лондон на этот раз был представлен «Челси».

Финальные игры состоялись 29 марта 1960 года в Бирмингеме и 4 мая в Барселоне. Первая игра завершилась нулевой ничьей. А в Испании хозяева победили со счетом 4:1.

1960/61 годы – «Рома» (Италия)

Начиная с этого розыгрыша, все турниры проходили в течение одного года. Снова от каждого города играла только одна команда. Английский «Бирмингем Сити» вновь вышел в финал и вновь проиграл его «Роме». 27 сентября команды встретились в Англии. Итальянцы повели в счете 2:0, но хозяевам удалось отыграться. 11 октября в Риме, «Рома» вновь забила два гола. Тем дело и закончилось.

1961/62 – «Валенсия» (Испания)

Впервые в финал вышли представители одной страны. Испанская «Валенсия» в полуфинале переиграла венгерский МТК с общим счетом 10:3, а «Барселона» была сильнее югославской «Црвены Звезды». 8 сентября 1962 года «Валенсия» на своем поле разгромила каталонский клуб со счетом 6:2. Спустя три дня «Барселона» сумела забить только один гол, да и то, удержать победу не удалось. Ничья – 1:1.

1962/63 – «Валенсия» (Испания)

В одном из полуфиналов встретились победители двух последних розыгрышей «Валенсия» и «Рома». По сумме двух матчей сильнее оказались испанцы. В первом финальном матче, который состоялся 12 июня в Загребе, «Валенсия» переиграла хозяев, динамовцев со счетом 2:1, хотя пришлось отыгрываться по ходу матча. Спустя две недели на своем поле у испанцев было полное преимущество. Они выиграли со счетом 2:0.

1963/64 – «Сарагоса» (Испания)

И вновь получился чисто испанский финал. 25 июня в Барселоне встретились «Сарагоса» и «Валенсия». Победителю двух последних розыгрышей отстоять свой титул не удалось. «Сарагоса» открыла счет на 40-й минуте, спустя две минуты «Валенсия» отыгралась, но на 83-й минуте Маркелино принес победу «Сарагосе».

1964/65 – «Ференцварош» (Венгрия)

«Валенсия» выбыла уже на первом же этапе, уступив бельгийскому «Льежу». 23 июня 1965 года в Турине «Ювентус» принимал «Ференцварош». Венгры победили со счетом 1:0, благодаря голу Фенвесьти на 74-й минуте.

1965/66 – «Барселона» (Испания)

Вновь получился чисто испанский финал. 14 сентября в Барселоне «Сарагоса» переиграла хозяев поля со счетом 1:0 в первом финальном матче. Спустя семь дней «Барса» взяла реванш в основное время со счетом 3:2. Причем хозяева вели и в этом матче 2:1 всего за 10 минут до конца, но даже ничью удержать не удалось. А в дополнительное время на 100-й минуте Пуйоль, открывший счет в матче, забил свой второй мяч в этой игре, предопределив победу каталонцев.

1966/1967 – «Динамо» (Загреб, Югославия)

Впервые в истории Кубка были отменены дополнительные матчи, которые были заменены правилом «больше голов в гостях» и жребием после дополнительного времени. «Динамо» (Загреб) на ранних стадиях турнира прошло дальше, воспользовавшись и тем и другим. Таким образом, дойдя до финала. Там югославов поджидали футболисты английского «Лидса». Первый матч проходил в Загребе 30 августа и принес победу хозяевам со счетом 2:0. Спустя неделю в Лидсе хозяевам отыграться не удалось – нулевая ничья.

1967/68 – «Лидс Юнайтед» (Англия)

Финалисты прошлого сезона, футболисты «Лидса» и в этом году дошли до финала, где встретились с венгерским «Ференцварошем». 7 августа в Англии успех праздновали хозяева со счетом 1:0. Единственный мяч забил Джонс. В ответном матче 11 сентября венграм взять реванш не удалось – ничья 0:0.

1968/1969 – «Ньюкастл Юнайтед» (Англия)

И вновь получился англо-венгерский финал. На сей раз в нем играли «Ньюкастл» и «Уйпешт Дожа». В первом поединке, который прошел 29 мая в Ньюкастле, венгры долго удерживали ничейный результат, но с 63-й по 83-ю минуту англичане забили три гола. 11 июня в первом тайме футболисты «Уйпешта» отыграли два мяча. Казалось, что еще чуть-чуть, но англичане не только отыгрались, но и вырвали победу в матче со счетом 3:2.

1969/70 – «Арсенал» (Лондон, Англия)

22 апреля в первом матче в Брюсселе местный «Андерлехт» принимал лондонский «Арсенал» и вел со счетом 3:0 до 82-й минуты, пока Кеннеди не отыграл один мяч. Как оказалось – это был едва ли не решающий момент в двухматчевом противостоянии. 28 апреля в Лондоне, «Арсеналу» на 75-й минуте удалось забить второй гол, а спустя минуту – и третий. 3:0 и Кубок достается «Арсеналу».

1970/71 – «Лидс Юнайтед» (Англия)

28 мая в Турине «Ювентус» принимал английский «Лидс». Дважды итальянцы выходили вперед и дважды англичане отыгрывались. 3 июня в Англии команды вновь обменялись голами. Первый раз сработало правило, когда победитель определяется по большему количеству забитых мячей на чужом поле.

Начиная со следующего сезона вместо Кубка ярмарок разыгрывался Кубок УЕФА со своим новым трофеем. Поскольку никто до этого момента не выиграл Кубок ярмарок навсегда, то было решено разыграть в Суперфинале между двумя наиболее успешными в этом турнире клубами — «Барселоной», которая была первым обладателем Кубка и выигрывала его трижды, и «Лидс Юнайтед», выигрывавшим Кубок дважды и являющимся его последним владельцем.

22 сентября 1971 года в Барселоне состоялся Суперфинал в котором испанский клуб одержал победу со счетом 2:1.

Новости по теме:
Запорожье сможет принимать матчи Лиги Европы?
В Запорожье пройдет Чемпионат Украины среди боксерских клубов
На матче "Днепра" с "Наполи" взвился огромный баннер полка "Азов"(ФОТО)
Донецкие ультрас почтили память погибших и собрали деньги семьям "Небесной сотни"
Сегодня на НСК "Олимпийский" днепропетровский "Днепр" стартует в Лиге Европы
В Запорожье выбрали самых веселых и находчивых
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)
19.01.2018, 12:42
В Запорожской области из-за ухудшения погоды сократили занятия в школах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире