Куда ушли 240 млн. «Теплосетей». Депутат горсовета требует найти виновников

Опубликовано: 30.01.2013, 20:56    16

30 января 2012 года на сессии запорожского городского совета, депутат Геннадий Рекалов предложил провести расследование и выяснить: куда пропали 240 млн. концерна «Городские теплосети» (речь идет о 2008-2009 годах - прим. авт.). По мнению политика, нужно найти и наказать виновников коррупционных схем, чтобы подобная ситуация в нашем городе больше не повторилась.

«Я считаю, что мы должны устроить образцово-показательный пожар под ногами тех людей, которые в свое время нанесли серьезный ущерб городу. В частности, это касается структуры концерн «Городские тепловые сети», - говорит депутат горсовета, - Из отчета ревизоров КРУ, которые проводили расчет непроизводственных расходов, видно, что вследствие злоупотреблений «Теплосети» лишились 246 млн. грн».

Депутат подчеркнул, что данное выступление просит считать официальным обращением в прокуратуру, письменную копию которого обещал представить после сессии.

Не секрет, что нынешняя власть весьма сурова к коррупционерам: жестокого наказания чиновников, повинных в коррупционной деятельности требуют и Президент Украины Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров.

На местном уровне выполнение программы контролирует губернатор Александр Пеклушенко, у которого отношение к «нечистым на руку» чиновникам – весьма однозначное: «Областная власть жестко контролирует каждую бюджетную копейку. А те государственные служащие, которые подадутся коррупционному соблазну и допустят нецелевую трату бюджетных денег, ответят по всей строгости. У чиновников, протягивающих руку к бюджетным средствам, будет гореть земля под ногами», - не скрывает глава Запорожской области.

Так куда же, все-таки, пропали деньги концерна «Городские тепловые сети»? В июне 2012 года, уходя с должности гендиректора концерна, Сергей Фомич рассказал о ситуации, возникшей в «ГТС» в период с 2008 по 2010 годы. Тогда, по словам бывшего генерального директора, вместо программ модернизации, снижения себестоимости и установки приборов учета, разработанных специалистами предприятия, приказами отдельных лиц концерн «Городские тепловые сети» вгоняли в бесконечные кредиты. В результате – предприятие потеряло порядка 240 млн. грн.

«Я пытался выяснить, кого имел в виду господин Фомич, и кто те люди, которые отдавали ему преступные приказы, - отметил в ходе сессии городского совета, Геннадий Рекалов, - Мы должны понять, кто это люди. Слухи ходят разные об известном банке, достоверна ли информация, нужно разобраться».

Если говорить о слухах, то в кругах причастных к концерну «Теплосети» лиц, поговаривают, что отношение к коррупционным схемам имели некие Евгений Бренгач и Владислав Гальцов, которые в то время активно использовали свои связи с Юрием Луценко и другими лицами, имевшими влияние на различные процессы.

Интересно, что, несмотря на многочисленные проблемы и экономическую ослабленность предприятия, новому руководству концерна вместе с городской властью удалось решить большинство проблем «Теплосетей» и закончить 2012 год с рекордными показателями.

«Мы сбалансировали экономику предприятия и внедряя эффективные меры по расчетам за потребленный газ достигли результата, при котором сумма задолженностей перед «Нефтегазом» стала гораздо ниже задолженностей за услуги теплоснабжения населением перед «ГТС», - рассказывает о достижениях предприятия заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин.

Кроме того, по его словам, уже разработанные на концерне проекты дают возможность массово экономить топливно-энергетические ресурсы и имеют срок окупаемости от полугода до двух-трех лет. Их реализация привела бы к значительной экономии потребления природного газа в сумме практически 20 млн. грн. Это, в свою очередь, позволило бы стабилизировать тарифную политику при условиях возможного роста цены на газ и не повышать тариф на услуги теплоснабжения для потребителей.

«От внедренных в 2012 году эффективных энергосберегающих мероприятий концерн «ГТС» уже сэкономил порядка 1,5 млн. грн. Но если бы мы все те кредитные ресурсы и задолженности направили на активизацию внедрения этих проектов, мы бы достигли гораздо большего результата», - заметил Дмитрий Свиркин.

Интересный факт: постоянно добросовестно оплачивают услуги теплоснабжения пенсионеры, люди с низким и средним достатком, представители льготных категорий. В то же время, существуют должники, которые годами не платят за тепло и, при этом, далеко не бедствуют.

Заместитель городского головы призвал запорожцев не игнорировать просьбу коммунальщиков и своевременно оплачивать услуги, не наращивая долги перед предприятиями и не создавая критических ситуаций для всего города.

Новости по теме:
Объявлено вознаграждение за помощь в поимке виновников теракта в запорожской церкви
В Запорожской области ушли из жизни двое депутатов местных советов
Запорожье на 95% готово к зиме
Одесские коммунальщики, вместо ремонта теплосети, присвоили 52 млн
Гендиректор «Теплосетей»: в Запорожье одни из самых низких тарифов на тепло
Кальцев требует нереальных решений проблем в Запорожье


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.08.2020, 11:02
На фасаде еще одной музыкальной школы в Запорожье появится мурал
07.08.2020, 10:47
В Запорожье жара до +36. Высокая пожарная опасность
07.08.2020, 10:39
Боговин отчитается о работе за июль
07.08.2020, 10:12
COVID-19: В Бердянске заболел сотрудник исполкома
07.08.2020, 09:55
В Запорожской ОГА новые стажеры на должность замов Боговина
07.08.2020, 09:08
В Запорожье мэрия объяснила утренние пробки ремонтами: подрядчика могут оштрафовать

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире