Польша грозит России международным скандалом из-за фотографий жертв Смоленской катастрофы

Опубликовано: 18.10.2012, 08:46

Польские власти ищут источник утечки фотографий жертв катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, которые были опубликованы в интернете, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское агентство печати.

На снимках, которые появились в российских блогах около месяца назад, отчетливо видны тела жертв. Часть снимков сделана в морге. На фото предположительно изображены останки бывшего президента Польши Леха Качиньского и других поляков, погибших в результате авиакатастрофы. Польская сторона подозревает в утечке россиян.

Генпрокурор Польши Анджей Серемет планирует обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой о соответствующей проверке, так как опубликованные фото не являются материалами дела о крушении ТУ-154.

Агентство внутренней безопасности (АВБ), в свою очередь, направило аналогичный запрос в ФСБ более двух недель назад.

Как пояснило АВБ, фотографии впервые появились в русском интернете 28 сентября. Позднее они были размещены на серверах в Германии, США и Украине. Польские спецслужбы обратились в эти страны с просьбой заблокировать доступ к этим материалам. Откликнулись Россия и Украина. Немцы и американцы отказали со ссылкой на местное законодательство.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во вторник призвал польские СМИ не публиковать фотографии.

Кроме того, власти Польши потребовали от посла России Александра Алексеева провести расследование в связи с публикацией в Интернете фотографий жертв катастрофы Ту-154 под Смоленском, сообщает в среду агентство ЭФЭ. «Заместитель министра (иностранных дел – Ред.) Ежи Помяновский заявил послу РФ, что Польша ожидает, что власти РФ примут жесткие меры, в короткий срок начнут расследование, а также накажут виновных в утечке фотографий», - отмечается в заявлении польского МИД.

Между тем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что размещенные в интернете фотографии тел граждан Польши, погибших в катастрофе самолета Ту-154, не содержатся в материалах уголовного дела, возбужденного в РФ.

«В результате проверки установлено: размещенные в интернете фотоматериалы не содержатся в уголовном деле, возбужденном по факту авиакатастрофы и расследуемом СК РФ», - сказал Маркин.

«Предприняты меры для изъятия из СМИ данных фотоматериалов, устанавливаются лица, сделавшие и представившие вышеназванные фотографии для публикации, устанавливаются также мотивы данных действий», - подчеркнул Маркин.

В авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и часть руководства страны. По материалам: Главком

Новости по теме:
Расследование Смоленской катастрофы: допрос Туска
Комиссию по расследованию Смоленской катастрофы возглавит инженер, заявивший, что внутри Ту-154М был взрыв
Гибель Качиньского: Польша обвинила РФ во враждебности
Траур со скандалом: демонтированную под Смоленском мемориальная доску могут вернуть Польше
Смоленская катастрофа: комиссия имеет свидетельство манипулирования Россией данными трагедии.
Расследование Смоленской авиакатастрофы: самолет Качиньского развалился в воздухе

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире