Куда пошли средства экофонда - отчет

Опубликовано: 22.09.2012, 09:33    2

Начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев рассказал о городских природоохранных мероприятиях, финансируемых за счет экологического фонда в 2012 году.

- В 2012 году поступление средств  в городской фонд охраны окружающей природной среды составило порядка 38 млн. грн. Это связано с изменениями, которые произошли в прошлом году в действующем законодательстве. В результате чего, большая часть экологического налога и денежных средств за ущерб, нанесенный окружающей среде, остается в городском фонде. В этом году городу выделена субвенция областного бюджета (областной экофонд) в объеме 7,5 млн. грн. на выполнение определенных природоохранных мероприятий.

Основное направление использование средств экофонда следующее:

- В первую очередь – это мероприятия по восстановлению и поддержанию благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния рек и благоустройство водоемов.

- Второе – реконструкция канализационных сетей. Канализационные сети у нас сильно изношены и имеют аварийный характер, поэтому, в срочном порядке приходится выполнять работы по их восстановлению. Хочу обратить внимание, что данные мероприятия очень капиталоемки.

- Третье – выполнение работ по строительству полигона твердых бытовых отходов.

- Далее – проведение работ по озеленению города и благоустройству зеленых зон нашего города.

- Мероприятия по сохранению заповедного фонда.

- Мероприятия по проведению научно-технических конференций, выставок, семинаров и мероприятия, способствующие экологическому образованию населения.

Теперь обо всем этом более подробно:

Все, что касается охраны и рационального использования водных ресурсов, то на данное направление мы запланировали 76% средств экофонда.

Какие здесь основные мероприятия? В первую очередь, это расчистка  русла рек Мокрая Московка и Верхняя Хортица, расчистка балки Сухая в районе железнодорожного переезда и Опытной станции.

Реконструкция канализационного коллектора в Хортицком районе, участок от улицы Новгородской до дюкера. Наверное, все, кто там живут, видели, что предстоял достаточно большой объем работ, которые все еще проводятся службами нашего города.

Также, нами запланирована реконструкция канализационного коллектора до КНС-1 в районе пересечения улицы Украинская и Набережной. Кроме этого, мы заложили часть средств на проектирование, потому что сегодня мы уже думаем о том, какие работы и по каким проектам необходимо будет выполнить в следующем году и даже через три года. По этой же причине экофондом заложены средства по реконструкции и расширению центральных очистных сооружении (ЦОС) № 2, по участку коллектора от дюкера до ЦОС-2. Также мы в этом году профинансировали проект строительства сооружений по очистке и повторному использованию промывных вод ДВС-1. Это крайне серьезное природоохранное мероприятие.

Второе направление – охрана и рациональное использование природных растительных ресурсов. На данное направление мы заложили порядка 7,9% средств экофонда.

Но основное направление, это, конечно, озеленение Запорожья. Озеленение – один из важнейших факторов оптимизации городской среды, которая несет многофункциональную нагрузку. Это и очистка атмосферного воздуха, и формирование определенных климатических условий, также это и ландшафтное разнообразие нашего города. Для Запорожья характерен резко континентальный климат, что сопровождается частыми атмосферными и грунтовыми засухами, а это негативно сказывается на состоянии зеленых насаждений.

Более того, в нашем городе сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, а техногенная нагрузка негативно воздействует на растительность. Возраст зеленых насаждений у нас 50 лет и более, поэтому первоочередным заданием в озеленении нашего города является высадка новых зеленых насаждений, создание новых парков, новых зеленых зон и скверов. На реализацию мероприятий по озеленению в 2012 году из экофонда выделено 2,5 млн. грн. За первое полугодие  текущего года высажено 1,2 тысяча деревьев и 1,9 тысяча кустарников. Еще до конца этого года запланировано высадить 3,2 тысячи деревьев и 8,4 тысяч кустарников.

Следующее направление – охрана и рациональное  использование ресурсов животного мира. На это направление запланировано 10,2% средств экофонда.
Мероприятие здесь одно – строительство и  обустройство приюта для содержания бездомных животных. Строительство приюта для содержания животных предусмотрено Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Сохранение природно-заповедного фонда. На это направление в этом году мы запланировали 2,3% средств экофонда.

Основными мероприятиями здесь стали: сохранение и восстановление природно-заповедного фонда парка-памятника садово-паркового искусства «Запорожский городской детский ботанический сад», вынос границ в натуру объекта Ботанического сада, плюс, проектирование теплиц ботанического сада.

Здесь мы преследовали две цели: во-первых, фонд ботанического сада постоянно увеличивается и он должен где-то находиться. Фонд – это субтропические и тропические растения, которые должны располагаться в теплицах. К тому же, Ботанический сад – это жемчужина Запорожья, не в каждом городе есть свой Ботанический сад, поэтому мы считаем, что он должен стать туристическим центром города, но чтобы выдержать параметры туристического центра, как минимум, теплицы должны быть новые, а не построенные несколько десятков лет назад. Поэтому экофонд выделил средства на проектирование и строительство новых теплиц. По-сути, мы планируем провести реконструкцию Ботанического сада за 5-6 лет.

Следующая тема: Рациональное  использование и сохранение отходов производства и бытовых отходов. На это направление запланировано 2,4% средств экофонда, а это чуть больше 1 млн. грн. Основное мероприятие  – строительство полигона твердых бытовых отходов № 3. Этот проект – своеобразное софинансирование со стороны городского бюджета. Мы подготовили бюджетный запрос в Министерство Природы о выделении средств экологического фонда на строительство первой очереди. Сейчас мы эти деньги ждем, а это порядка 50 млн. грн. Но, если бы не было элемента софинансирования, средства из государственного бюджета нам бы никто не выделил.

Далее следуют: наука, информация, образование. На это направление запланировано 1,2% средств экофонда.

Основные мероприятия: проведение научно-технических конференций, семинаров, выставок; разработка городской природоохранной программы. Сейчас мы готовим конференцию с нашей Инженерной академией, про наши ежегодные выставки знает весь город.

И еще одно мероприятие – это разработка городской природоохранной программы. Что же это такое? Эту программу разрабатывает наш институт «Ниогаз». Проект программы уже готов. По распоряжению городского головы, создана рабочая группа по разработке данной программы. Проект программы направлен всем членам рабочей группы для внесения предложений, и, если есть такая необходимость – замечаний. Институт дальше дорабатывает программу, мы ее обговариваем с общественными организациями, рассматриваем на постоянной комиссии городского совета по экологии, и в конце этого года будем выносить этот вопрос на сессию горсовета.

Новости по теме:
Средства экофонда Запорожской области направят на исправительные колонии
На ремонт коллектора Запорожье получит из экофонда 3,5 млн. грн.
Средства экофонда Запорожской области направят на очистные сооружения
38 миллионов гривен Запорожский экофонд в 2012 году потратит на улучшение экологии в городе
Запорожский мэр ждет вопросов в прямом эфире: куда звонить
Пациенты запорожских больниц теперь смогут отследить, куда пошли благотворительные взносы


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.09.2020, 11:57
Над Запорожьем на низких высотах пролетят военные самолеты
22.09.2020, 11:00
В Запорожье состоится Первый Женский Форум
22.09.2020, 10:00
"Это просто трэш": Министр здравоохранения о фестивале в Запорожье
22.09.2020, 09:45
Житель Запорожской области натравил пса на полицейского
22.09.2020, 09:22
В Запорожской области ищут очевидцев двух ДТП, в которых погибли пешеходы
22.09.2020, 09:04
COVID-19: В Запорожской области за сутки +100 новых случаев и 2 смерти

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире