Дорога к себе

Когда приходишь на новую выставку, открывшуюся 10 июля в Запорожском Художественном музее, создается ощущение, что возвращаешься домой. Все мы, в той или иной степени воспитаны социалистическим реализмом, который вырос из классического русского реализма, рожденного бунтом четырнадцати, которые стали первыми русскими передвижниками. Теперь они, отвергнувшие устаревший академизм с его бесконечными библейскими сюжетами, классики мирового искусства!

Новое передвижное товарищество, родившееся в современном Санкт-Петербурге, поставило своей целью возвращение к добрым старым традициям, проверенным временем – к русскому реализму. Так, заблудившийся во тьме человек всегда возвращается к классике, к корням, к прошлому, чтобы переосмыслив его по-новому, стать умнее, чище и лучше.

Один из устроителей нового передвижного товарищества, его идеолог и вдохновитель Белозерский Юрий, в прошлом ученый, геолог, причем такой, который изучал природу через микроскоп. На выставке представлено 4 его работы – две выполненные в масле и две пастели, одна из них «Ботанический сад».


Все его картины чрезвычайно интересны тем, что автор много сил отдал изучению феномена зрения человека и насекомого, поэтому его картинам присущ совершенно необычный фотографический эффект и одновременно эффект цифрового объема. Его работа «Затерянный мир», словно погружает зрителя в таинственный мир самоцвета, я почувствовала себя, если и не «Хрониках амбера (янтаря)», Роджера Желязны, то уж в «Хрониках малахита» - точно.

Все представленные авторы абсолютно разные, что составляет особенную прелесть выставки. Очень понравился мне Братанюк Василий, его картины «Солистки балета»


«Балерина»


абсолютно целенаправленно отзывают нас к Эдгару Дега, у которого, кстати, 19 июля день рождения! Но в то же время, это совершенно иные балерины, современные, наши, сегодняшние… А его полотно «Визит цесаревича Алексея Николаевича на корабль»,


написанное в 2003 году, выпадает не только из канвы балета, но и из канвы мира сегодняшнего. У зрителя возникает абсолютный эффект присутствия… тогда, до революции, в мире, где еще не поселилось горе…

«Прогулка»

Виноградовой Анны, картина, которая первой встречает посетителей, решивших посетить выставку. Милая девушка, но совсем не пасторальная, а, по выражению Алевтины Федоровны Медведевой – главной хранительницы Художественного музея: «Это лирическая, вполне Есенинская девушка, в ее глазах затаенная песенная грусть, но не трагическая, нет! Если бы ее рисовали в 19 веке, она была несчастна, за спиной или на руках был бы ребенок…, но этот образ абсолютно современный. Это видно по тому, что картина наполнена современной пластикой, у героини другой взгляд, мазок у художника смелый, сегодняшний, гордый».

В пейзажах белорусского художника Гайлевича Александра «Март»


и «Зима. Вечер»


четко просматривается хорошая школа, к которой приложили руку (или кисть) Левитан, Саврасов, Куинджи, Шишкин, но, в то же время, это современный, тонко написанный пейзаж, легкий и классически строгий.

Моими фаворитами стали две картины «Пионы»


Блохина Николая, за потрясающий магнетизм и современность. Едва увидев этот букет, у меня моментально сделалось празднично настроение. Словно самый близкий человек подарил это букет мне. И картина Вострецовой Анастасии, которая называется «За святым писанием». У этой картины дивная судьба, она чудом осталась в России, и потрясающая сила воздействия на зрителя. Автор просчитала все диагонали и ракурсы, задник уводит нас в 17 век, а вот мальчик… в общем, нужно прийти и лично посмотреть ему в глаза.

Кельберер Борис «Вечер. Острова»


это, конечно не Рерих, но та же сила и мощь, тот же удивительный диссонанс и яркость цветовых аккордов.

«Главная ценность этой выставки в том, - говорит Алевтина Федоровна, - что все работы, а их представлено 84, написаны не по заказу, а для себя и именно так, как хотел сам автор, а не заказчик. Никто никого не заставлял брать участие в выставке, где главным условием было придерживаться традиций русского реализма. Решение о том, принимать участие или нет, каждый из художников принимал самостоятельно. Я часто слышу обвинения, что эта выставка плод искусства, которое давно себя исчерпало, что давно пора переходить к новым формам и стилям, но уверяю вас, вся представленная здесь ретроспектива абсолютно оправдана. Ведь у каждого из нас есть прошлое и его шлейф нужно нести с достоинством!

А что касается обвинений в ретроградстве, то, каждое время оставляет свой след и это не зависит от того, хочет художник этого или нет. Он в любом случае будет отражать свое время! Не существует несовременных художников, просто каждый из них, отражает свой внутренний мир теми средствами, которые ему ближе».
Добавлено: 24-07-2012, 10:07
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх