Владыка Лука: «Умерших отпевает неизвестно кто»

Опубликовано: 19.02.2013, 14:42    4

О нововведениях Запорожской епархии, в частности - о так называемых Свидетельствах об отпевании, подробнее рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

- Много вопросов вызвало Архиерейские распоряжения по Запорожской епархии от 30 января 2013. Журналисты меня постоянно спрашивают, зачем необходимо получать свидетельство об отпевании? Зачем нужен новый порядок принятия Таинства Крещения и Венчания? Просят рассказать о деятельности священников-психологов и многое другое. На самом деле таких новых распоряжений более десяти, но сегодня поговорим о самых насущных.

Вы спрашиваете, зачем нужно свидетельство об отпевании, ведь свидетельство о смерти, которое получают родственники, изрядно побегав по инстанциям, у них уже есть. Зачем еще одно? А затем, что очень часто к нам обращаются родственники умерших с заявлениями, что их отпевал неизвестно кто.

Да, человек был в облачении, с крестом и бородой, ну и что? Мали ли самозванцев ходит по рынкам и кропит все святой водой? Нам нужно, чтобы люди точно знали, кто совершал православное таинство, после которого выдается специальный документ, с подписью и фамилией, с обратной стороны которого есть памятка о том, как и когда правильно поминать усопшего сродника.

Сегодня многие думают, что поминки это когда стол и водка, а потом все бьют друг другу морды, но поминки - это, в первую очередь, молитва. Причем нужно знать, кому и когда молиться. Для того, чтобы все более подробно узнать, нужно прийти в церковь, поговорить со священнослужителем и заказать панихиду.
«Есть еще один момент: наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что священник несет ответственность перед Богом за тех, о ком молится. Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов».

По поводу работы с крещаемыми и воспреемниками. В этой сфере, как в никакой другой, очень много невежества. Например, приходит пара и говорит: «Мы хотим второй раз крестить ребенка, что-то у него в жизни все плохо». Люди просто не знают, что в Православии принят принцип единокрещения и второй раз креститься нельзя.

Другой случай: «Покрестите ребенка еще раз, мы хотим других крестных. Эти о крестниках забыли, не приходят в гости, подарков не приносят». Но ведь кумовья - это не застольники, а люди, взявшие на себя ответственность за духовную жизнь, духовное здоровье и воцерквление маленького или взрослого человека. Многие проблемы детей из-за того, что их крестные родители ведут неправедную жизнь. К выбору крестных нужно подходить очень тщательно.

Та же история с венчанием. Каждый год я просматриваю множество заявлений с прошениями на развод. За прошлый год через мои руки прошло 200 прошений о разрешении на повторный брак. Мне хочется спросить этих людей: зачем вы венчались? Мне хочется спросить у молодых: зачем вы хотите венчаться?

Да, сегодня у общества проблемы с семейными ценностями, но церковные каноны гласят: «Что Бог сочетал, человек да не разрушит!». После предварительной беседы о том, что же на самом деле подразумевает таинство венчания, многие пары отказываются венчаться. И я скажу так - правильно делают! Пусть лучше живут во грехе, чем порождают еще сотню более тяжких.

С целью воспрепятствовать такой вопиющей безграмотности, мы планируем, пока только в крупных приходах, создать функции штатных катехизаторов. Катехизаторы – это те люди, которые должны вести беседы с людьми, решившими венчаться, креститься и так далее. Это не обязательно должны быть священники, это вполне могут быть грамотные, образованные и мудрые миряне. Хотя у нас в церкви сейчас много священников, которые получили образование, например, психолога. Они тоже могут быть катехизаторами. В церкви такие люди были всегда, но сейчас в них особенная потребность.

Отдельные нововведения касаются облачения священников. Нельзя священнику ехать на службу в шортах, футболке и шлепанцах. Сейчас достаточно легких, натуральных и не дорогих тканей, чтобы купить себе не жаркое летнее облачение. Если мирянин видит священника в неподобающем виде, у него складывается вполне естественное впечатление, что человек едет на работу. Но давно известно, что служат всего две профессии – врач и священник, и только все остальные работают.

В православной Греции, когда обсуждался вопрос, чтобы хотя бы дома священники не ходили в подрясниках, церковное руководство ответило: Нет! Даже дома священник должен свидетельствовать о Христе.

И последнее: от зари Христианства накануне Рождества и Пасхи всегда проводились массовые крещения взрослых. Я призываю всех взрослых и сознательных людей, которые решились на этот шаг, сообщить нам о своем желании. Перед Пасхой это будет настоящий праздник, церемонию буду проводить я лично, и чем больше людей нам заранее скажут о своем желании креститься в Великую Субботу, тем более красочным и светлым у нас получится светлый праздник Пасхи.

(По материалам пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре)

Новости по теме:
Владыка Лука расскажет запорожцам о поездке на Афон
Запорожский архиепископ освятил храм, построенный в колонии
Архиепископ Лука помолился за запорожскую паству
Владыка Лука учил детей печь блины и угощал блинами посетителей ТЦ
Запорожские верующие собрали гуманитарную помощь беженцам из Донецка и Славянска
Запорожский архиепископ помолился вместе с солдатами

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.01.2020, 12:13
В Запорожье ищут многодетных матерей, желающих примерить новые образы
17.01.2020, 11:48
В Запорожской области в дренажном канале нашли труп
17.01.2020, 11:24
Мэрия: Запорожье среди лидеров по уменьшению оплаты за отопление и горячую воду
17.01.2020, 11:00
Житель Запорожской области сам себя травмировал болгаркой
17.01.2020, 10:38
В Запорожье на улице застрелили человека
17.01.2020, 10:17
В Запорожской области трое стариков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире