ГЛАВА 2: Кубок УЕФА. Стабильные 70-е годы…

Опубликовано: 04.05.2012, 13:18    1

В сезоне 1971/72 стартовал Кубок УЕФА, пришедший на смену Кубку ярмарок, однако это никак не повлияло на расклад сил на европейской арене. Казалось, что своим решением УЕФА лишь упрочил позиции английских клубов на континенте. Команды, которые заняли высокие места в своих национальных первенствах, но не получили путевки в Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков, могли принять участие в Кубке УЕФА, причем клубы из одной страны не могли встретиться между собой до 1/4 финала. Правда, ничто не мешало им сыграть в решающем матче. Так и получилось - "Тоттенхэм" оспаривал почетный трофей в борьбе с "Вулверхэмптоном".

1971/72 – «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия)

15 сентября 1971 года стартовал первый розыгрыш Кубка УЕФА. Впервые в нем принял участие и советский клуб – московский «Спартак». В 1/32 «красно-белые» по сумме двух матчей обыграли чехословацкий «Кошице» 3:2, а в 1/16 уступили португальской «Витории» - 0:0 (дома) и 0:4 в гостях. Финал получился чисто английским. Обе команды были опытными еврокубковыми бойцами. "Шпоры" стали первым представителем Британии, добившимся успеха на европейской арене - в 1963 году. "Волки" же в 50-е годы провели ряд товарищеских встреч, среди прочих играли с "Гонведом" и московским "Спартаком". По ходу Кубка УЕФА-1971/72 "Вулверхэмптон" одолел "Академику", "Ден Хааг", "Карл Цейс", "Ференцварош" и маститый "Ювентус". И все же, несмотря на вышеперечисленные победы и наличие в составе "волков" лучшего бомбардира турнира Дерека Дугана, триумф отпраздновал "Тоттенхэм". Точный удар Мартина Чиверса под занавес первого матча (3 мая) помог "шпорам" одержать победу на выезде со счетом 2:1, в то время как ответный поединок, который состоялся 17 мая, завершился вничью - 1:1. "Шпоры", которые по ходу турнира не потерпели ни одного поражения во встречах с "Кефлавиком", "Нантом", "Рапидом", "Арадом" и "Миланом", по праву завоевали Кубок УЕФА. Стоит отметить, что первую игру финальной серии судил советский арбитр Тофик Бахрамов.

1972/73 – «Ливерпуль» (Англия)

13 сентября 1972 года стартовал второй розыгрыш Кубка УЕФА. В нем принимали участие ужу две советские команды – «Динамо» Тбилиси и «Арарат» Ереван. Тбилисцы выступили неудачно, вылетев в первом же раунде. Камнем преткновения стал голландский «Твенте». Так что поражения в этом году российских «Рубина» и «Зенита» от этого клуба имеют давние сорокалетние корни. Грузинские футболисты в первой игре на своем поле выиграли со счетом 3:2, а вот на везде уступили 0:2. Ереванцы выступили успешнее. В 1/32 был пройден кипрский клуб ЭПА, благодаря двум победам со счетом 1:0, в 1/16 с общим счетом 7:3 был повержен швейцарский «Грассхопперс», и, лишь в 1/8 финала, армянские футболисты уступили западногерманскому «Кайзерслаутерну». В Ереване наши футболисты победили со счетом 2:0, причем упустили еще несколько выгодных моментов. В ответном поединке только с сомнительного пенальти хозяева сравняли счет, а в серии послематчевых пенальти, точнее были немецкие футболисты.

Обидчик тбилисцев «Твенте» дошел до полуфинала, где уступил менхенгладбахской «Боруссии». Также в полуфинале сложил свои полномочия «Тоттенхэм», уступивший «Ливерпулю». Победы над "Айнтрахтом" из Франкфурта, берлинским "Динамо", их одноклубниками из Дрездена и выигрыш у "Тоттенхэма" по правилу выездного гола в полуфинале вывели дружину Билла Шенкли в финал турнира. На пути к финалу "Боруссии" пришлось трижды сыграть с соотечественниками. Превосходство дружины Хеннеса Вайсвейлера признали мюнхенская "Бавария", "Кельн" и "Кайзерслаутерн". В полуфинале немцы разгромили "Твенте" с общим счетом 5:1 и вышли на мерсисайдцев. Первый финальный матч на "Энфилде" был прерван и переигран из-за неблагоприятных погодных условий, причем Шенкли между этими поединками успел включить в состав высокорослого Джона Тошака. Последний наводил ужас на оборону "Боруссии", чем сполна воспользовались Кевин Киган, оформивший дубль, и Ларри Ллойд, который довершил разгром гостей со счетом 3:0. Спустя две недели немцы взяли реванш 2:0, оба гола забил Юпп Хейнкес,но для общей победы этого не хватило. Английские клубы продолжили победную серию. Игру в Менхенгладбахе судил советский арбитр Павел Казаков.

1973/74 – «Фейеноорд» (Голландия)

Сезон преподнес немало сюрпризов - из борьбы выбыли такие крепкие клубы, как "Грассхопперс", "Абердин", тбилисское "Динамо", "Кельн" и "Лейпциг". Конечно, это нельзя сравнить с фиаско "Реала", который уступил "Ипсвичу" еще в первом круге. Кроме того, неудачу потерпели такие гранды, как "Барселона" и "Интернационале".

В этом турнире сборную СССР представляли две динамовские команды – Киева и Тбилиси. Выступили они синхронно – дошли до 1/8 финала. Киевляне поочередно прошли «Фредрикстад» (Норвегия) и «Болдклубен» (Дания) и уступили «Штутгарту» 2:0 и 0:3. Причем, второй и третий мяч украинские футболисты пропустили на 77-й и 87-й минутах встречи. Тбилисцы прошлись по командам социалистического лагеря – «Славия» (София, Болгария) и ОФК (Югославия) и уступили «Тоттенхэму»1:1 и 1:5. По пути, одолев западногерманский «Кельн» и восточногерманский «Лейпциг», англичане вышли в финал.

Жертвами «Фейеноорда» мяча на пути к финалу стали "Эстер", "Гвардия", "Стандард", "Рух" из Хожува и "Штутгарт". В связи с чемпионатом мира матчи состоялись 21 и 29 мая. Первый матч "шпоры" играли дома - хозяева дважды выходили вперед после точного удара Майка Ингланда и автогола Йопа ван Дале, но настырные голландцы усилиями ван Ханегема и Тео де Йонга сумели восстановить паритет. Ответный поединок в Роттердаме прошел с подавляющим преимуществом "Фейеноорда", в составе которого по разу отличились Вим Рийсберген и Петер Рессель. В итоге голландцы добавили Кубок УЕФА к Кубку европейских чемпионов, который клуб выиграл в 1970 году, а "Тоттенхэм" из-за хулиганского поведения своих болельщиков был надолго отстранен от участия в еврокубках.

1974/75 – «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ)

В середине 70-х годов в европейском футболе начали доминировать немецкая и голландская сборные. Они же играли в финале чемпионата мира 1974 года. Неким продолжением того противостояния стал и финал Кубка УЕФА. Причем немцы вновь одержали победу. В итоге почетный трофей достался "Боруссии" из Менхенгладбаха, которая проводила последний сезон под руководством Хеннеса Вайсвайлера. Этот тренер, не обладая большими ресурсами, сумел построить очень крепкую команду.

СССР в этом году представляли московские клубы «Спартак» и «Динамо». «Спартак» вылетел в первом же раунде, проиграв югославскому «Вележу» 3:1 и 0:2, причем второй гол на выезде москвичи пропустили на 85-й минуте. «Динамовцы» сделали на шаг больше. За счет большего количества мячей забитых на чужом поле, в 1/32 был пройден шведский «Эстер» 2:3 в гостях и 2:1 дома, а во втором раунде в серии пенальти «Динамо» проиграло дрезденскому «Динамо». Не лишне будет напомнить, что в этом сезоне киевские динамовцы завоевали Кубок обладателей Кубков.

До финала добрались менхенгладбахская «Боруссия» и голландский «Твенте». "Боруссия" не испытывала никаких проблем в ходе турнира с тех пор, как в первом круге одолела "Ваккер" из Инсбрука. В следующих восьми матчах немцы одержали восемь побед, 23 раза поразив ворота соперников. Среди поверженных оказались "Лион", "Сарагоса", остравский "Баник" и "Кельн". В решающем матче "Боруссии" выпало играть с голландским "Твенте", который команда обыграла в 1/2 финала Кубка УЕФА-1972/73. Голландцы по ходу турнира выбили из борьбы "Ипсвич", "Моленбек", "Прибрам" и "Вележ", а в полуфинале дважды взяли верх над маститым "Ювентусом".

7 мая в первом финальном поединке в Дюссельдорфе, где проводила свои домашние еврокубковые матчи "Боруссия", была зафиксирована нулевая ничья, а, спустя две недели в Энсхеде гости разгромили голландцев со счетом 5:1, забив два мяча в первые десять минут матча. Аллан Симонсен сделал дубль, а Юпп Хайнкес оформил хет-трик.

1975/1976 – «Ливерпуль» (Англия)

Успешное выступление советских команд в предыдущие годы, позволило заявить для участия в этом турнире сразу три команды. Дебютировал одесский «Черноморец». Одесситам не повезло. В первом же раунде достался итальянский «Лацио». И, надо сказать, что наш клуб выступил очень достойно. На своем поле «Черноморец» победил 1:0. В ответной игре в Риме одесситы держались до 89-й минуты, пока совместные усилия итальянских футболистов и венгерского арбитра Паллаи не привели на одиннадцатиметровую отметку Кинальи. А в дополнительное время он же забил еще два мяча. 3:0.

Московские «Спартак» и «Торпедо» добрались до 1/8 финала. «Красно-белые» прошли шведский «АИК» и западногерманский «Кельн», причем, немцы были обыграны не только в Москве, но и на своем поле. Автозаводцы прошли итальянский клуб «Наполи» и турецкий «Галатасарай». В 1/8 финала оба московских клуба проиграли свои выездные матчи со счетом 0:3 в Дрездене («Торпедо» ) и 0:4 в Милане. Спустя две недели советские клубы приложили отчаянные усилия, чтобы ликвидировать дефицит, но сумели добиться побед только с разницей в два мяча.

До финала добрались «Ливерпуль» и бельгийский «Брюгге». В финале Кубка УЕФА-1975/76 между "Брюгге" и "Ливерпулем" на кону стояло многое. Обе команды к тому моменту уже обеспечили себе золото в национальных первенствах и мечтали пополнить собственную коллекцию трофеев. В пользу "Ливерпуля", завоевавшего Кубок УЕФА тремя годами ранее, говорил богатый опыт еврокубковых баталий. "Ливерпуль" поочередно выбил из розыгрыша "Хиберниан", "Реал Сосьедад", "Шляск" и дрезденское "Динамо". В полуфинале мерсисайдцев ждал соперник посерьезнее в лице "Барселоны". Одержав минимальную победу на "Камп Ноу", дома красные свели матч к ничьей (1:1) и заработали путевку в финал. Но "Брюгге", демонстрировавший по ходу турнира весьма уверенную игру, был полон решимости бросить вызов фавориту. В первых двух кругах команда Эрнста Хаппеля, который ранее стоял у руля "Фейеноорда", одержала волевые победы над "Лионом" и "Ипсвичем". Отметим, что англичанам сине-черные на выезде уступили со счетом 0:3, но дома взяли убедительный реванш - 4:0. Затем "Брюгге" поочередно переиграл итальянские "Рому" и "Милан". В полуфинале была добыта непростая победа над "Гамбургом" с общим счетом 2:1.

Были близки к победе и в финале. В первом матче в Англии 28 апреля к 15-й минуте «Брюгге» выигрывал со счетом 2:0. Голы Рауля Ламбера и Жюльена Коолса принесли гостям солидную фору, но "Ливерпуль" ответил на это ударным отрезком в шесть минут, когда отличились Рэй Кеннеди, Джимми Кейс и Кевин Киган. На 11-й минуте ответного поединка, который проходил 19 мая, бельгийцы вновь повели в счете. Но спустя четыре минуты мерсисайдцы отыгрались. Несмотря на усилия обеих команд, голов зрители больше не увидели.

1976/77 – «Ювентус» (Турин, Италия)

В этом сезоне Советский Союз представляли московское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Москвичи выбыли уже в 1/32 финала, проиграв греческому АЕКу. На выезде москвичи уступили 0:2. Дома удалось отыграться. Были еще моменты, но забить не удалось. Когда казалось, что дело идет к серии пенальти, нелепая ошибка на 120-й минуте Бубнова в своей штрафной (он неуклюже сыграл рукой) привела к пенальти, которое реализовал Тасос. Горняки в первом раунде переиграли берлинское «Динамо», во втором – венгерский «Гонвед» и только в 1/8 уступили будущему победителю турнира туринскому «Ювентусу». Все решил первый тайм туринского поединка в котором «Шахтер» пропустил три гола. Больше донеччане не пропускали ни в гостях, ни дома, но и забить сумели только один раз в Донецке.

Надо сказать, что в том году турнир подарил много сенсаций. На ранних стадиях выбывали очень сильные клубы – «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Барселона», а до полуфинала добрались тот же обидчик московского «Динамо», греческий АЕК и бельгийский «Моленбек», который уступил «Атлетику» из Бильбао в полуфинале. Наставник итальянцев Трапатонни не прогадал, сделав ставку на молодых Дино Дзоффа, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли и Роберто Беттегу. Несмотря на гостевые поражения от "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Шахтера", черно-белые брали верх дома с более крупным счетом и выходили в следующий этап. По ходу турнира хорошую игру демонстрировал и "Куинс Парк Рейнджерс". Однако англичане, забившие в Кубке УЕФА 26 мячей, в четвертьфинале уступили в серии пенальти АЕКу, который в 1/2 финала потерпел поражение от "Ювентуса". Другим финалистом турнира стал "Атлетик" из Бильбао. В первом матче третьего круга испанцы взяли верх над "Миланом" с результатом 4:1, что позволило им отпраздновать общую победу со счетом 5:4. В четвертьфинале "Атлетик" одолел по сумме двух встреч "Барселону" (4:3) во многом благодаря дублю Хавьера Ируреты на "Камп Ноу". В 1/2 финала испанская команда в упорнейшей борьбе переиграла "Моленбек".

4 мая в Турине «Ювентус» победил со счетом 1:0 - единственный мяч провел Тарделли. На седьмой минуте ответной встречи (18 мая) Беттега удвоил преимущество "старой синьоры". В оставшееся время испанцы усилиями Ируреты и Карлоса Руиса забили два мяча, однако для общей победы этого не хватило... Первый трофей «Ювентуса» и Траппатони.

1977/78 – «ПСВ» (Эйнховен, Голландия)

В этом розыгрыше Советский Союз представляли динамовские коллективы Киева и Тбилиси. Грузинские футболисты в 1/32 обыграли миланский Интер» 1:0, 0:0, в 1/16 финала - «Копенгаген» (Дания) 4:1, 2:1, а в 1/8 неожиданно уступили швейцарскому «Грассхопперсу» 1:0, 0:4. Киевляне же сыграли крайне неудачно, уступив дорогу в 1/32 финала западногерманскому «Айнтрахт» из Брауншвейга – 1:1 дома и 0:0 в гостях.

В финале сошлись французская «Бастия» и голландский ПСВ. Перед началом сезона голландский «ПСВ» существенно укрепил свои ряды, приобретя у финалиста Кубка УЕФА-1974/75 "Твенте" братьев-близнецов Вилли и Рене ван де Керкхофов. Однако важнейшую роль в победной для команды кампании сыграл капитан Вилли ван дер Куйлен. С его помощью ПСВ на пути к финалу забил 29 мячей и стал самым результативным соискателем трофея. На пути к финалу ПСВ сломил сопротивление "Гленавона", "Видзева" из Лодзя, "Айнтрахта" из Брауншвайга, "Магдебурга" и "Барселоны". Французский клуб пробился в финал, до этого оставив не у дел лиссабонский "Спортинг", "Ньюкасл" и "Торино". Уверенную игру показывал и "Грассхопперс", который участвовал в турнире в шестой раз подряд и дошел до полуфинала. На стадии 1/2 финала швейцарцы уступили "Бастии" лишь по правилу голов, забитых на выезде.

26 апреля во Франции была зафиксирована нулевая ничья, а 9 мая в Эйндховене, голландцы праздновали победу усилиями Вилли ван де Керкхофа, Джерри Дейкерса и ван дер Кейлена отгрузивших в ворота соперника три безответных мяча и завоевали Кубок УЕФА. .

1978/79 – «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ)

Советский Союз представляли футболисты тбилисского «Динамо» и московского «Торпедо». В 1/32 оба клуба переиграли итальянский «Наполи» и «Мельде» (Норвегия), соответственно. А в 1/16 – синхронно уступили клубам из ФРГ – «Герта» и «Штутгарт».

До полуфинала добрались сразу три немецких клуба – «Боруссия» переиграла «Дуйсбург», а «Герта» уступила югославской «Црвене Звезде». Для менхенгладбахцев это уже был третий финал за семь лет. На пути к решающему поединку немцы также выбили из борьбы "Штурм", "Бенфику", "Шляск" и "Манчестер Сити". Тем временем, "Црвена Звезда" стала первой югославской командой, которая вышла в финал Кубка УЕФА. В первом матче первого круга белградцы потерпели поражение со счетом 2:5 от берлинского "Динамо". Тем не менее, в ответной встрече "Црвена Звезда" взяла реванш (4:1) и вышла в следующую стадию по правилу выездного гола. В дальнейшем югославы преодолели сопротивление хихонского "Спортинга", "Арсенала" и "Вест Бромвича". 9 мая в Белграде матч завершился вничью 1:1. Хозяева повели в счете благодаря результативному удару Милоша Сестича. Во втором тайме Иван Юрисич поразил собственные ворота. А две недели спустя «Боруссия» выиграла 1:0. Единственный гол забил Аллан Симонсен.

1979/80 – «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия)

В этом розыгрыше выступали две украинские команды – «Динамо» Киев и донецкий «Шахтер». Горняки в 1/32 на своем поле выигрывали у французского «Монако» со счетом 2:0, но в конце матча, совсем некстати, пропустили один мяч. А в Монте-Карло, хозяева забили еще два. Киевляне дошли до 1/8 финала. В 1/32 был пройден болгарский ЦСКА – «Септемврийске Знаме», в 1/16 – остравский «Баник», а в 1/8 финала динамовцы проиграли другому софийскому клубу – «Локомотив». Проиграв на выезде первый матч со счетом 0:1, динамовцы еще в первом тайме забили два гола. Потом было еще несколько опаснейших моментов и, когда казалось, что заколдованные 1/8 все-таки будет пройдена, болгары в редкой контратаке забили гол. Очень обидное поражение.

Надо сказать, что в четвертьфинал, кроме «Локомотива» вышел один чехословацкий клуб, один французский и пять клубов из ФРГ. Естественно, что, начиная с полуфинала розыгрыш Кубка УЕФА превратился в чисто немецкую забаву. «Лишними» поочередно оказывались «Кайзерслаутерн», затем «Бавария» и «Штутгарт». В полуфинале Кубка УЕФА против "Айнтрахта" мюнхенцы, за которых играли обладатели Кубка европейских чемпионов Пауль Брайтнер и Ули Хенесс, считались фаворитами. В первом поединке "Бавария" благодаря голам Брайтнера и Хенесса взяла верх со счетом 2:0. Однако основное время ответного матча завершилось с таким же результатом в пользу "Айнтрахта". Второй мяч в ворота баварцев на 87-й минуте провел австриец Бруно Пеццей. В дополнительное время "Айнтрахт" забил еще три мяча, что позволило клубу пробиться в финал. И, наконец, в финале 7 и 21 мая в франкфуртцы, также выбившие из борьбы "Абердин", бухарестское "Динамо", "Фейеноорд" и "Брно", встречались с действующим обладателем Кубка УЕФА менхенгладбахской "Боруссией". В полуфинале менхенгладбахцы одолели "Штутгарт" с общим счетом 3:2 и в четвертый раз пробились в финал турнира. В первом матче "Боруссия" победила со счетом 3:2, однако в ответной встрече точный удар Фреда Шауба на 81-й минуте принес франкфуртцам минимальную победу. В результате "Айнтрахт", который ранее уступил в финале Кубка европейских чемпионов, переиграл "Боруссию" по правилу выездного гола и завоевал Кубок УЕФА.

Новости по теме:
20 мая 2009 года: «Шахтер» завоевал Кубок УЕФА
Ринат Ахметов не желает расставаться с Луческу
В Запорожье привезли Кубок УЕФА ЕВРО 2012
Запорожские волейболисты опять стали чемпионами Украины
УЕФА готова штрафовать за расизм на Евро-2012
FEMEN удалось скинуть кубок Евро-2012 в Днепропетровске
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 09:15
В Запорожье открылась выставка художника, рисовавшего Украину в Австралии
20.07.2018, 08:52
В центре Запорожья образовалась "пробка" (ФОТО)
20.07.2018, 08:43
Запорожские патрульные занялись наведением чистоты и порядка
20.07.2018, 08:21
В Запорожье на месте преступления поймали автоворов-рецидивистов
20.07.2018, 08:00
К развитию инфраструктуры Запорожья хотят привлечь туристов
20.07.2018, 07:40
Запорожцы собираются на митинг под мэрией

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире