Ъ: Украинские банки вводят ограничения на снятие денег в банкоматах за одну трансакцию

Опубликовано: 27.06.2012, 10:06

Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков-держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Клиентов кроют банкоматом.
Издание сообщает, что вчера банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 грн за одну трансакцию. Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.
Клиенты банков уже ощутили снижение платежными системами комиссии interchange, которую банки-эмитенты карт платят банкам-владельцам банкоматов за выдачу наличных.

Еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 грн. В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Газета отметила, что вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию.

Один из банкиров после совещания сообщил изданию, что, по его информации, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов. Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тыс. грн). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать. Банкиры не могли задать вопросы ПриватБанку, поскольку его представителя вчера не было на совещании, а заместитель директора департамента платежных систем НБУ Станислав Широчин на их жалобы ответил лишь, что "позиция ПриватБанка центробанку не нравится".

Новости по теме:
Банки вводят ограничения на снятие налички в банкоматах – СМИ
Кипр ввёл жёсткие ограничения на капиталы. От киприотов потребуют декларирования поступлений
Осторожно: украинские банки придумали, как заработать на клиентах
Комиссия в банкоматах уменьшится вдвое
В Днепропетровске банкоматы и банки прекратили выдачу наличных средств
Подводные камни банка для пенсионеров или чего опасаться пенсионерам

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

05.12.2019, 12:05
В центре Запорожья устанавливают главную елку города (ФОТО)
05.12.2019, 11:52
В Запорожье возле почты поймали 18-летнего наркоторговца
05.12.2019, 11:30
Запорожская полиция ищет пострадавших от банды, организованной отцом с сыновьями
05.12.2019, 11:09
Студентку, пропавшую в Запорожье 1,5 недели назад, нашли в соседней области
05.12.2019, 10:27
В Запорожской области в пруду нашли труп
05.12.2019, 10:10
В Запорожской области за сутки сгорели 3 легковушки и 1 грузовик

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире